Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 22]

оцененный субъектом в свете его идеалов, целей, интересов и потребностей» [2].
С.Ф.
Анисимов делает вывод, что ценностью является «все, что, вступая % в отношения с человеком, имеет положительное (полезное) значение, т.е.
содействует прогрессивному развитию человеческого общества и совершенствованию личности»
[8]; коммуникативном: М.С.
Каган, анализируя исследования, посвященные общению, творчеству и ценностной мотивации, рассматривает общения как «субъект субъектное взаимодействие».
Именно такое понимание позволяет воспринимать уникальность партнера и его ценностей.
Таким образом, именно в общении люди могут примерить на себя ценности другого человека и перейти на интерактивный уровень
[101].
М.С.
Каган* внес значительный вклад в развитие ценностных основ образования, отмечая, что воспитание —это не что иное, как процесс целенаправленного формирования системы ценностей человека
[100]; аксиологическом: Е.В.
Бондаревская, СВ.
Кульневич определяют понятие «ценности» следующим образом: «ценность это то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать, относиться с уважением, признанием, почтением.
Ценности это предпочтения (или отвержения) определенных смыслов и построенных на их основе способов поведения»
[39].
Мы разделяем точку зрения В.А.

Сластенина, который определяет понятие «ценности» так: «ценности специфические образования в структуре индивидуального сознания, являющиеся идеальными образцами и ориентирами деятельности личности и общества» [222].
Общепризнанно, что ценность представляет собой единство двух сторон: объективной и субъективной.
Она объективна в силу свойства предмета оценки и субъективна, поскольку оценивает ее человек с позиции своих личных и общественных интересов.
Ценность —итог взаимодействия субъекта и объекта, результат процессов оценивания.
Они отражают в нашем 23
[стр. 26]

[76, 169].
М.
Рокич разработал методику, основанную на прямом ранжировании списка ценностей.
М.
Рокич различает два класса ценностей: терминальные (ценности-цели) —убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться.
инструментальные (ценности-средства) —убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.
С.С.
Бубнова на основе вышеупомянутой методики построила «трехуровневую модель ценностных ориентации, которая включает ценности-идеалы, ценности-свойства личности и ценностные способы поведения личности» [19, 38].
Понятие «ценность» неоднократно актуализируется в педагогике (В.П.
Тугаринов, В.Г.
Алексеева, С.Ф.
Анисимов, Н.Б.
Крылова, М.С.
Каган, К.А.
Абульханова-Славская, H.A.
Асташова, В.А.
Сластёнин, Е.В.
Бондаревская, С.В.
Кульневич и др.).
В.П.
Тугаринов определяет ценность следующим образом, «ценность есть то, что мы оцениваем, предмет оценки.
Оценка же есть умственный акт, являющийся результатом нашего оценочного отношения к предмету».
В.Г.
Алексеева уточняет понятие ценность, отмечая, что «ее объективность заключается не в независимости от сознания и воли людей, а в адекватности образа объекту отражения.
Оценка в принципе невозможна без акта отражения, ибо составляет один из его компонентов» [3, 61].
Исходя из вышесказанного, В.Г.
Алексеева приводит следующее определение ценности: «ценность есть объект, отраженный, осмысленный и оцененный субъектом в свете его идеалов, целей, интересов и потребностей» [3, 62].
С.Ф.
Анисимов делает вывод, что «ценностью является все, что, вступая в отношения с человеком, имеет положительное (полезное) значение, т.
е.
содействует прогрессивному развитию человеческого общества и совершенствованию личности»
[6, 17-18].
26

[стр.,27]

М.С.
Каган пытается преодолеть расщепленность исследований, посвященных общению, творчеству и ценностной мотивации.
Отправной точкой его работы является определение общения как «субъектсубъектное взаимодействие».
Именно такое понимание позволяет воспринимать уникальность партнера и его ценностей.
Таким образом, именно в общении люди могут примерить на себя ценности другого человека и перейти на интерактивный уровень
[66].
М.С.
Каган внес значительный вклад в развитие ценностных основ образования, отмечая, что воспитание — это не что иное, как процесс целенаправленного формирования системы ценностей человека
[64, 164].
К.А.
Абульханова-Славская в своей работе «Стратегия жизни» рассматривает процесс развития личнои жизни человека, в частности, анализирует роль духовных, культурных, нравственных ценностей.
К.А.
Абульханова-Славская отмечает, что «в последние десятилетия в сознании каждого утвердился приоритет общественных ценностей, общественных дел, общественных идеалов, своеобразная модель коллективной, массовой, безличной жизни» [1, 12].
Таким образом, происходит процесс социализации личности, который подавляет эмоциональную сферу человека.
Однако наряду с этим начинает появляться противоположное движение, которое заключается в выдвижении на первый план ценностей определенной, реальной личнои жизни, а общественные перспективы уходят на задний план.
Целесообразно отметить, что существование баланса между этими двумя процессами позволяет решить проблему бездуховности общества, эмоциональной неспособности человека даже к простейшему эстетическому, нравственному переживанию.
К.А.
Абульханова-Славская делает вывод, что «важнейшим делом жизни становятся определение, выбор и реализация ценностей —духовных, культурных, нравственных.
Выработка этих ценностей, превращение их в принципы своей жизни, 27

[стр.,28]

борьба за их реализацию могут составлять жизненную стратегию, основное стратегическое направление жизни» [1, 69].
Мы разделяем точку зрения В.А.

Сластёнина, который определяет понятие «ценности» следующим образом: «ценности —специфические образования в структуре индивидуального сознания, являющиеся идеальными образцами и ориентирами деятельности личности и общества» [131,100].
Е.В.
Бондаревская, С.В.
Кульневич определяют понятие «ценности» следующим образом: «ценность —это то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем и к чему можно стремиться, созерцать, относиться с уважением, признанием, почтением.
Ценности — это предпочтения (или отвержения) определенных смыслов и построенных на их основе способов поведения»
[26, 274].
H.A.
Асташова отмечает сложность и многоуровневость понятия «ценности», которые представлены в виде следующей таблицы: [11, 77] Таблица 1 Ценность как многоуровневая структура Идеал Совершенный образ, определяющий деятельность ■ человека.
Норма Внутренне принимаемое обязательство.
Ценность Принцип Руководящая идея, основное правило деятельности.
Цель Предвосхищение результата, механизм интеграции действий человека, приводящий их в систему и определяющий деятельность человека.
Отношение Проявление свойств явления в системе.
1 Значение Определение смысла, благодаря которому происходит оценивание.
Ценность в своей внутренней структуре может проявляться как значение.
В этом случае предмет или процесс проявляет своё смысловое 28

[Back]