Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 116]

117 В учебном процессе активно использовались следующие виды работы: прослушивание дисков с последующим выполнением лексикограмматических систем упражнений, просмотр видеофильмов, работа в компьютерном классе, поиск необходимых статей для перевода и реферирования в Интернете под руководством преподавателя, поиск конкретной информации для определения заранее заданных понятий, технологий, разработок.
Так, студентам предлагалось найти в Интернете информацию о спецификациях бытовых приборов и машины будущего при помощи предложенных
\¥еЬ-сайтов с целью определения перспектив развития найденных технологий.
В процессе дальнейшего анализа статей студенты отметили, что данные технологии направлены на создание комфортных и безопасных условий, облегчение труда людей с ограниченными возможностями, что, в свою очередь, определяет поворот науки в сторону людей, их потребностей и выводит на первый план общечеловеческие ценности.

В ходе выполнения перечисленных видов работы студенты не только получали актуальную, достоверную, перспективную информацию, увеличивали объем лингвострановедческих знаний, расширяли границы межкультурного общения, пополняли уже имеющиеся представления о ценностях современного общества, но и самостоятельно анализировали системно-ценностные представления об окружающей действительности иноязычных культур.
Последующая деятельность студентов, направленная на общее осознание ценностей культурных
(культура поведения, речи, общения) и научных реалии, в свою очередь, определила дальнейшее ценностное самоопределение будущих специалистов.
На втором этапе эксперимента во время работы с научно-техническими текстами,
формировалось умения сравнивать, анализировать, выявлять ключевые современные научные направления, использовать уже полученные профильно-ориентированные знания для выражения собственного мнения по
[стр. 127]

современные достижения помогли стереть границы общения и создать единое информационное поле, доступное всем; роль человека, языка, образования, общества и культуры должна рассматриваться не в рамках одного закрытого общества, а в контексте возрастающих процессов интеграции.
Студенты также подчеркнули, что до этого момента не задумывались о системном и комплексном анализе ценностей современного научного мира.
В результате происходила активизация ценностного потенциала дисциплины «Иностранный язык» в техническом вузе, что привело к вхождению таких ценностей, как «человек», «культура», «профессионально-значимые знания, умения, навыки», «профессиональная деятельность», «ценности взаимодействия» во внутреннюю структуру личности студентов.
Занятия по иностранному языку воспринимались как соприкосновение и взаимодействие не только различных культур, но и ценностных систем научного мира и общества в целом.
На втором этапе эксперимента интенсивно использовались следующие виды работы: прослушивание кассет с последующим выполнением лексикограмматических систем упражнений, просмотр видеофильмов, работа в компьютерном классе, поиск необходимых статей для перевода и реферирования в Интернете под руководством преподавателя, поиск конкретной информации для определения заранее заданных понятий, технологий, разработок.
Так, студентам предлагалось найти в Интернете информацию о спецификациях бытовых приборов и машины будущего при помощи предложенных
Web-caйтoв, с целью определения перспектив развития найденных технологий.
В процессе дальнейшего анализа статей студенты отметили, что данные технологии направлены на создание комфортных и безопасных условий, облегчение труда людей с ограниченными возможностями, что в свою очередь определяет поворот науки в сторону людей, их потребностей и выводит на первый план общечеловеческие ценности.

127

[стр.,128]

В ходе перечисленных видов работы студенты не только получали актуальную, достоверную, перспективную информацию, увеличивали объем лингвострановедческих знаний, расширяли границы межкультурного общения, пополняли уже имеющиеся представления о ценностях современного общества, но и самостоятельно анализировали системноценностные представления об окружающей действительности иноязычных культур.
Последующая деятельность студентов, направленная на общее осознание ценностей культурных
и научных реалий, в свою очередь определила дальнейшее ценностное самоопределение будущих специалистов.
На втором этапе эксперимента, во время работы с научно-техническими текстами,
умения сравнивать, анализировать, выявлять ключевые современные научные направления, использовать уже полученные профильно-ориентированные знания для выражения собственного мнения по рассматриваемому материалу и подведения общих выводов, происходили в контексте субъект-субъектных отношений в системе «преподавательстудент», что создало оптимальные условия стимулирования познавательного интереса студентов, общего осознания ценностей научного мира и равноправного взаимодействия.
В ходе работы осуществлялась интеграция процесса изучения иностранного языка со следующими предметами специальности: «Радиотехника», «Радиопередающие и радиоприемные устройства», «Теоретические основы электротехника», «Математический анализ», «Основы вычислительной техники», «Информатика», «Электрические приборы», «Источники питания», «Распространение волн», что отражалось в тематике подбираемого языкового материала и лексического минимума.
Использование уже имеющихся профильно-ориентированных знаний привело к осознанию ценности, как самой профессиональной деятельности, так и ценности языка в целом.
Конечным результатом при организации равноправного взаимодействия на занятиях по иностранному языку явились активизация оценочной 128

[Back]