Проверяемый текст
Щербакова Ольга Николаевна. Социально-педагогические условия развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования (Диссертация 2007)
[стр. 76]

организации досуга и оздоровления населения, представляет широкие возможности для организации процессов физического и нравственного воспитания молодежи (А.
А.
Власов, И.
А.
Дрогов, Ю.
С.
Константинов, Д.
В.
Смирнов, С.
А.
Сергеева, А.
А Остапец-Свешников и др.).
Виды туристской деятельности, построенные на основе индивидуальногрупповых программ организованного отдыха, спорта, просветительной деятельности, получили свое социокультурное и педагогическое толкование в трудах отечественных (П.
А.
Виноградов,
В.
И.
Жолдак, В.И.
Ильинич, П.
Ф.
Лесгафт, Л.
П.
Матвеев, В.
И.
Столяров, В.
П.
Филин, В.
Д.
Чепик и др.) и зарубежных (В.
Goldschmidt, М.
Goldschmidt, D.
Choy, R.
С.
Will, A.
Morrison, J.
W.
Newbern и др.) исследователей.
Вместе с тем туризм как средство формирования международного экономического и культурного пространства необходимо рассматривать в существенной связи с образованием, экологией, ценностями культуры и культурно-исторического наследия, его ролью в формировании общественного сознания и поведения людей (В.
А.
Квартальное,
И.
В.
Зорин, В.
М.
Козырев, Ю.
В.
Тёмный, В.
М.
Доброштан, К.
В.
Кулаев и др.).
В настоящее время в ответ на потребности туристского рынка и рынка труда бурно развивается система профессионального туристского образования.
На основании вышесказанного в данном исследовании выявлены социальные факторы, определяющие системный подход к развитию регионального многоуровневого непрерывного туристского образования, представленные в виде концепции.
Социальный фактор в данном исследовании это феномен, отражающий
особенности развития системы образования в общественной среде, основанной на взаимодействии социальных партнеров в данном регионе.
К этим факторам мы относим: глобализацию культуры,
определяющую стратегию функции современного образовательного пространства, и человеческий потенциал в этом развитии; фактор социальной ориентированности рыночного общества; фактор
76
[стр. 15]

структур и туристского бизнеса по реализации социально-педагогических условий развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования.
Полученные результаты были обобщены, представлены и получили одобрение на коллегии главного управления общего и профессионального образования Иркутской области, Администрации Иркутской области.
Четвертый этап (2006-2007 гг.).
На этом этапе проводилась систематизация и обработка полученных данных, формулировались основные выводы и рекомендации, которые внедрялись в практическую деятельность Иркутского института международного туризма.
В течение 1999-2007 годов изданы учебные пособия, монографии и оформлены результаты исследования в виде докторской диссертации.
Научная новизна исследования: 1.
Обоснована совокупность положений, составляющих теоретикометодологические предпосылки развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования.
Их суть состоит в следующем: совокупность социально-педагогических условий, направленных на повышение эффективности региональной многоуровневой непрерывной системы профессионального туристского образования, определяется системой социальных факторов, обеспечивающих ее развитие: фактор глобализации культуры, определяющий стратегию функции современного образовательного пространства и человеческий потенциал в этом развитии; фактор социальной ориентированности рыночного общества; фактор конкурентоспособности, определяющий с одной стороны соперничество в достижении успеха, с другой стороны стремление к равенству возможностей при проведении политики в области экономики; фактор диалектической связи между традициями и современными тенденциями в общественном развитии; фактор информационного развития общества и возможности человека к усвоению информации; опыт создания региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования выступает в качестве социального, 15

[стр.,110]

организации процессов физического и нравственного воспитания молодежи (А.В.Квартальнов [147, 148], И.А.
Дрогов [101], Ю.С.
Константинов [172], Д.В.
Смирнов [310], А.А Остапец-Свешников [264, 265] и др.).
Виды туристской деятельности, построенные на основе индивидуально-групповых программ организованного отдыха, спорта, просветительной деятельности, получили свое социокультурное и педагогическое толкование в трудах отечественных (П.А.
Виноградов
[63], В.И.
Жолдак[63], Комалетдинов В.Т.
[63], В.А.Квартальной [156], П.Ф.
Лесгафт [207], В.Д.
Чепик [349] и др.) и зарубежных (В.
Goldschmidt [403], М.
Goldschmidt [403], D.
Choy [397], R.C.
W ill [417], A.
Morrison [417], J.W.
Newbern [410] и др.) исследователей.
Вместе с тем туризм, как средство формирования международного экономического и культурного пространства необходимо рассматривать в существенной связи с образованием, экологией, ценностями культуры и культурно-исторического наследия, его ролью в формировании общественного сознания и поведения людей (В.А.
Квартальное
[151, 153], И.В.
Зорин [118], В.М.
Козырев [167], В.М.
Доброштан [99], К.В.
Кулаев [187] и др.).
В настоящее время в ответ на потребности туристского рынка и рынка труда бурно развивается система профессионального туристского образования.
На основании вышесказанного в данном исследовании выявлены социальные факторы, определяющие системный подход к развитию регионального многоуровневого непрерывного туристского образования, представленные в виде концепции.
Социальный фактор в данном исследовании это феномен, отражающий
совокупности особенности развития системы образования в общественной среде, основанной на взаимодействии социальных партнеров в данном регионе.
К этим факторам мы относим: глобализацию культуры, определяющую стратегию функции современного образовательного пространства и человеческий потенциал в этом развитии; фактор социальной ориентированности рыночного общества; фактор
конкурентоспособности, определяющий с одной стороны соперничество в достижении успеха, с другой 110

[стр.,313]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Тенденциями развития профессионального туристского образования выступают: модернизация профессионально-квалификационной структуры туризма; обеспечение непрерывности системы профессионального туристского образования с упорядочением типологии образовательных учреждений туристского профиля; расширение спектра образовательных программ туристского профиля обеспечение возможности выбора личностью необходимой ей собственной образовательной траектории.
Наличие новых социально-экономических условий, бурное развитие туристской деятельности породили необходимость научно-обоснованных подходов к формированию региональной многоуровневой системы профессионального туристского образования.
В исследовании установлено, что региональными особенностями системы непрерывного образования, осуществляющей профессиональную подготовку молодежи, являются: удаленность от центра, состояние организационно-производственной структуры региона, демографическая ситуация, реальная ситуация на рынке труда.
Региональная многоуровневая система непрерывного профессионального туристского образования обеспечивает преемственную связь между отдельными ступенями образования и их интеграцию в единое целое, обеспечивающее человеку условия поступательного развития его творческого потенциала.
В ходе исследовании выявлены социальные факторы, определяющие системный подход к развитию регионального многоуровневого непрерывного туристского образования, представленные в виде концепции.
Социальный фактор в данном исследовании это феномен, отражающий
совокупности особенности развития системы образования в общественной среде, основанной на взаимодействии социальных партнеров в данном регионе.
К этим факторам мы относим: глобализацию культуры,
определяющею стратегию функции 313

[Back]