Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 124]

указаны соответствующие задачам исследования используемые методики.
Для получения обоснованных и достоверных результатов
констатирующего и контрольного этапов эксперимента нам необходимо было решить задачу подбора методов математической обработки результатов эксперимента.
В нашем исследовании мы использовали следующие математические методы.
Количественная
и качественная оценки результатов педагогического эксперимента проводилась методом соотношения, то есть по процентному соотношению студентов, находящихся на том или ином уровне сформированности ценностных ориентаций в начале эксперимента и в ходе экспериментальной работы.
Чтобы проследить динамику
формирования ценностных ориентаций у студентов использовались показатели абсолютного прироста Л (1): А г конец г начало / 1 \ =Л “ Л > (!) где количество студентов ьой группы, находящемся на ]-ом уровне развития на начало эксперимента, в %; у-ктеи _ количество студентов 1-ой группы, находящемся на j-ом уровне развития на начало эксперимента, в %.
Оценка качественного роста осуществлялась нами с помощью непараметрического критерия «хи-квадрат» К.
Пирсона.
Выбор данного критерия объясняется тем, он
позволяет не рассматривать анализируемое статистическое распределение как функцию и не предполагает предварительное вычисление параметров распределения, поэтому его применение к порядковым критериям, каким является уровень сформированности ценностных ориентаций у студентов, позволяет нам с достаточной степенью достоверности судить о результатах экспериментального исследования.
[стр. 130]

лу того, что мотивация студентов к присвоению базовых моральных ценностей требует однозначно мониторинга процесса их присвоения, на основе результатов которого и осуществляется междисциплинарный подход, так как можно констатировать тот факт, что одной из важнейших задач используемого нами виртуального мониторинга выступает продумывание и осуществление коррекции процесса формирования моральных ценностей у студентов университета в контексте изучения дисциплин гуманитарного цикла с целью становления их нравственности.
Получаемая в процессе мониторинга информация используется в рамках проводимых совместных совещаний преподавателей педагогики, философии, этики, эстетики с целью оптимизации исследуемого процесса и его коррекции.
2.3.
Анализ материалов исследования и интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы Для получения обоснованных и достоверных результатов эксперимента нам необходимо было решить задачу подбора методов математической обработки результатов эксперимента.
В нашем исследовании мы использовали следующие математические методы.
Количественная
оценка результатов педагогического эксперимента проводилась методом соотношения, то есть по процентному соотношению студентов, находящихся на том или ином уровне нравственного развития в начале эксперимента и в ходе экспериментальной работы.
Чтобы проследить динамику
уровня нравственного развития студентов в ходе экспериментальной работы, мы использовали следующие показатели динамических рядов: — средний показатель (Ср), отражающий количественную оценку роста уровня нравственного развития студентов, который был вычислен по формуле (1): \а + 2Ь+ 3с р ~ то ’ 130

[стр.,133]

133 значимое различие внутри каждого интервала, т.е.
доказать гипотезу (оценить качественный рост уровня нравственного развития студентов).
Оценка качественного роста осуществлялась нами с помощью непараметрического критерия «хи-квадрат» К.
Пирсона.
Выбор данного критерия объясняется тем, он
позволяют не рассматривать анализируемое статистическое распределение как функцию и не предполагает предварительное вычисление параметров распределения, поэтому его применение к порядковым критериям, каким является уровень нравственного развития студентов, позволяет нам с достаточной степенью достоверности судить о результатах экспериментального исследования.
Критерий «хи-квадрат» был вычислен по формуле (55): где ЛГ, количество студентов экспериментальной группы; Ы2количество студентов контрольной группы; Ои количество студентов экспериментальной группы, находящихся на 1-том уровне нравственного развития; 021количество студентов контрольной группы, находящихся на 1-том уровне нравственного развития; С число уровней («Ь>).
Данной формулой мы пользовались только в том случае, если на каждом уровне находилось не менее пяти студентов.
В противном случае мы объединяли уровни и критерий х2рассчитывали по формуле (55): 2 _ N(О ] 1^22 ^ 12^ 21) ЛГ,М2(О]1 + 02])(0,2 + о 12) где, N общее количество студентов; дг, количество студентов экспериментальной группы; И2количество студентов контрольной группы;

[Back]