Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 82]

аффилиация (стремление человека быть в обществе других людей, наладить с ними отношения), мотив власти, альтруизм и пр.
Дефиниция «мотив» с современной точки зрения рассматривается многими учеными-педагогами
и определяется как: сумма таких составляющих, как потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление (В.П.
Беспалько)
[28]; образ, побуждающий к определенному поведению и отражающий объект удовлетворения потребности (Ю.М.Орлов) [175]; направленность индивида на отдельные стороны жизни, связанная с внутренним отношением ученика к ней (А.К.Маркова) [148]; сложное интегральное психологическое образование, включающее в себя потребность, намерение, побуждение, свойство личности (Е.П.
Ильин)
[98].
Для управления процессом воспитания и развития личности важно знать структуру мотивационной сферы личности.
По мнению А.К.
Марковой,
мотивационная сфера личности состоит из двух частей: а) побудительной (потребности цели, мотивы, интересы); б) предметов познания (социальные, познавательные, познавательно-учебные, исследовательские, самообразовательные, творческие) [148].
Изучая развитие мотивационной сферы, А.
Маслоу
ставит в зависимость от развития потребностей личности саму иерархию мотивов и выделяет несколько групп потребностей и соответствующих им мотивов: низшие потребности (голод, жажда, половое влечение и пр.); потребности в безопасности; потребности в принадлежности и любви; потребности в уважении, почитании, что связано с компетентностью, признанием личности, ее одобрение, авторитет; познавательные потребности; эстетические потребности; и, наконец, к высшему уровню ученый относит потребности в самоактуализации, что связано с реализацией личностных целей, способностей, развитием собственной личности [149].
83
[стр. 110]

тивов могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы.
По мнению М.М.
Безруких, В.А.
Болотова, A.B.
Петровского и др., процесс формирования мотивов человека характеризуется интеграцией стихийно возникающих побуждений в более крупные мотивационные единицы с тенденцией к образованию целостной мотивационной системы личности.
Характерная для раннего возраста аморфная структура побуждений с отсутствием выраженной иерархии мотивов постепенно преобразуется в более сложную структуру с централизованной сознательно-волевой системой управления поведения.
Дефиниция «мотив» с современной точки зрения рассматривается многими учеными-педагогами:
сумма таких составляющих как потребность, побуждение, влечение, склонность, стремление (В.П.Беспалько); образ, побуждающий к определенному поведению и отражающий объект удовлетворения потребности (Ю.М.Орлов); направленность индивида на отдельные стороны жизни, связанная с внутренним отношением ученика к ней (А.К.Маркова); сложное интегральное психологическое образование, включающее в себя потребность, намерение, побуждение, свойство личности (Е.П.
Ильин).

На последней трактовке остановимся подробнее.
Мотив как потребность.
По мнению Е.П.Ильина это имеет смысл с рядом замечаний: а) потребность не полностью объясняет поступок; б) принятие потребности за мотив ведет к тому, что говорят об удовлетворении мотива, что неверно; в) это приводит к тому, что деятельность становится не целенаправленной; г) исходя из этой точки зрения, мотивы начинают делить на наследственные и приобретенные, что неверно.
Мотив как намерение.
Намерения возникают на базе потребностей, которые не могут быть удовлетворены прямо и требуют выполнения промежуточных звеньев, не имеющих своей собственной побудительной силы.
Мотив как побуждение.
Стимул внешние факторы, которые также могут быть побудителями действия, поступка.
Но, с другой стороны, подчеркивает автор, мотив это внутреннее осознанное побуждение.
Мотив как свойство личности.
Нередко свойство личности, характер, как считает автор, имеет самое прямое отношение 110

[стр.,111]

к мотивам.
Е.
П.
Ильин (75) рассматривает и стадии формирования мотива: а) принятие человеком стимула, формирование потребности и первичного (абстрактного) мотива; б) поисковая активность (внутренняя и внешняя), связанная с перебором возможных средств удовлетворения потребностей в данных обстоятельствах; в) выбор конкретной цели и формирование намерения ее достичь.
Для управления процессом воспитания и развития личности важно знать структуру мотивационной сферы личности.
По мнению А.К.
Марковой
(113), мотивационная сфера личности состоит из двух частей: а) побудительной (потребности, цели, мотивы, интересы); б) предметов познания (социальные, познавательные /широкие, познавательно-учебные, исследовательские, самообразовательные/, творческие).
Изучая развитие мотивационной сферы, А.
Маслоу
(122) ставит в зависимость от развития потребностей личности саму иерархию мотивов и выделяет несколько групп потребностей и соответствующих им мотивов: низшие потребности (голод, жажда, половое влечение и пр.); потребности в безопасности; потребности в принадлежности и любви; потребности в уважении, почитании, что связано с компетентностью, признанием личности, ее одобрение, авторитет; познавательные потребности; эстетические потребности; и, наконец, к высшему уровню ученый относит потребности в самоактуализации, что связано с реализацией личностных целей, способностей, развитием собственной личности.
Следует согласиться с мнением М.В.
Дуранова, О.В.
Лешер, В.И.
Жернова (65) в том, что мотивация связана с направленностью личности, ее интеллектуальной, эмоциональной, волевой, действенно-практической сферами.
Именно направленность личности, с ее интересами, желаниями, потребностями, мотивами, позицией, установками составляет мотивационную сферу человека.
Общеизвестно, что формирование мотивов связано с наличием внешних и внутренних условий.
Практика и анализ имеющихся исследований показывают, что к числу ведущих внешних условий следует отнести: а) четкое определение цели деятельности и поэтапное ее достижение; б) ориентация личности в ценностях конкретной деятельности; в) организация познавательной деятельности 111

[Back]