Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 56]

развития и обеспечивающие относительную устойчивость элементов и структуры; 2) все компоненты находятся в неразрывном единстве так, что усиление или ослабление одного из них заметно сказывается на состоянии всей системы в целом; 3) на функционирование и развитие систем оказывает существенное влияние социальная среда [172].
Изложенные нами выше характеристики не говорят об идентичности, ¥ однообразности педагогических систем.
На самом деле они сложны, многообразны и существенно различны.
«Условия— это обстоятельства, которые определяют те или иные последствия, наступление которых препятствует одним процессам или явлениям и благоприятствует другим»
[171].
Под педагогическими условиями понимают совокупность объективных возможностей содержания, форм,
методов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных в педагогике задач [86].
Под комплексом условий формирования и развития личности В.И.%
Андреев [5], понимает совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных обстоятельств образовательного процесса, являющихся результатом целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов или приемов, а также организованных форм обучения для достижения определенных учебновоспитательных целей.
В рамках нашего исследования под комплексом педагогических условий формирования ценностных ориентации у будущих специалистов при обучении иностранному языку, мы понимаем значимые обстоятельства ценностного самоопределения и самовыражения студентов, которые должны отражать не только содержание процесса изучения иностранного языка, но и
[стр. 98]

2.2.
Реализация педагогических условий формирования базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности Целью настоящего параграфа мы ставим выявление и теоретическое обоснование комплекса педагогических условий, реализация которых обеспечивает эффективное присвоение студентами университета базовых моральных ценностей, т.е.
тех педагогических условий, при реализации которых действительно происходит развитие их нравственности.
В философии понятие «условие» рассматривается как категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых этот предмет существовать, развиваться не может.
Сам предмет при этом рассматривается как нечто обусловленное, а условие как относительно внешнее по отношению к предмету многообразие объективного мира (197, с.
497).
Условие в философии это то, от чего зависит предмет, комплекс предметов, характер их взаимодействия, из наличия которого следует возможность существования, функционирования и развития данного предмета.
Совокупность конкретных условий данного предмета образует среду его существования, влияние которой обеспечивает реализацию закономерных связей и отношений.
«Условия это обстоятельства, которые определяют те или иные последствия, наступление которых препятствует одним процессам или явлениям и благоприятствует другим»
(197).
В педагогических исследованиях В.И.
Андреева (4), Ю.К.
Бабанского (14), В.А.
Беликова (20), В.И.
Загвязинского (68), Л.В.
Мещеряковой (126), А.Я.
Найна (138) и других рассматриваются два аспекта понятия условий учебной деятельности общепедагогический и дидактический.
Причем, на наш взгляд, определения этих понятий различаются только предметом, в отношении которого они рассматриваются, процесс обучения (дидактические условия), процесс образования (педагогические условия).
Под педагогическими условиями понимают совокупность объективных возможностей содержания, форм,
ме98

[стр.,99]

тодов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных в педагогике задач (38; 40).
Анализ педагогической литературы позволяет нам сделать следующий вывод: помимо разночтений в определении сущностных характеристик педагогических условий в педагогике присутствуют различные точки зрения на проблему необходимых и достаточных условий.
Не ставя перед собой задачи давать оценку существующим подходам, автор останавливается на философской трактовке данной категории: «то, от чего зависит нечто другое <...>; существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления.
Весь этот комплекс в целом называют достаточными условиями явления.
Если из всех возможных наборов достаточных условий отобрать общие, то в итоге получают необходимые условия, т.
е.
условия, которые представлены каждый раз, когда имеет место, обусловливаемое явление.
Полный набор необходимых условий, из которого нельзя исключить ни одного компонента, не нарушив обусловленности, и к которому нельзя добавить ничего, что не было бы излишним с точки зрения обусловливания данного явления, называют необходимыми и достаточными» (198, с.
707).
Исходя из вышесказанного, в предлагаемом исследовании говоря о педагогических условиях, мы будем понимать под необходимыми те, которые обусловливают педагогическое явление, под необходимыми и достаточными те, без которых педагогическая цель не может быть достигнута (М.Е.
Дуранов, А.Я.
Найн, Н.М.
Яковлева).
Под комплексом условий формирования и развития личности в
своем исследовании мы, вслед за В.И.
Андреевым (4), понимаем совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных обстоятельств образовательного процесса, являющихся результатом целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов или приемов, а также организованных форм обучения для достижения определенных учебно-воспитательных целей.
Изучая проблему нравственного развития студентов университета мы столкнулись с тем фактом, что основная часть научных работ посвящена исследо99

[Back]