Проверяемый текст
Щербакова Ольга Николаевна. Социально-педагогические условия развития региональной многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования (Диссертация 2007)
[стр. 78]

пространство, как простор для проявления разнообразных направлений самообразования и самодеятельности (краеведение, спорт, экстремальный туризм и т.
п.); туристика как комплексная наука, изучающая закономерности становления и развития разнообразных направлений туристской деятельности на различных организационно-управленческих уровнях
(международном, федеральном, муниципальном, приватном и т.
п.).
Решение задачи профессиональной подготовки специалистов для сферы туризма в настоящее время осуществляется в действующей системе непрерывного общего и профессионального образования.
Система непрерывного общего и профессионального туристского образования включает
разнообразные самодеятельные, добровольные объединения детей и взрослых, действующие в рамках разнообразных образовательных учреждений (школы, гимназии, лицея, колледжа, многопрофильных центров дополнительного образования детей и др.), около 400 специализированных учреждений дополнительного образования (центры детско-юношеского туризма), начальные (профессиональные лицеи и училища) и средние (колледжи и техникумы) профессиональные образовательные учреждения туристского профиля, институты, имеющие кафедры туризма, Российскую международную академию туризма, систему дополнительного профессионального образования и разнообразные формы переподготовки и повышения квалификации специалистов, занятых в сфере туризма.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
“Об образовании”»,
принятый в 1996 г., говорит о том, что «профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации».
В Концепции развития туризма в Российской Федерации до 2010 года,
принятой в 2002 г., отмечено, что в стране имеется дефицит квалифицированных кадров, в связи с этим одной из задач является создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения 78
[стр. 85]

профессионального образования (высших учебных заведений)1.
Сама система охватывает различные типы и уровни учебных заведений: школы, лицеи, училища, колледжи и институты, академии и университеты.
По своим организационно-правовым формам системы могут быть государственными, муниципальными или негосударственными (частными, общественными и религиозными организациями).
Независимо от организационно-правовой формы на все образовательные учреждения Профессиональное образование служит подготовке людей к той или иной профессии.
Профессиональное образование обусловлено объективными условиями.
Профессиональное образование испытывает влияние и жесткое давление социального заказа.
Так, Федеральная целевая программа развития туризма в России, принятая в 1996 г., отмечала, что в стране имеется дефицит квалифицированных кадров и одной из своих задач программа считает создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе туризма, без чего невозможна интеграция России в систему мирового туризма и развития международного сотрудничества в области туризма2.
И Федеральная целевая программа и вторая глава «Содействие кадровому обеспечению туристской деятельности» Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» уделяют много внимания вопросам подготовки кадров в туризме3.
Проблему подготовки туристских кадров намечалось решить путем структурной перестройки сложившейся системы образования и широкого применения возможностей дополнительного образования4.
В Федеральной программе кадровое обеспечение развития туризма включало: определение 1 Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании».
М.
1996.
Ст.
14.
С.24.
2 Федеральная целевая программа развития туризма в России.
серия «Туризм: обзор материалов».
М.
1996.
С.9-10.
3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
М.
«Российская газета» от 3 дек.
1996.
С.4.
4 Федеральная целевая программа развития туризма в России.
серия «Туризм: обзор матери&юв».
М.
1996.
С.
14.
85

[стр.,112]

хозяйства экономика, нормативно-правовое обеспечение, управление на разных уровнях (фирма, регион, отрасль и т.п.); туризм как досуговая деятельность аксиологические аспекты (освоение эмоциональносубъективных ценностей), рекреация (восстановление здоровья, физических и нравственных сил и т.п.); туризм как образовательное пространство, как простор для проявления разнообразных направлений самообразования и самодеятельности (краеведение, спорт, экстремальный туризм и т.п.); туристика как комплексная наука, изучающая закономерности становления и развития разнообразных направлений туристской деятельности на различных организационно-управленческих уровнях (международный, федеральный, муниципальный, приватный и т.п.).
Решение задачи профессиональной подготовки специалистов для сферы туризма в настоящее время осуществляется в действующей системе непрерывного общего и профессионального образования.
Система непрерывного общего и профессионального туристского образования включает
в себя разнообразные самодеятельные, добровольные объединения детей и взрослых, действующие в рамках разнообразных образовательных учреждений (школы, гимназии, лицеи, колледжи, многопрофильные центры дополнительного образования детей и др.), около 400 специализированных учреждений дополнительного образования (центры детско-юношеского туризма), начальные (профессиональные лицеи и училища) и средние (колледжи и техникумы) профессиональные образовательные учреждения туристского профиля, институты, имеющие кафедры туризма, Российскую международную академию туризма, систему дополнительного профессионального образования и разнообразные формы переподготовки и повышения квалификации специалистов, занятых в сфере туризма.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании”»
[342], принятый в 1996 г.
говорит о 112

[стр.,113]

том, что «профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации».
В «Концепции развития туризма в Российской Федерации до 2010 года»
[174], принятой в 2002 г., отмечено, что в стране имеется дефицит квалифицированных кадров, и одна из задач создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе туризма и развитие международного сотрудничества в области туризма.
В Законе «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» также уделено много внимания вопросам подготовки кадров в туризме.
Решение проблемы подготовки туристских кадров осуществляется путем структурной перестройки сложившейся системы образования и широкого применения возможностей дополнительного образования.
Кадровое обеспечение развития туризма включает: определение потребности в кадрах специалистов; определение перечня туристских профессий и специальностей; разработку учебных программ методических пособий; содействие в формировании сети специализированных учебных заведений и подготовке кадров преподавателей.
В исследовании установлено, что региональными особенностями системы непрерывного образования, осуществляющей профессиональную подготовку молодежи, являются: территориальная обособленность региона, удаленность от центра, состояние организационно-производственной структуры региона, демографическая ситуация, реальная ситуация на рынке труда.
Региональная система непрерывного образования обеспечивает преемственную связь между отдельными ступенями образования и их интеграцию в единое целое, обеспечивающее человеку условия поступательного развития его творческого потенциала.
Научными основами организации и функционирования региональной непрерывной системы образования являются принципы непрерывности, регионализации, гуманизации, системности, модульности, научности, 113

[Back]