Проверяемый текст
Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма М.: Академия, 2005.
[стр. 86]

поступления, а также интересы населения, чей культурный уровень и занятость повышаются.
Туризм это вид деятельности, непосредственно влияющий на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы региона.
Эффективность от туристской деятельности определяется либо количеством туристов-посетителей
в регионе, либо объемом деятельности (среднегодовая занятость коечной базы в днях, товарооборот на одно место в предприятиях общественного питания, доход от экскурсий и других культурных мероприятий, валютный обмен на одного туриста и др.) коммерческих структур, производящих специфический туристский продукт.
Поскольку туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя
туриста.
Социальный эффект во многих случаях не рассчитывается и либо носит декларативный характер, либо выступает в форме ограничений, например экологических.
Если экономический эффект можно выразить количественно, то систему показателей социального плана измерить
практически невозможно.
Развитие рекреационно-туристского комплекса, обеспечивающего создание условий для эффективного использования уникальных природноклиматических ресурсов и расширение материально-технического потенциала курортно-туристских предприятий, является одним из приоритетных направлений развития дестинации.

Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики.
Вместе с тем, до 1990-х
годов многие страны развивали туризм без какого-либо планирования и вне контекста общих процессов экономического развития общества.
Как показывает опыт бесконтрольного, случайного развития туризма, это привело к многочисленным проблемам экологического, экономического
86
[стр. 103]

Экономический эффект от развития туризма многоуровневый.
В результате туристской деятельности образуется бюджетный эффект результат пополнения бюджетов различных уровней за счет налоговых поступлений.
Говоря о понятии эффективности развития туризма, необходимо помнить не только о прибыли и доходе, которые получит государство, но и о затратах, которые их обеспечили.
Основой оценки эффективности является соотношение затрат и результатов.
Источниками затрат могут быть реконструкции памятников архитектуры, финансируемые за счет государственного бюджета, затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятий, обслуживающих туристов.
Высокий эффект экономика туристской дестинации, населенные пункты дестинации и страна в целом получат от въездного туризма.
Здесь интегрируются интересы туристов, которые удовлетворяют свои познавательные и другие потребности, местных региональных и федеральных бюджетов, так как увеличиваются налоговые поступления, и интересы населения, чей культурный уровень и занятость повышаются.
Туризм это вид деятельности, непосредственно влияющий на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы региона.
Эффективность от туристской деятельности определяется либо количеством туристов-посетителей,
либо объемом деятельности коммерческих туристских структур, производящих туристский продукт.
Эффективность от туристской деятельности определяется либо количеством туристовпосетителей в регионе, либо объемом деятельности (среднегодовая занятость коечной базы в днях, товарооборот на одно место в предприятиях общественного питания, доход от экскурсий и других культурных мероприятий, валютный обмен на одного туриста и др.) коммерческих структур, производящих специфический туристский продукт.
Поскольку туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя.

Эффективность управления туризмом рассматривается в двух направлениях: экономическом и социальном.
Основными и наиболее простыми являются расчеты частоты поездок и интенсивность путешествия, что в какой-то мере позволит сделать вывод об эффективности внедрения предлагаемых мероприятий и развития туризма как подотрасли экономики в целом в дестинации.
Частота поездок показывает, сколько путешествий предпринимает человек в среднем за определенный период времени: Чп = Кп / Пв (1) где Чп частота поездок; Кп количество поездок; Пв период времени.
Определение показателя интенсивности путешествий принимает во внимание не отдельного человека, а все население региона: Ип = Кт / Чн * 100 (2)

[стр.,104]

где Ип интенсивность путешествий (%); Кт количество туристов; Чн численность населения.
Данная информация позволит вести статистический учет и формировать базу для дальнейшего прогнозирования.
Многие исследователи отмечают, что в связи с тем, что туристский бизнес относится к высокорентабельной коммерческой деятельности, основными оценочными показателями принято считать прямые экономические.
Социальные показатели фактически не относятся к критериальным.
На самом деле, кроме прямого экономического эффекта существуют косвенный и социальный экономические эффекты.
Косвенный экономический эффект связан с повышением рентабельности сопутствующих (сопряженных) с туризмом отраслей (торговли, общественного питания, транспорта и т.д.), а также с дополнительными налоговыми поступлениями в местные и государственные бюджеты.
Социальный эффект во многих случаях не рассчитывается и либо носит декларативный характер, либо выступает в форме ограничений, например экологических.
Если экономический эффект можно выразить количественно, то систему показателей социального плана измерить
очень сложно и практически невозможно.
Развитие рекреационно-туристского комплекса, обеспечивающего создание условий для эффективного использования уникальных природно-климатических ресурсов и расширение материально-технического потенциала курортно-туристских предприятий, является одним из приоритетных направлений развития де-стинации.

Тем не менее в качестве некоей общей концепции социально-экономической оценки развития туризма для крупного туристского центра или региона можно принять модель, предлагаемую Ю.
И.
Блохиным.
С точки зрения экономики города и региона в целом туризм можно условно рассматривать как одну из ее отраслей.
В этом случае сравнительную оценку эффективности различных вариантов развития туризма следует проводить с учетом влияния этой отрасли на функционирование других отраслей.
Однако, так как на сегодняшний день методы и формы полного учета косвенного экономического эффекта нуждаются в уточнении, то в первом приближении, абстрагируясь от указанного влияния других отраслей, можно в качестве критерия оптимальности принять прибыль, получаемую социально-экономической сферой города (региона) от туристской деятельности.
В общем случае указанный критерий ASr может быть представлен в следующем виде: ASr=Sl+(l-a)S2-Sr, (3) где S1 доходы, получаемые от въездного туризма; а коэффициент передачи; S2 доходы, получаемые от выездного туризма; Sr расходы, которые несет экономика города на развитие туристской деятельности.
Можно отметить следующие особенности предложенного под-кода.
Указанная прибыль АSr представляет собой ту часть прибыли, получаемой отраслью, которая поступает в распоряжение города (региона) и расходуется вне самой отрасли (т.е.


[стр.,108]

6.
Определить N1 и N2.
Расчеты целесообразно проводить путем осреднения результатов, полученных по двум методикам: обработка по специальной методике статистических данных по въезду и выезду с последующим построением прогнозных зависимостей; построение соответствующих связей вида (6) с последующей оценкой точности полученных усредненных данных.
7.
Наполнить построенные модели фактическим содержанием.
Это сведется к определению соответствующих компонентов затрат, которые должны производить турфирмы и городская администрация для эффективного функционирования туристских мероприятий.
8.
Создать комплекс соответствующих компьютерных программ.
4.4.
Планирование развития отрасли туризма Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики.
Вместе с тем до 1990-х
гг.
многие страны развивали туризм без какого-либо планирования или
рассмотрения его на фоне общих процессов экономического развития общества.
Как показывает опыт бесконтрольного, случайного развития туризма, это привело к многочисленным проблемам экологического, экономического
и социального характера, к которым можно отнести деградацию окружающей среды и потерю национальной самобытности, снижающие в свою очередь поток туристов и ведущие к экономическим потерям.
В современном мире, в условиях неконкурентоспособности экономики многих стран на мировом рынке, многие правительства рассматривают туризм как едва ли не единственную возможность своего успешного экономического развития.
Отношение к туризму как к инструменту развития общества и экономики базируется на его эффективности в качестве мощного ресурса занятости населения, а также увеличения доходов и восстановления утерянных по разным причинам природных и культурных ресурсов.
Известно также, что уровень экономического развития различных стран и регионов отличается широким разнообразием.
Некоторые государства процветают, в то время как другие пытаются сдержать процесс общественного и экономического падения.
В последнем случае материальная и духовная среда общества чаще всего находятся в упадке, и туризм (как никогда кстати) становится потенциально привлекательной заменой предприятий производственного и иных сфер бизнеса.
По этой причине в настоящее время все страны, обладающие развитой индустрией туризма, пришли к пониманию того, что планирование туризма составляет основу его цивилизованного развития.
Однако, прежде чем начать изучение и анализ принципов планирования туризма, необходимо сначала усвоить, что такое планирование туризма и почему оно необходимо.
Известнейший американский специалист и международный консультант в области планирования туризма Эдвард Инскип определил это понятие как организация будущего для достижения ряда определенных целей и задач.

[Back]