Проверяемый текст
Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации Стратегии Республики Карелии / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева, О.В. Толстогузова. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
[стр. 47]

туристского потока дает южное направление.
Западное направление характеризуется долей, равной около 30 % общего туристского потока.
Северное направление дает не более 10 % туристов.

Проведенный Институтом экономики Карельского научного центра РАН в рамках НИР «Экономический мониторинг туристско-рекреационного потенциала Республики Карелия и реального уровня его использования» телефонный опрос сотрудников 50 туристских организаций г.
Петрозаводска позволил выявить наиболее перспективные, на их взгляд, виды туризма для развития их в республике.
Превалирующим ответом являлся активный вид туризма 62 % опрошенных туристских предприятий (рис.
1.1).
Деловой 2% Экологический 7& Сельский 13% Рис.
1.1.
Перспективные виды туризма в Республике Карелия (по мнению работников туристских предприятий г.
Петрозаводска) Культурнопознавательный 16% Активный 62% Проведенная Институтом экономики Карельского научного центра РАН оценка спроса иностранных и отечественных туристов на различные виды туров выявила, что приоритетное значение для туристов имеют: познавательные туры (историко-археологической, краеведческой и культурно-этнографической направленности); экологические туры (отдых, охота, рыбная ловля, сбор ягод, грибов и др.) рис.
1.2,1.3.
47 ; Ж.
[стр. 78]

77 Въездной туристский поток в республику входит по трем направлениям: – Южное направление.
Поток представлен как российскими туристами, так и иностранными туристами, в том числе и туристами из стран СНГ.
Специализация и направленность данного туристского потока весьма широка и включает в себя практически все категории туристов.
Данное направление разделяется на два потока – через Карельский перешеек и основной поток (водным путем через Ладожское и Онежское озеро, по Октябрьской железной дороге и автодороге «Кола»).
– Западное направление (из Финляндии и через нее из других стран Европейского Союза).
Поток представлен в основном туристами из стран дальнего зарубежья.
Специализация данного потока также весьма разнообразна, но в большей степени выделяется деловой и культурно-исторический туризм.
Данное направление включает в себя три потока – через три международных пункта пропуска на карельском участке российско-финляндской границы.
– Северное направление (со стороны Мурманской области).
Поток представлен в основном российскими туристами и, частично, туристами из стран дальнего зарубежья (преимущественно, из Швеции и Норвегии).
Специализация туристского потока – это, в основном транзитный и деловой туризм.
На основе оценки структуры въездного туристского потока в республику видно, что более 60% дает южное направление.
Западное направление характеризуется долей равной около 30% общего туристского потока.
Северное направление дает не более 10% туристов.

Кроме того, определенный объем реализации туристских и вспомогательных услуг формируется за счет карельских туристов – как правило, это туры выходного дня, деловой и краеведческий туризм, гостевой туризм (поездки на территории республики к родственникам), а также рыболовные и охотничьи, экологические туры, различные виды активного отдыха на природе.
Распределение общего туристского потока по категориям туристов представлено в табл.
2.4.
Видно, что, не смотря на выгодное приграничное положение Республики Карелия, основная масса туристов – это российские туристы и туристы из стран СНГ.
Наличие такой диспропорции наблюдается в силу ряда причин: – существенная доля туристского потока формируется жителями Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областями в

[Back]