Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 112]

насыщенность научными и техническими реалиями, мотивационная обоснованность.
Очевидно, что постоянное развитие и обновление технологий, изменения научных представлений о том или ином явлении должны находить отражение в
учебных текстах, т.к.
активизация мотивационной сферы и личностной заинтересованности непосредственно связаны с актуальностью содержания рассматриваемого материала.
Вероятность внесения изменений
в тематику, предлагаемого материала в ходе обсуждения дали возможность студентам почувствовать себя равноправными участниками учебного процесса во взаимодействии с преподавателем и испытать удовлетворение от собственной субъектной позиции на занятиях по иностранному языку, что обеспечило оптимальные условия для процесса формирования ценностных ориентаций.
Насыщенность научными и техническими реалиями
пополнила банк знаний студентов, что позволило осознать ценность как самой будущей профессиональной деятельности, так и перспективу развития уже имеющихся систем ценностных ориентаций.
Работа с текстами с целью выхода на спонтанную монологическую речь ориентировало будущих специалистов на овладение не только необходимой системой знаний, но и на способность аргументировано высказывать мнение по поводу рассматриваемых научных явлений, что, в свою очередь, активизировало мотивационную сферу личности студентов и позволило формировать системно-ценностное представление об окружающей действительности.

Совместное обсуждение текстов позволило не только активизировать пройденный лексический и грамматический материал, но и затронуть вопросы соприкосновения и даже столкновения различных ценностных систем.

Результатом данного этапа работы явилось расширение
ценностной и профессиональной системы знаний будущих специалистов, активизация 113
[стр. 121]

Тематический план Таблица 10 № п/п Название темы Количество часов 1.
Применение виртуальной реальности 2 2.
История компьютеров 2 3.
Притяжение 3 4.
Ловушки информационной революции 2 5.
Компьютерная графика 2 6.
Центральное процессорное устройство 1 7.
Цифровая камера 2 8.
Будущее компьютерной технологии 2 9.
Программирование 3 10.
Виртуальные устройства 2 11.
Информационное общество 2 12.
Радио 1 Итого часов: 26 Выбор текстов, вносимых в тематический план, осуществлялся на основе следующих критериев: актуальность (современность), перспективность применения, достоверность, насыщенность научными и техническими реалиями, мотивационная обоснованность.
Очевидно, что постоянное развитие и обновление технологий, изменения научных представлений о том или ином явлении должны находить отражение в
тематическом плане, т.к.
активизация мотивационной сферы и личностной заинтересованности непосредственно связаны с актуальностью содержания рассматриваемого материала.
Вероятность внесения изменений
и гибкость предложенного тематического плана в ходе обсуждения дали возможность студентам почувствовать себя равноправными участниками во взаимодействии с преподавателем и испытать положительное воздействие личностно ориентированной направленности обучения на занятиях по иностранному языку, что обеспечило оптимальные условия для процесса формирования ценностных ориентаций.
Насыщенность научными и техническими реалиями,
такими как блок деления, навигационная панель, файловый сервер, межсетевой шлюз пополнила профессиональный блок 121

[стр.,122]

знаний студентов, что позволило установить ценность как самой будущей профессиональной деятельности, так и перспективу развития уже имеющихся систем ценностных ориентаций.
Работа с текстами с целью выхода на спонтанную монологическую речь ориентировало будущих специалистов на овладение не только необходимой системой знаний, но и на способность аргументировано высказывать мнение по поводу рассматриваемых научных явлений, что в свою очередь активизировало мотивационную сферу личности студентов и позволило формировать системно-ценностное представление об окружающей действительности.

Например, при анализе текста «Безопасная передача данных» студенты обсудили вопросы наказания хакеров в современном обществе: Дмитрий П.: «В современном информационном обществе вопрос безопасной передачи данных стоит наиболее остро, т.
к.
усовершенствование технологий передачи также приводит к усовершенствованию незаконных путей её получения.
Конечно, проникновение в чужой компьютер и скачивание данных это незаконные действия, но в информационном мире границы законного и незаконного смываются.
Мне кажется, что некоторые молодые хакеры не осознают своей преступной деятельности именно из-за отрыва от реального мира.
Многие мои друзья пытались взламывать коды компаний, а уж скачивать бесплатную музыку и видео из Интернета пытались все, поэтому я думаю, что наказание хакеров не должно быть жестким, т.
к.
это приведет лишь к дальнейшей агрессии.
Необходимо направлять попытки хакеров в мирное русло.
Именно в этой ситуации ценность образования, культуры и языка очень велика».
Никита И.: «Я думаю, что наказание хакеров должно быть очень строгим, т.к.
нельзя разделять информационное и обыкновенное общество.
Украсть файл из чужого компьютера это все равно, что кража паспорта или кошелька их чужого кармана.
Иногда хранимая информация носит очень личный характер и никакие деньги не заменят её потерю или оглашение.
Многие мои друзья скачивают готовые рефераты из Интернета и выдают их 122

[стр.,123]

за свои.
Какой тогда смысл учиться, если за тебя работает компьютер.
Конечно, он может служить источником новой информации, но не учиться за меня.
Я хочу сказать, что существуют разные виды хакерства, но в любом случае хакерство —это кража и она должна быть наказана».
Совместное обсуждение текстов позволило не только активизировать пройденный лексический и грамматический материал, но и затронуть вопросы соприкосновения и даже столкновения различных ценностных систем.

На первом этапе эксперимента, направленного на формирование ориентационно-кумулятивного компонента, происходило получение и осознание студентами актуальной, современной, перспективной информации, которая отражала ведущие ценности как научного общества в целом, так и личностное ценностное восприятие ученых, что стимулировало устойчивый интерес и готовность студентов не только к оцениванию рассматриваемых научных реалий, но и к пополнению собственных ценностных иерархий.
На занятиях по иностранному языку интенсивно применялись следующие виды деятельности: анализ и выявление групп ценностей ученых (ранжирование ценностей), дискуссия с преподавателем и с другими студентами, самоанализ.
Результатом данного этапа работы явилось расширение
профессиональной системы знаний будущих специалистов, активизация мотивационной сферы, использование личностного опыта в процессе обсуждения предлагаемой тематики.
Второй этап был направлен на формирование когнитивноаналитического компонента.
Целью данного этапа явилось стимулирование познавательного интереса к овладению профессионально-ориентированной системой знаний (ценностью будущей профессиональной деятельности), а также к общему осознанию ценности культурных и научных реалий, как родной страны, так и стран изучаемого языка.
123

[Back]