Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 85]

86 развития общества характеризуется своими, только ему присущими ценностями; это вызывает отрицательные эмоции, неудовлетворенность учебно-воспитательным процессом и преподавателем.
В этом случае мотивообразующие действия преподавателя должны быть направлены на создание условий, которые актуализировали бы положительный
настрои к знакомству с ценностями, к признанию самого факта их существования, к осмыслению позиции, предлагаемой преподавателем, которая заключается в том, что добро, совесть, честь, долг, ответственность, справедливость —это те ценности, которые для человека были важны во все времена.
В этом случае очень важно активное включение учебного материала таких базовых тем,
в которых разносторонне представлен материал по данной проблеме.
Второй уровень характеризуется появления неустойчивого познавательного мотива как интереса к выстраиванию иерархии ценностей, признания факта существования общечеловеческих ценностей и дискуссионного отстаивания своей системы ценностей; к оценке преподавателем выявленной студентом системы ценностей; положительный, но неустойчивый настрой к факту необходимости присвоения ценностных ориентаций.
На данном этапе чрезвычайно важным и со стороны преподавателя выступают такие действия, как инициирование личностных достижении студента, которое, как показывает опыт, выступает стимулом к новым достижениям; создание проблемных ситуаций с необходимостью предоставления от каждого студента решения данной ситуации и его и аргументацией, после чего включение студентов в самодиагностику для адекватной оценки себя, своей деятельности, выявления своих возможностей.
Все это обеспечивает переход на более высокий
третий уровень, О который определяется умением сопоставлять цели преподавателя со своими интересами и потребностями.
Им свойственно осознанное присвоение
[стр. 113]

определяет степень присвоения базовых моральных ценностей студентами в условиях университета, уровень нравственности каждого отдельного студента.
Развитие мотивации студентов к присвоению базовых моральных ценностей осуществлялось согласно действию механизма перевода обучаемого в позицию субъекта деятельности, согласно которому внешние условия действуют опосредованно через внутренние, образуя с ними единое целое (С.Л.
Рубинштейн).
Мы согласны с мнением В.А.
Беликова (20), в том, что внешними условиями могут быть именно мотивообразующие действия (в нашем случае такие действия преподавателя и студента, которые способствуют формированию устойчивого познавательного мотива у студента и формируют у него мотивацию к присвоению моральных ценностей), а внутренними те потребности, интересы, ценностные ориентации, которые составляют направленность личности 113 студента.
Опираясь на исследования В.А.
Беликова, Г.И.
Щукиной, А.В.
Усовой, можно выделить несколько уровней субъектности студентов в процессе формирования базовых моральных ценностей как основы развития нравственности, а также выявить соответствующие каждому уровню мотивообразующие действия преподавателя и студентов.
I уровень субъектности.
Для этого уровня характерны мотивы избегания неприятностей, отсутствием (неустойчивостью) мотива к нравственному развитию, присвоению базовых моральных ценностей; студент уверен, что нет универсальных ценностей, каждый этап развития общества характеризуется своими, только ему присущими ценностями; это вызывает отрицательные эмоции, неудовлетворенность учебно-воспитательным процессом и преподавателем.
Данный уровень отражает полное отсутствие мотивации студента к образовательному процессу, имеющего своей целью нравственное развитие личности.
В этом случае мотивообразующие действия преподавателя должны быть направлены на создание условий, которые актуализировали бы положительный
настрой к знакомству с базовыми моральными ценностями, к признанию самого факта их существования, к осмыслению позиции, предлагаемой преподава

[стр.,114]

телем, которая заключается в том, что добро, совесть, честь, долг, ответственность, справедливость это те ценности, которые для человека были важны во все времена.
В этом случае очень важно активное включение учебного материала таких базовых тем
таких дисциплин как философия, этика, эстетика (табл.
7), в которых глубоко и разносторонне представлен исторический материал по данной проблеме.
Очень важным, как показала опытноэкспериментальная работа выступает использование проблемных методов обучения.
В результате реализации данных мотивообразующих действий у студентов начинают формироваться мотивы к ознакомлению с историческим и современным аспектом проблем морали и нравственности, их взаимосвязи, взаимообусловленности, и, в то же время, нетождественности.
Данные характеристики характерны для второго (II) уровня субъектности: появления неустойчивого познавательного мотива как интереса к выстраивания иерархии ценностей и выделения в ней моральных ценностей, признания факта существования общечеловеческих ценностей и дискуссионного отстаивания своей системы ценностей; к оценке преподавателем выявленной студентом системы ценностей; положительный, но неустойчивый настрой к факту необходимости присвоения базовых моральных ценностей.
На данном этапе чрезвычайно важным со стороны преподавателя выступают такие действия как инициирование личностных достижений студента, которое, как показывает опыт, выступает стимулом к новым достижениям; создание проблемных ситуаций с необходимостью предоставлеI ния от каждого студента решения данной ситуации и его аргументацией, после чего включение студентов в самодиагностику для адекватной самооценки себя, своей нравственной деятельности, выявления своих возможностей.
На этом этапе в процесс формирования базовых моральных ценностей активно включается педагогика.
Все это обеспечивает переход на более высокий
(III) уровень формирования базовых моральных ценностей и, как следствие нравственности.
114

[стр.,153]

в качестве представителей различных дисциплин преподаватели философии, этики, эстетики, педагогики, объединенные для решения стоящей перед ними задачи Формирование базовых моральных ценностей у ф студентов в рамках учебно-воспитательного процесса университета.
В этом контексте в ходе предлагаемого исследования проводились регулярные собеседования преподавателей выбранных дисциплин (философия, педагогика, этика, эстетика) с целью обсуждения получаемых результатов в контексте решения проблемы развития нравственности студентов университета в процессе формирования базовых моральных ценностей, выявления особенностей влияния каждой дисциплины на степень формирования базовых моральных ценностей у студентов университета, выстраивания логики продолжения междисциплинарного исследования, его коррекции.
Методика формирования базовых моральных ценностей как основы развития нравственности основана на механизмах перевода студента в субъективную позицию.
Эксперимент показал, что при формировании устойчивой мотивации к присвоению базовых моральных ценностей этот перевод обеспечивается посредством: а) создания условий, которые актуализировали бы положительный настрой к знакомству с базовыми моральными ценностями, к признанию самого факта их существования, к осмыслению позиции, предлагаемой преподавателем, которая заключается в том, что добро, совесть, честь, долг, ответственность, справедливость это те ценности, которые для человека были важны во все времена; б) использования исторического материала (философия, этика, эстетика) на основе проблемных методов; в) использованием возможностей виртуального мониторинга и, как следствие, активным включением студентов в самодиагностику; г) инициированием личностных достижений; д) включением студентов в процесс нравственного воспитания школьников в контексте педагогической практики; е) закрепления потребности в саморефлексии.
В рассматриваемом исследовании в качестве одного из условий мы использовали возможности виртуального мониторинга, способствующего уни153

[Back]