Проверяемый текст
Сесёлкин, Алексей Иванович. Диверсификация профессионального туристского образования (Диссертация 2004)
[стр. 75]

оздоровления.
Эти особенности туризма были показаны в трудах коллектива разработчиков Российской международной академии туризма, реализовавших программы общероссийского эксперимента по формированию непрерывной системы профессионального туристского образования (В.
А.
Квартальное, И.
В.
Зорин, В.
И.
Жолдак, В.
Д.
Чепик, В.
А.
Кальней,
А.
И.
Сесёлкин, С.
Е.
Шишов, Г.
И.
Зорина, Е.
Н.
Ильина, В.
А.
Кабачков, Ю.
С.
Константинов, С.
В.
Кибальников, В.
М.
Козырев, Ю.
М.
Лагусев, Т.
В.
Кудрявцева,
Н.
К.
Моисеева, Н.
Т.
Пироженко, И.
Д.
Солодухин, В.
Т.
Устименко, Т.
И.
Власова, Т.
К.

Горячева, Ф.
Н.
Лавров, А.
В.
Квартальное, Л.
В.
Курило, В.
А.
Горский и др.).

Тенденции развития профессионального туристского образования
связаны с модернизацией профессионально-квалификационной структуры кадров туризма, заключающейся в обновлении состава специальностей и квалификаций; обеспечении непрерывности системы профессионального туристского образования (довузовская подготовка, среднее, высшее, послевузовское дополнительное профессиональное образование); упорядочении типологии образовательных учреждений туристского профиля; расширении спектра образовательных программ туристского профиля на базе специализаций; обеспечении возможности выбора личностью необходимой ей собственной образовательной траектории.
Конъюнктура рынка труда определяет номенклатуру специальностей и профессий, отсюда в основном и возникают сложности построения доктрин и концепций создания профильных систем образования, которые учитываются в процессе диверсификации профессионального туристского образования.

Туризм охватывает огромную сферу гостинично-ресторанного сервиса, авиационного и других видов транспорта, социальную и культурную сферы (музеи, театры и др.).
Его развитие как профессиональной сферы деятельности обусловлено экономическими и социокультурными изменениями, оказывающими влияние на
состояние рынка труда и систему образования в России.
Он является и важной частью национальной системы
75
[стр. 5]

Введение а Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями; удовольствием.
Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природа, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.
Вместе с тем известно, что туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики.
В сфере туризма занято.свыше 250 млн.
человек, то есть каждый десятый работник в мире.
На его долю приходится 7% общего объема инвестиций, 11% мировых Я* потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами.
В мировом экспорте туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов и автомобилей.
Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы хозяйства, как транспорт и связь, торговля; строительство, сельское хозяйство, производство товаров: народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития.
Его многоотраслевой характер и известный мультипликативный эффект, влияющие на экономику, # ' рост трудовой занятости и развитие инфраструктуры туристских регионов и центров, задают приоритеты в планах и перспективах развития многих стран мира.
По прогнозам специалистов XXI век станет веком туризма.
Туризм охватывает огромную сферу гостинично-ресторанного сервиса, авиационного и других видов транспорта, социальную и культурную сферы (музеи, театры и др.).
Его развитие как профессиональной сферы деятельности обусловлено экономическими и социо-культурными изменениями, оказывающими влияние наiсостояние
рынка труда и систему образования в России.
Он является и важной, частью национальной системы
организации досуга и оздоровления населения, представляет широкие f: возможности для организации процессов физического и нравственного воспитания молодежи (А.
А.
Власов, И.
А.
Дрогов, Ю.
С.
Константинов, Д.
В.
5

[стр.,56]

молодежи, содержания досуга, характера развлечений и программ оздоровления.
В связи с вышеотмеченным нами был выделен предмет труда специалистов в двух аспектах обслуживания в инфраструктуре, гостиничного хозяйства; транспортных: услуг,, литания, медицинского обслуживания и т.п.
и в собственно туризме как деятельности участников туров; осуществляемой по личной: инициативе туристов.
В первом случае предметом труда специалиста является создание турпродукта, опосредованно, формирующего мотивы и интересы людей к путешествиям.
В-аспекте же создания условий формирования мотивов И: интересов к путешествиям предметом труда специалиста будет социальное, психическое и физическое здоровье личности.
Образование, как общественный институт и главное условие подготовки человека к труду, является составной частью образа жизни людей на всех этапах развития человеческого общества.
Историяразвития российской системы образования относительно невелика и.
связана в основном с постоянной модернизацией содержания общего профессионального образования, осуществляемой по мере увеличения набора профессиональных видов деятельности.
Главными факторами реформирования систем образования выступают достижения науки, техники, культуры, социально-культурная самобытность образа жизни людей, особенности физической культуры, спорта, туризма, что обуславливает связь туризма с задачами воспитания, образования, оздоровления.
Эти особенности туризма^ были показаны в трудах коллектива разработчиков Российской международной: академии туризма, реализовавших программы общероссийского эксперимента по формированиюнепрерывной, системы профессионального туристского образования (В.
А.
Квартальное, И.
В: Зорин, В.
И.' Жолдак, В.
Д.
Чепик, В.
А.
Кальней,
С.
Е.
Шишов, Г.
И.
Зорина, Е.
Н.
Ильина, В.
А.
Кабачков, Ю.
С.
Константинов, С.
В.
Кибальников, В.
М; Козырев, Ю.
М.
Лагусев, Т.
В.
Кудрявцева,
Л.
С.
Макарова, Н.
К.
Моисеева, Н.
Т.
Пироженко, И.
Д.
Солодухин, В.
Т.
Устименко, Т.
ИВласова, Т.
К.


[стр.,57]

Горячева, Ф.
Н.
Лавров, А.
В.
Квартальное, Л.
В.
Курило, В.
А.
Горский и др.).7
Прогностическая модель развития профессионального туристского образования, отвечающая тенденциям диверсифицируемой профессионально-квалификационной структуры кадров-специалистов для сферы туризма, требует учета многообразия новых видов и форм туристской деятельности, охватывает множество ее направлений, технологий обслуживания ее субъектов и объектов.
Модель (рис.
1.1) характеризует прогнозируемое расширение количественного состава; специальностей и специализаций туристского профиля и специальностей и специализаций смежных отраслей народнохозяйственного комплекса, а также генезис непрерывного профессионального туристского образования (образовательных программ всех уровней образования).
Тенденции развития профессионального туристского образования
проявляются в модернизации профессионально-квалификационной структуры туризма, заключающейся в обновлении состава специальностей и квалификаций; обеспечении непрерывности системы профессионального туристского образования (довузовская подготовка, высшее, среднее, послевузовское дополнительное профессиональное образование) с упорядочением типологии образовательных учреждений туристского профиля; расширении спектра образовательных программ туристского профиля на базе специализаций; обеспечении возможности выбора личностью необходимой ей собственной образовательной траектории.
Конъюнктура рынка труда определяет номенклатуру специальностей и профессий, отсюда, в основном, и возникают сложности построения доктрин и концепций создания профильных систем, образования, которые учитываются в процессе диверсификации профессионального туристского образования.

7 Эксперимент PMAT по созданию системы подготовки кадров для отрасли туризма.
ПриказПостановление Министерства науки и технической политики Российской Федерации и Совета Федерации независимых профсоюзов России от 26 июня 1992г.
№ 984/4-4; научный проект Российской Академии 57

[Back]