Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 40]

материалы отчета по НИР «Экономический мониторинг туристскорекреационного потенциала Республики Карелия и реального уровня его использования» (2004 г.); материалы проекта ТАСИС ENVRUS 9704 «Развитие особо охраняемых территорий в приграничной полосе Республики Карелия» (2001 г.); Туризм в Республике Карелия (Статистический сборник.
Петрозаводск: Госкомстат РК, 2002, 2003, 2004); данные Государственного таможенного комитета Республики Карелия и Государственной автотранспортной инспекции.
Эти материалы позволяют сделать вывод, что наиболее полно на сегодняшний день используется туристско-рекреационный потенциал таких туристских дестинаций, как Центральная (г.
Петрозаводск, г.
Кондопога, Прионежский и Медвежьегорский районы) около 45 % от потенциальной емкости; Приладожская (г.
Сортавала, Лахденпохский и Питкярантский районы) около 38 %; Олонецкая около 33 %; Пудожская около 25 %.
Кроме того, определенный объем реализации туристских и вспомогательных услуг формируется за счет карельских туристов.

Как правило, это туры выходного дня, этнографический, деловой и краеведческий туризм, гостевой туризм к родственникам, а также рыболовные и охотничьи туры, отдых на природе.
В целях выделения целевых рынков, характеризующихся специфическими параметрами спроса, интересов,
платежеспособности и культуры туристов, целесообразно провести анализ рынка по целевым группам туристов: международные туристы; туристы из стран СНГ; российские и карельские туристы.
Международные туристы.
Несмотря на некоторое снижение общего потока туристов в Российскую Федерацию, наблюдающееся в последние годы, Республика Карелия на протяжении достаточно длительного периода характеризуется устойчивым ростом потока международных туристов.

В то же время со стороны иностранных граждан наблюдается сокращение деловых и профессиональных поездок, которое одновременно сопровождается увеличением доли поездок в целях отдыха.

Доля поездок, 40
[стр. 78]

77 Въездной туристский поток в республику входит по трем направлениям: – Южное направление.
Поток представлен как российскими туристами, так и иностранными туристами, в том числе и туристами из стран СНГ.
Специализация и направленность данного туристского потока весьма широка и включает в себя практически все категории туристов.
Данное направление разделяется на два потока – через Карельский перешеек и основной поток (водным путем через Ладожское и Онежское озеро, по Октябрьской железной дороге и автодороге «Кола»).
– Западное направление (из Финляндии и через нее из других стран Европейского Союза).
Поток представлен в основном туристами из стран дальнего зарубежья.
Специализация данного потока также весьма разнообразна, но в большей степени выделяется деловой и культурно-исторический туризм.
Данное направление включает в себя три потока – через три международных пункта пропуска на карельском участке российско-финляндской границы.
– Северное направление (со стороны Мурманской области).
Поток представлен в основном российскими туристами и, частично, туристами из стран дальнего зарубежья (преимущественно, из Швеции и Норвегии).
Специализация туристского потока – это, в основном транзитный и деловой туризм.
На основе оценки структуры въездного туристского потока в республику видно, что более 60% дает южное направление.
Западное направление характеризуется долей равной около 30% общего туристского потока.
Северное направление дает не более 10% туристов.
Кроме того, определенный объем реализации туристских и вспомогательных услуг формируется за счет карельских туристов
– как правило, это туры выходного дня, деловой и краеведческий туризм, гостевой туризм (поездки на территории республики к родственникам), а также рыболовные и охотничьи, экологические туры, различные виды активного отдыха на природе.
Распределение общего туристского потока по категориям туристов представлено в табл.
2.4.
Видно, что, не смотря на выгодное приграничное положение Республики Карелия, основная масса туристов – это российские туристы и туристы из стран СНГ.
Наличие такой диспропорции наблюдается в силу ряда причин: – существенная доля туристского потока формируется жителями Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областями в

[стр.,82]

81 категорий туристов и их предпочтений с точки зрения сегментации туристского рынка.
В целях выделения целевых рынков, характеризующихся специфическими параметрами спроса, интересов
потребителей, их платежеспособности и культурных предпочтений, целесообразно анализ туристского рынка провести по следующим, выделенным выше, целевым группам туристов: международные туристы; туристы из стран СНГ; российские туристы; карельские туристы.
Рассмотрим их более подробно.
Международные туристы.
Несмотря на некоторое снижение общего потока туристов в Российскую Федерацию, наблюдающееся в последние годы, Республика Карелия на протяжении достаточно длительного периода характеризуется устойчивым ростом потока международных туристов
(примерно на 4% в год).
В тоже время со стороны иностранных граждан наблюдается сокращение деловых и профессиональных поездок, которое одновременно сопровождается увеличением доли поездок в целях отдыха.

В целях рекреации, досуга и отдыха республику в 2006 году посетило около 490 тыс.
человек.
Потенциальный размер рынка только скандинавских стран оценивается более чем в 3 млн.
человек.
Общий же потенциал рынка составляет более 15 млн.
туристов в год.
Таким образом, сегодня республика осваивает немногим более 3% потенциала международного рынка.
Среди данной категории туристов наблюдается стабильное увеличение доли поездок в целях отдыха, что позволяет говорить об увеличении интереса к республике за рубежом.
При этом изменение структуры спроса во многом связано с усилением туристской специализации республики.
Учитывая долю данного сегмента и динамику увеличения туристских потоков, категорию граждан дальнего зарубежья можно рассматривать, как одну из наиболее перспективных.
Но в тоже время ориентация на данный сегмент потребителей предъявляет достаточно высокие требования к качеству предоставляемых услуг, что в свою очередь требует развития туристской инфраструктуры и подготовки высококвалифицированных туристских кадров.
Кроме того, развитие международного туризма требует активного продвижения как в целом бренда республики, так и отдельных продуктовых туристских брендов за рубежом.
Результаты оценки потенциала целевой группы международных туристов и основные характеристики данного сегмента

[Back]