Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 80]

2) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется; 3) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности [35].
Мотивация есть побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.
Термин «мотивация», взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека.
По своим проявлениям и функции в регуляции поведения мотивирующие факторы делятся на три относительно самостоятельных класса: % 1) потребности и инстинкты как источник активности; 2) проявление мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения; 3) проявление эмоций, субъективных переживаний (стремлений, желаний и т.п.) и установок в поведении человека.
П.М.
Якобсон
[264] связывает мотивы с действиями, поступками.
Х.Хекхаузен [249] толкует мотив расширительно, включая в него потребности, побуждения, влечения, склонности, стремления.
М.Ш.Магомед-Эминов
[145] считает, что мотивация выступает .в роли описательного понятия, своеобразного рядового термина для обозначения всех конкретных видов побуждений: мотивов, потребностей, позиций, идеалов, интересов.
А.Н.
Леонтьев
[135] к мотивам относит: идеал, потребности, различного рода побуждения.
А.Л.
Радугин в контексте психологических исследований рассматривает мотив как побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще.
В процессе совершения поведенческих актов
мотивы, будучи динамическими образованиями, могут 81
[стр. 108]

ступков, так как от них зависит, какой субъективный смысл имеет действие для данного человека.
В психологии (96) мотив (от латинского movere приводить в движение, толкать) понимают как: 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность; 2) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется; 3) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.
Мотивация, по мнению авторов психологического словаря, есть побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.
Термин «мотивация», взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека.
По своим проявлениям и функции в регуляции поведения мотивирующие факторы делятся на три относительно самостоятельных класса: 1) потребности и инстинкты как источник активности; 2) проявление мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения; 3) проявление эмоций, субъективных переживаний (стремлений, желаний и т.п.) и установок в поведении человека.
П.М.
Якобсон
(221) связывает мотивы с действиями, поступками.
X.
Хекхаузен (203) толкует мотив расширительно, включая в него потребности, побуждения, влечения, склонности, стремления.
М.Ш.
Магомед-Эминов
(43) считает, что мотивация выступает в роли описательного понятия, своеобразного рядового термина для обозначения всех конкретных видов побуждений: мотивов, потребностей, позиций, идеалов, интересов.
А.Н.
Леонтьев
(104) к мотивам относитидеал, потребности, различного рода побуждения.
A.A.
Радугин (149) в контексте психологических исследований рассматривает мотив как побуждение к совершению поведенческого акта, порожденной системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще.
В процессе совершения поведенческих актов
моти108

[Back]