Проверяемый текст
Горячева, Тамара Константиновна. Развитие региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров в открытой образовательной среде (Диссертация 2007)
[стр. 65]

значительно умножают общий потенциал ресурсов, который на основе синергетического и инновационного эффектов полноценно и целенаправленно может быть использован для реализации концепции кадровой политики в туристской сфере на данной территории.
Интеграция усилий в рамках исследуемой системы делает ее более эффективной и мобильной, менее затратной, относительно защищенной и социально приемлемой.
Эта интеграция позволяет системе быстро и адекватно реагировать на меняющиеся запросы жизни, ибо решение любых текущих вопросов происходит оперативно на основе постоянных
связей и объединения ресурсов всех блоков и подсистем, согласованно взаимодействующих друг с другом.

По мнению И.
В.
Зорина, профессиональное туристское образование должно обладать институциональной структурой, которая в состоянии обеспечить человеку перманентное образование на протяжении всей его жизни, а также возможность эффективной миграции в другие области образования [86].
Данная позиция обусловливает необходимость реализации следующих ведущих общепедагогических принципов профессионального образования: континуальность, определяющая непрерывный характер современного образования; содержательно-структурное построение системы непрерывного профессионального образования, подкрепляющее приоритетность формирования содержания профессионального образования перед его организационными формами; многоуровневость профессиональных образовательных программ, характеризующая наличие многих уровней и ступеней базового профессионального образования; дополнительность базового и последипломного профессионального образования; маневренность профессиональных образовательных программ, подразумевающая возможную смену человеком на том или ином этапе 65
[стр. 111]

Назревшая необходимость подготовки туристских кадров, готовых решать с позиции системного подхода стратегические и тактические задачи V развития туристской сферы, заставляет активно искать и внедрять новые организационные схемы и системные модели, адекватные новейшим достижениям теории и практики управления и условиям современной О рыночной экономики.
Одним из таких направлений можно рассматривать создание и совершенствование региональных систем подготовки туристских кадров.
Такие региональные системы могут объединять и координировать деятельность различных образовательных учреждений, предприятий и фирм, * прямо или косвенно причастных к функционированию и развитию туристской сферы в регионе.
Совместные усилия таких организаций и учреждений, объединенных в локальную экономическую систему, значительно умножают общий потенциал ресурсов, который на основе синергетического и инновационного эффекта полноценно и целенаправленно может быть использован для реализации концепции кадровой политики в туристской сфере на данной территории.
Интеграция усилий в рамках исследуемой системы делает ее более эффективной и мобильной, менее затратной, относительно защищенной и социально приемлемой.
Эта интеграция позволяет системе быстро и адекватно реагировать на меняющиеся запросы жизни, ибо решение любых текущих вопросов происходит оперативно на основе постоянных связей и объединения ресурсов всех блоков и подсистем, согласованно взаимодействующих друг с другом.

Разработка концепции региональной системы подготовки туристских кадров предполагает, прежде всего, выявление основополагающих принципов, которые могут быть положены в основу проектирования.
Концепция региональной системы профессиональной подготовки туристских кадров должна строиться в соответствии с потребностями 111

[стр.,200]

Применение приведённых расчётных формул к студентам выбранной специализации даёт внерыночное значение интегрального коэффициента их компетентности на заключительном этапе обучения, равное 0.445.
Это значение внутренней оценки мало отличается от значения внешней оценки экспертами (0.437) того же контингента, оцениваемого ими уже в качестве выпускников.
Выводы по главе 3.
Назревшая необходимость подготовки туристских кадров, готовых решать с позиции системного подхода стратегические и тактические цели и задачи развития туристской сферы, заставляет активно искать и внедрять новые организационные схемы и системные модели, адекватные новейшим достижениям теории и практики управления и условиям современной рыночной экономики.
Одним из таких направлений можно рассматривать создание и совершенствование региональных систем подготовки и переподготовки туристских кадров.
Такие региональные системы могут объединять и координировать деятельность различных образовательных учреждений, предприятий и фирм, учреждений прямо или косвенно причастных к функционированию и развитию туристской сферы в регионе.
• j Совместные усилия таких организаций и учреждений, объединенных в локальную экономическую систему, значительно умножают общий потенциал ресурсов, который на основе синергетического и инновационного эффекта полноценно и целенаправленно может быть использован для реализации концепции и кадровой политики в туристской сфере на данной территории.
Интеграция усилий в рамках исследуемой системы делает ее более эффективной и мобильной, менее затратной, относительно защищенной и социально приемлемой.
Эта интеграция позволяет системе быстро и адекватно реагировать на меняющиеся запросы жизни, ибо решение любых текущих вопросов происходит оперативно на основе постоянных
200

[стр.,201]

связей и объединения ресурсов всех блоков и подсистем, согласованно взаимодействующих друг с другом.
Профессиональное туристская подготовка должна обладать институциональной структурой, которая в состоянии обеспечить человеку перманентное образование на протяжении всей его жизни, а также возможность эффективной миграции в другие области образования.
Это находит отражение в ведущих общепедагогических принципах профессионального образования, таких как: континуальность, определяющая непрерывный характер современного образования; содержательно-структурное построение системы непрерывного профессионального образования, подкрепляющее приоритетность формирования содержания профессионального образования перед его организационными формами; многоуровневость профессиональных образовательных программ, характеризующая наличие многих уровней и ступеней базового профессионального образования; дополнительность базового и последипломного профессионального образования; маневренность профессиональных образовательных программ, подразумевающая возможную смену человеком на том или ином этапе жизненного пути той или иной ступени профессионального образования, области профессиональной деятельности или получения параллельного профессионального образования; индивидуализация профессионального образования, предусматривающая его личностную ориентированность; преемственность профессиональных образовательных программ, обеспечивающая свободное продвижение специалиста в профессиональном образовательном пространстве от начальной профессиональной подготовки до последипломного образования; 201

[Back]