Проверяемый текст
Храмова, Евгения Борисовна. Формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 2008)
[стр. 49]

50 смыслов того, кто обучает, и того, кто учится» [111].
Мы уверены, что взаимосвязь между глубоко личностным восприятием мира и ценностным наполнением содержания образования способствует оптимизации процесса изучения иностранного языка и формирует способность к рефлексии и саморефлексии на индивидуальном, групповом, коллективном уровнях.
Гуманизация усиление гуманистических начал в обществе, утверждение общечеловеческих ценностей как высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в
эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью [165].
Актуализацией идей гуманизации в образовании занимаются многие ученые
(Л.И.
Архарова, М.Н.
Берулава, С.Б.
Демидова, И.Ф.
Исаев, В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов и др.).
В.А.
Сластенин, Е.И.
Шиянов отмечают, что идея гуманизации предполагает осуществление принципиально
инои направленности образования, связанной не с подготовкой «обезличенных» квалифицированных кадров, а с общим, социально направленным развитием образования [225].
Педагогическая картина мира представляется современному исследователю образовательным пространством, в эпицентре которого находится человек, реализующий свои задатки и способности в различных культурно-информационных средах посредством осуществления индивидуальной траектории своего развития, которая педагогически обеспечивается человекосообразным типом образования, ценностносмысловым содержанием и адекватными технологиями обучения и воспитания.
Гуманистическая модель педагогической действительности составляет мировоззренческую, концептуальную основу парадигмы современной педагогической науки.
Уход от деиндивидуализации образования, интенсивный процесс формирования ценностных
ориентации у будущих специалистов, реализация
[стр. 54]

проявлять инициативу на установление межкультурного контакта (с целью: а) постижения ценностей, духовного наследия изучаемой культуры; б) выступления в качестве представителя собственной культуры; прогнозировать и распознавать социально-культурные проблемы, ведущие к недопониманию, созданию ложных стереотипов, неверной интерпретации фактов культуры, кросс-культурным конфликтам; принимать на себя ответственность за устранение всевозможного кросскультурного недопонимания, объяснять участникам коммуникации реалии родной культуры; проявлять дипломатичность с целью поддержания диалога культур в духе мира; выступать в качестве полноценных представителей родной культуры; самообучаться функционировать самостоятельно в поликультурном мире, используя социокультурные стратегии [135, 20-21].
Культурологический подход позволяет чётко проследить связь между языком, образованием и культурой, что даёт возможность усовершенствовать творческую и ценностную сферу образовательной деятельности.
Данное триединство является оптимальным способом выявления динамики ценностных ориентаций будущих специалистов на современном этапе развития общества.
В нашем исследовании мы исходим из того, что методологическим подходом к процессу формирования ценностных ориентаций у будущих специалистов являются основные идеи гуманизации образования.
Гуманизация усиление гуманистических начал в обществе, утверждение общечеловеческих ценностей как высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в
эстетическую законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью [103, 105].
Актуализацией идей гуманизации в образовании занимаются многие ученые
(В.А.
Сластёнин, И.Ф.
Исаев, Е.Н.
Шиянов, Л.И.
Архарова, С.Б.
Демидова, М.Н.
Берулава и др.).
54

[стр.,55]

B.А.
Сластёнин, E.H.
Шиянов отмечают, что идея гуманизации предполагает осуществление принципиально
иной направленности образования, связанной не с подготовкой «обезличенных» квалифицированных кадров, а с общим, социально направленным развитием образования.
C.К.
Дмитриева отмечает, что гуманизация обучения заключается в следующем: реорганизация педагогической деятельности; педагогическая философия, связанная с личностным способом бытия; убеждение в личностном достоинстве каждого человека; радости учения как творческого общения [56, 23-24].
Мы разделяем точку зрения М.Н.
Берулава, которая отмечает, что признание ценности общественных институтов приоритетными над ценностями индивидуальности приводило к тому, что советская педагогика строилась с позиций классовости с позиций интересов определенных социальных групп как науки, апеллировавшей при разработке своего понятийного аппарата к знаниям, но не к личностным смыслам.
На современном этапе развития общества образование характеризуется обращением к личности, индивидуальности, что выводит процесс гуманизации на первый план.
Под гуманизацией М.Н.
Берулава понимает такую организацию учебного процесса, которая направлена на развитие личности, предполагающее формирование у нее механизмов самовоспитания и самообучения через удовлетворение ее базовых потребностей: в психологически комфортных межличностных отношениях и социальном статусе; в реализации своего творческого потенциала; в познании в соответствии со своими индивидуальными когнитивными стратегиями [16].
И.А.
Колесникова отмечает, что: «В рамках гуманитарного мышления актуализируется такая категория как «ценность», формируется ценностносмысловое отношение к предлагаемому знанию, к понятию истины.
Поэтому в русле процессов гуманизации образования чрезвычайно важен момент 55

[стр.,56]

интерпретации любой информации на индивидуально-личностом уровне, выходящий на её сущностное понимание, на встречу смыслов того, кто обучает, и того, кто учится» [75, 42].
В связи с этим автор подчёркивает взаимосвязь между глубоко личностным восприятием мира и ценностным наполнением содержания образования, что способствует оптимизации процесса изучения иностранного языка и формирует способность к рефлексии и саморефлексии на индивидуальном, групповом, коллективном уровнях.
Включение таких понятий, как выбор и свобода в качестве основных критериев гуманизации образовательных систем, подразумевает не только выход на диалоговое общение со студентами, но и высокую степень ответственности педагога, т.к.
содержание образования должно полностью отражать поставленные задачи.
Уход от деиндивидуализации образования, интенсивный процесс формирования ценностных
ориентаций у будущих специалистов, реализация творческого потенциала личности — всё это обуславливает острую необходимость переосмысления приоритетов педагогического воздействия.
А именно, образование должно обеспечивать гуманистическое мышление и гуманистическое видение любой проблемы.
Такой подход позволит реализовать гуманистическую функцию иностранного языка в техническом вузе и преодолеть противоречие между возрастающей потребностью в творческой самостоятельности личности и практикой преподавания.
Таким образом, происходит реализация основных целей образования: самоактуализация и самореализация личности.
Самоактуализация предполагает осознание человеком самого себя в окружающем мире и выявить динамику ценностей учащихся, основанную на жизненном опыте и внести существенные изменения в их иерархию при помощи развития культурологической компетенции.
56

[Back]