Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 48]

общекультурное, социально-нравственное развитие личности посредством культуры, формирование собственного мира культуры, необходимого для осуществления полноценных отношений между людьми.
Личностное развитие человека в системе образовательного процесса должно охватывать всю полноту его жизненных отношений, а образование должно являться средством введения людей в мир культуры, средством гармонизации их отношений с субъективным и объективным культурным миром.
Исходя из этого, образование должно устанавливать специфическое отношение между человеком и культурой, определенным образом трансформировать последнюю в контексте личностного роста субъектов образовательного процесса [255].
Аксиологический аспект культуры как социального явления актуализирует ее важнейшую составляющую — гуманитарную культуру.
Гуманитарная культура характеризует, во-первых, внутреннее богатство личности, уровень развития ее духовных потребностей и способностей, а во% вторых, уровень интенсивности их проявления в созидательной практической деятельности.
В субъективном понимании, по самой глубокой своей сущности гуманитарная культура выражает гуманистические ценностные ориентации личности.
Другими словами, гуманитарная культура это, прежде всего гармония культуры знания, культуры чувств, общения и творческого действия.
Таким образом, одним из методологических подходов к процессу формирования ценностных ориентаций у будущих специалистов мы видим идеи гуманизации образования, поскольку именно «в рамках гуманитарного мышления актуализируется такая категория как «ценность», формируется ценностно-смысловое отношение к предлагаемому знанию, к понятию истины.
Поэтому в русле процессов гуманизации образования чрезвычайно важен момент
интерпретации любой информации на индивидуальноличностом уровне, выходящий на её сущностное понимание, на встречу 49
[стр. 55]

B.А.
Сластёнин, E.H.
Шиянов отмечают, что идея гуманизации предполагает осуществление принципиально иной направленности образования, связанной не с подготовкой «обезличенных» квалифицированных кадров, а с общим, социально направленным развитием образования.
C.К.
Дмитриева отмечает, что гуманизация обучения заключается в следующем: реорганизация педагогической деятельности; педагогическая философия, связанная с личностным способом бытия; убеждение в личностном достоинстве каждого человека; радости учения как творческого общения [56, 23-24].
Мы разделяем точку зрения М.Н.
Берулава, которая отмечает, что признание ценности общественных институтов приоритетными над ценностями индивидуальности приводило к тому, что советская педагогика строилась с позиций классовости с позиций интересов определенных социальных групп как науки, апеллировавшей при разработке своего понятийного аппарата к знаниям, но не к личностным смыслам.
На современном этапе развития общества образование характеризуется обращением к личности, индивидуальности, что выводит процесс гуманизации на первый план.
Под гуманизацией М.Н.
Берулава понимает такую организацию учебного процесса, которая направлена на развитие личности, предполагающее формирование у нее механизмов самовоспитания и самообучения через удовлетворение ее базовых потребностей: в психологически комфортных межличностных отношениях и социальном статусе; в реализации своего творческого потенциала; в познании в соответствии со своими индивидуальными когнитивными стратегиями [16].
И.А.
Колесникова отмечает, что: «В рамках гуманитарного мышления актуализируется такая категория как «ценность», формируется ценностносмысловое отношение к предлагаемому знанию, к понятию истины.
Поэтому в русле процессов гуманизации образования чрезвычайно важен момент
55

[стр.,56]

интерпретации любой информации на индивидуально-личностом уровне, выходящий на её сущностное понимание, на встречу смыслов того, кто обучает, и того, кто учится» [75, 42].
В связи с этим автор подчёркивает взаимосвязь между глубоко личностным восприятием мира и ценностным наполнением содержания образования, что способствует оптимизации процесса изучения иностранного языка и формирует способность к рефлексии и саморефлексии на индивидуальном, групповом, коллективном уровнях.
Включение таких понятий, как выбор и свобода в качестве основных критериев гуманизации образовательных систем, подразумевает не только выход на диалоговое общение со студентами, но и высокую степень ответственности педагога, т.к.
содержание образования должно полностью отражать поставленные задачи.
Уход от деиндивидуализации образования, интенсивный процесс формирования ценностных ориентаций у будущих специалистов, реализация творческого потенциала личности — всё это обуславливает острую необходимость переосмысления приоритетов педагогического воздействия.
А именно, образование должно обеспечивать гуманистическое мышление и гуманистическое видение любой проблемы.
Такой подход позволит реализовать гуманистическую функцию иностранного языка в техническом вузе и преодолеть противоречие между возрастающей потребностью в творческой самостоятельности личности и практикой преподавания.
Таким образом, происходит реализация основных целей образования: самоактуализация и самореализация личности.
Самоактуализация предполагает осознание человеком самого себя в окружающем мире и выявить динамику ценностей учащихся, основанную на жизненном опыте и внести существенные изменения в их иерархию при помощи развития культурологической компетенции.
56

[Back]