Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 39]

40 ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки, осуществлять свободный выбор содержания своей жизнедеятельности, линии поведения, способов развития [37].
Аксиомой считается тот факт, что образование является основным каналом приобщения будущего специалиста к ценностям культуры, образования и профессии.
Университетский образовательный процесс позволяет подготовить будущего специалиста к трансляции ценностей в жизнедеятельность.
Аксиологизация образования определяет состав и * иерархию ценностей, которые не только придают направленность будущей деятельности специалиста, но и определяют его взаимодействие с миром и с людьми.
Благодаря своей ценностно-ориентированной функции, образовательный процесс выводит студентов в сферу мировоззренческого осмысления социальной и профессиональной реальности, своих отношений с миром
[106].
В своих исследовательских работах A.B.
Кирьякова и В.А.Красильникова отмечают, что аксиологизация образования имеет, по крайне мере, две линии существования в учебно-познавательном процессе.
Во-первых, она выражается в актуализации мировоззренческих основ образования с позиций насущной парадигмы: ценностной и гуманистической.

По нашему мнению, наиболее ярким примером в этом отношении выступает диалог культур.
Во-вторых, аксиологизация учебного процесса выражается в повышении значимости субъективных позиций личностей обучающих и обучающихся,
что свидетельствует о внутренней связи аксиологического подхода в образовании с субъектно-деятельностным.
В ходе работы с литературными источниками нами было установлено, что основу современного понимания личностно деятельностного подхода (И.А.
Зимняя, Ю.Н.
Кулюткин, Г.
С.
Сухобская, Т.Хатчинсон и др.) положена психолого-педагогическая концепция, ставшая отправной точкой настоящей
[стр. 44]

Гуманистическая ценностная ориентация в этой связи это та «аксиологическая пружина», которая придает активность всем остальным звеньям системы ценностей [63, 46-47].
В рамках аксиологического подхода Е.В.
Бондаревская приходит к переосмыслению ценностных оснований и приводит следующее определение ценности: «ценности воспитания — это его человеческие смыслы, общественно одобряемые и передаваемые из поколения в поколение образцы педагогической культуры, запечатленные в культурном облике человека, культурных образцах жизни, межпоколенного взаимодействия и воспитательных отношениях, в педагогических теориях и системах, технологиях и способах педагогической деятельности и поведения» [23, 29].
Аксиологический подход направляет внимание исследователей на изучение ценностей как смыслообразующих основ воспитания, понимаемых как образцы культурной, достойной жизни человека и общества.
Согласно аксиологическому подходу, выбор ценностей является исходным моментом концептуализации воспитательных систем и педагогических теории, что в результате предполагает субъективацию объективных ценностей человеческого сообщества, т.е.
превращение их в личностные смыслы.
Результатом применения аксиологического подхода в образовании, по мнению Е.В.
Бондаревской, является формирование человека культуры — свободной личности способной к самоопределению в мире культуры.
С педагогической точки зрения это означает воспитание у учащихся таких взаимосвязанных качеств, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважения, самостоятельность, самодисциплина, независимость суждении, сочетаемая с уважением к мнению других людей, способность к ориентировке в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки, осуществлять свободный выбор содержания своей жизнедеятельности, линии поведения, способов развития.
44 г

[стр.,46]

как главная ценность.
Аксиологизация метод, целью которого выступает развитие креативно-ценностных свойств личности, без которых невозможен акт творчества, самостоятельной деятельности человека по достижению высоких результатов, значительных целей жизни, профессионального роста.
Аксиологизация также является органической частью культурологии образования, ибо она обеспечивает трансляцию ценностей культуры, которые раскрывают особенности каждой культуры, позволяя -увидеть содержание диалога культур, благодаря тому, что система ценностей есть матрица культуры.
Образование является основным каналом приобщения будущего специалиста к ценностям культуры, образования и профессии.
Университетский образовательный процесс позволяет подготовить будущего* специалиста к трансляции ценностей в жизнедеятельность.
Аксиологизация образования определяет состав и иерархию ценностей, которые не только придают направленность будущей деятельности специалиста, но и определяют его взаимодействие с миром и с людьми.
Благодаря своей ценностно-ориентированной функции, образовательный процесс выводит студентов в сферу мировоззренческого осмысления социальной и профессиональной реальности, своих отношений с миром
[70, 6-7].
A.B.
Кирьякова и В.А.
Красильникова отмечают, что аксиологизация образования имеет по крайне мере две линии существования в учебнопознавательном процессе.
Во-первых, она выражается в актуализации мировоззренческих основ образования с позиций насущной парадигмы — ценностной и гуманистической.

Наиболее ярким примером в данном отношении выступает диалог культур.
Во-вторых, аксиологизация учебного процесса выражается в повышении значимости субъективных позиций личностей обучающих и обучающихся.

Личностно ориентированный подход — последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как самосознательному ответственному объекту воспитательного взаимодействия.
Идея личностного подхода разрабатывалась отечественными учёными с начала 80-х гг.
XX века 46

[Back]