Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 63]

не ограничивается разделением на выездной, въездной, внутренний и социальный.
Туристский рынок охватывает туризм: организованный и неорганизованный; дальний и
ближний, длительный и краткосрочный; стационарный и маршрутный; элитный и экономический; детский и молодежный, для лиц старшего возраста; групповой, индивидуальный и семейный; различающийся по целям путешествия (культурнопознавательный, обучающий, спортивный, оздоровительный, курортный, деловой, приключенческий, паломнический), по специализации путешествий (экологический, аграрный, религиозный, круизный, хоббитуризм, караванный, автостоп, ознакомительный), по времени осуществления путешествий (сезонный, каникулярный, праздничный), по политическим и природно-географическим зонам (приграничный, горный, лесной, пустынный, прибрежный), по способу передвижения и видам транспорта (пешеходный, конный, велосипедный, автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный, комбинированный, на других видах транспорта).
Перечисленные варианты классификации являются далеко не исчерпывающими, поскольку в практике социально-культурной жизни постоянно возникают новые виды и формы туризма
[124], что в свою очередь требует от образовательных структур гибкости при разработке учебных планов и программ.
Исследование профессионально-квалификационной структуры кадров показывает, что в формировании и предоставлении туров и туристских услуг участвуют не только туроператоры, турагентства, гостиницы, рестораны и экскурсионные бюро.
Система предпринимательства в туристской индустрии традиционно включает постоянно развивающийся транспортный сектор (перевозчики туристов).
Бурный рост переживает сектор индустрии развлечений для туристов, требующий большое число квалифицированных аниматоров разного профиля
[121].
В индустрии гостеприимства наряду с секторами размещения и питания имеется сектор индустрии сопутствующих (дополнительных) услуг, от которых в немалой степени зависят доходы собственно гостиниц.
Наконец, сектор глобальных
63
[стр. 52]

особенно актуально для современных российских условий.
Пока еще ^ наблюдается существенное нарушение баланса в туристских потоках в пользу выезда за рубеж, в ущерб развитию въездного и внутреннего туризма.
Немаловажное значение имеет и развитие социального туризма, который является одним из факторов социальной поддержки населения, реализуемой на конституционной основе.
Наш анализ практики туризма, официальной статистики свидетельствует о том, что его виды и формы становятся все более разнообразными, его дифференциация не ограничивается разделением на выездной, въездной, внутренний и социальный.
Туристский рынок охватывает туризм: организованный и неорганизованный; дальний и краткосрочный; стационарный и маршрутный; элитный и экономический; детский и молодежный, для лиц старшего возраста; групповой, индивидуальный и семейный; различающийся по целям путешествия (культурно-познавательный, обучающий, спортивный, оздоровительный, курортный, деловой, приключенческий, паломнический), по специализации путешествий (экологический, аграрный, религиозный, круизный, хоббитуризм, караванный, автостоп, ознакомительный), по времени осуществления
pv путешествий (сезонный, каникулярный, праздничный), по политическим и природио-геохрафическим зонам (приграничный, горный, лесной, пустынный, прибрежный), по способу передвижения и видам транспорта (пешеходный, конный, велосипедный, автомобильный, железнодорожный, авиационный; водный, комбинированный, на других видах транспорта) (табл.
1.2).
Перечисленные варианты классификации являются далеко не исчерпывающими, поскольку в практике социально-культурной жизни постоянно возникают новые виды и формы туризма
(см.
А.
А.
Власов, 1974; Ф.
П.
Суслов, С.
М.
Войцеховский, 1993; И.
В.
Зорин, В.
А.
Кварталыюв, 1999).
52

[стр.,53]

Исследование профессионально-квалификационной: структуры кадров показывает, что в формировании и предоставлении туров и туристских услуг участвуют не только туроператоры, турагентства, гостиницы, рестораны и экскурсионные бюро.
Система предпринимательства в туристской индустрии традиционно включает постоянно развивающийся транспортный сектор (перевозчики туристов).
Бурный рост переживает сектор индустрии развлечений для туристов, требующий большое число квалифицированных аниматоров разного профиля
(A: В; Квартальнов, 1999; Ф.
Н.
Лавров, 2000; Б.
X.
Гаджиев, 2001).
В индустрии гостеприимства наряду с секторами размещения и питанияимеется сектор индустрии сопутствующих (дополнительных) услуг, от которых в немалой степени: зависят доходы, собственно гостиниц.
Наконец,, сектор глобальных
компьютерных систем бронирования и резервирования является; посредником между секторами собственно туристской индустрии и индустрии гостеприимства и требует все больше специалистов по информационным технологиям..
Однако если для коммерческо-индустриальных направлений и форм основной туристской деятельности разработаны квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников; туристской индустрии6, то для.
сопутствующей, туристской: деятельности такие стандарты нс разработаны..
Имеющиеся профессиональные стандарты не учитывают всего многообразия видов и форм туризма, не: учитывают его перспективных направлений и особенностей развития туристской деятельности, не охватывают сектора: транспорта, развлечений, дополнительных услуг, информационнотелекоммуникационного обеспеченияг(глобальные компьютерные системы бронирования и резервирования,, внутриофисные информационные технологии, интернет-технологии).
6 Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии.
Приложение к постановлению<Министерства труда и социального развития Российской Федерации ог 17 мая 1999 г.
№ S.
53

[Back]