Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 46]

Перейдем к рассмотрению следующего подхода в формировании ценностных ориентаций будущих специалистов культурологического.
«Культура — высшее проявление человеческой образованности и профессиональной компетентности.
Именно на уровне культуры может в наиболее полном виде выразиться человеческая индивидуальность» [60].
Согласно основной цели нашего исследования, одним из ключевых методологических подходов к процессу формирования ценностных ориентаций у будущих специалистов является культурологический подход, сущность которого заключается в совокупности методологических приёмов, обеспечивающих анализ любой сферы социальной и психической жизни (в том числе сферы образования и педагогики) через призму культурологических понятий таких, как культура, культурные образцы, нормы и ценности, уклад и образ жизни, культурная деятельность и интересы.
Рассмотрением культурологического подхода в педагогике, взаимосвязи с языком и личностным становлением будущих специалистов занимаются многие ученые (Е.В.
Бондаревская, И.Ф.
Исаев, Н.Б.
Крылова, П.В.
Сысоев, С.П.Тер-Минасова, Е.Н.
Шиянов и др.) [37;98;125;233;234;255].
Культура — связующее звено между поколениями, реализующее преемственность между ними, сохраняющее и преумножающее многовековой духовный и нравственный опыт.
Культура способна объединять народы мирового сообщества, позволяет им лучше понять друг % друга, знакомит с образом жизни, обычаями, традициями других народов.

Несомненно, что на современном этапе развития общества широко обсуждается новая система ценностей и целей образования, которая отражает концепцию целостности личности и
её ценностных ориентаций.
Рассматривая вопрос педагогической культуры, Е.В.
Бондаревская отмечает: «основным методом проектирования и развития образования становится культурологический подход, ориентирующий систему образования на диалог с культурой человека как её творца и субъекта, способного к культурному
47
[стр. 51]

способностей к выбору, рефлексии, саморегуляции и др.) [25].
В данной плоскости рассмотрения проблемы формирования ценностных ориентаций реализуется полисубъективная сущность образовательного процесса, что обеспечивает глубокое проникновение в ценностно-смысловую сферу учащихся и создание наиболее гармоничных условий развития личности.
Сущность личностно ориентированного подхода, учитывая специфику нашего исследования, заключается в ориентации на человека и его жизненный опыт в качестве основной цели.
Данная направленность диктует необходимость изменить содержание образования, включить и в значительной степени расширить использование личностной сферы учащихся.
В нашем исследовании одним из ключевых методологических подходов к процессу формирования ценностных ориентаций у будущих специалистов является культурологический подход, сущность которого заключается в следующем: «культурологический подход —совокупность методологических приёмов, обеспечивающих анализ любой сферы социальной и психической жизни (в том числе сферы образования и педагогики) через призму культурологических понятий, таких как культура, культурные образцы, нормы и ценности, уклад и образ жизни, культурная деятельность и интересы» [78, 65].
Рассмотрению культурологического подхода в педагогике, взаимосвязи с языком и личностным становлением будущих специалистов, занимаются многие ученые (Н.Б.
Крылова, Е.В.
Бондаревская, В.М.
Лейчик, С.Г.
Тер-Минасова, П.В.
Сысоев, И.Ф.
Исаев, Е.Н.
Шиянов и ДР-)Культура связующее звено между поколениями, реализующее преемственность между ними, сохраняющее и преумножающее многовековой духовный и нравственный опыт.
Культура способна объединять народы мирового сообщества, позволяет им лучше понять друг друга, знакомит с образом жизни, обычаями, традициями других народов
[89, 6].
51

[стр.,52]

П.В.
Сысоев, рассматривая проблему преподавания культуры изучаемого языка, приводит её расширенное определение: «В структурном плане под культурой народа страны изучаемого языка мы понимаем элементы социокоммуникации, особенности национальной ментальности и духовные, и материальные ценности, формирующие национальное достояние страны» [133, 13].
Несомненно, что на современном этапе развития общества широко обсуждается новая система ценностей и целей образования, которая отражает концепцию целостности личности и
ее ценностных ориентации.
Рассматривая вопрос педагогической культуры, Е.В.
Бондаревская отмечает: «основным методом проектирования, и развития образования становится культурологический подход, ориентирующий систему образования на диалог с культурой человека как её творца и субъекта, способного к культурному
саморазвитию» [24, 37].
Е.В.
Бондаревская, прослеживая изменение ценностных ориентаций во многих сферах жизнедеятельности людей, делает вывод, что современный человек должен ориентироваться на сотрудничество, быть открытым к диалогу, владеть родным языком и языками народов мира.
Именно такие качества позволят ему расширить свою культурно-информационную среду и выйти на новый уровень коммуникации.
Е.В.
Бондаревская отмечает, что культурологический поход — методологическая основа образования, ориентированного на человека.
Образование обращается к культуре как к среде, где происходит рождение и становление самобытного образа человека.
Автор приходит к тому, что культурологический подход — это видение образования сквозь призму понятия культуры, т.е.
его понимание как культурного процесса, осуществляющегося в культуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способность к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей.
В результате Е.В.
Бондаревская подчеркивает, что культуру 52

[Back]