Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 87]

Термин «мониторинг» пришло в понятийный аппарат педагогики от латинского «monitor», что дословно означает предостерегающий, и английского «monitory», переводимого как «наставлять, советовать, контролировать, проверять, следить».
Термин «монитор» вошел в научный оборот из технической сферы.

В настоящее время существует несколько подходов к определению понятия «педагогический мониторинг»: форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о функционировании и
развитии образовательного учреждения или отдельных его компонентов, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием, оценку эффективности достижения поставленной цели и прогнозирования ее развития (В.А.
Беликов,
В.И.
Зверева) [24;86]; форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития (А.И.
Майоров, А.Б.
Сахарчук, А.
В.
Сотов)
[146]; систематическая и регулярная процедура сбора данных по важнейшим образовательным аспектам на национальном, региональном и местном уровнях (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов)
[254]; сбор и накопление исследователем фактов, которые, с одной стороны связаны с анализом литературных источников, с другой с непосредственным вступлением в контакт с объектом исследования (М.Е.
Дуранов, В.
И.
Жернов, О.В.
Лешер)
[76]; система непрерывного слежения за происходящими изменениями состояния педагогического объекта за определенный промежуток времени и прогнозирования его изменений на основе выявленных факторов, положительно или отрицательно влияющих на эти изменения (Т.Е.
Климова) 88
[109];
[стр. 120]

Третье педагогическое условие мониторинг нравственного развития студентов университета в процессе присвоения базовых моральных ценностей с целью коррекции учебно-воспитательного процесса в рамках дисциплин гуманитарного цикла.
Понятие «мониторинг» пришло в наш лексикон от латинского «monitor», что дословно означает предостерегающий и английского «monitory» переводимого как «наставлять, советовать, контролировать, проверять, следить» (134).
Термин «монитор» вошел в научный оборот из технической сферы.

Позже, с введением понятия «мониторинг» в хозяйственную деятельность человека изменяется его смысл.
Так, в народном хозяйстве (метеороглогия, климатология, агрометеорология, гидрология и пр.) мониторинг подразумевает длительное, непрерывное наблюдение, оценку и прогноз состояния окружающей среды (158,179).
В общепедагогическую систему понятий педагогический мониторинг был введен после аварии на Чернобыльской АЭС в связи с возникшей необходимостью выявления особенностей процессов образования и развития личности в районах радиоактивного загрязнения, причем первоначально мониторинг применялся лишь в медицинском контексте, что являлось недостаточным для нормального функционирования образовательной системы.
В результате возникла острая потребность в разработке основ социологического, психологического и педагогического мониторингов.
Можно констатировать тот факт, что на современном этапе развития педагогической науке педагогический мониторинг интенсивно используется в педагогическом управлении как необходимый элемент системы информационного обеспечения компетентных управленческих и педагогических решений.
+ В настоящее время существует несколько подходов к определению понятия «педагогический мониторинг»: форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о функционировании и
развития образовательного учреждения 120

[стр.,121]

(или отдельных его компонентов), обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием, оценку эффективности достижения поставленной цели и прогнозирования ее развития (В.А.
Беликов
(146), В.И.
Зверева (70)); форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития (А.И.
Майоров, А.Б.
Сахарчук, А.В.
Сотов
(110)); систематическая и регулярная процедура сбора данных по важнейшим образовательным аспектам на национальном, региональном и местном уровнях (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов
(210)); сбор и накопление исследователем фактов, который, с одной стороны связан с анализом литературных источников, с другой с непосредственным вступлением в контакт с объектом исследования (М.Е.
Дуранов, В.
И.
Жернов, О.В.
Лешер
(65)); система непрерывного слежения за происходящими изменениями состояния педагогического объекта за определенный промежуток времени и прогнозирования его изменений на основе выявленных факторов, положительно или отрицательно влияющих на эти изменения (Т.Е.
Климова (88));
непрерывное наблюдение за происходящими изменениями и корректировка изначально принятого проекта (Л.Е.
Бляхер (31)); диагностика, оценка и прогнозирование состояния педагогического процесса; отслеживание хода педагогического процесса, его результатов, перспектив развития (Т.А.
Стефановская (181)); отслеживание, диагностика, прогнозирование результатов деятельности, предупреждающие неправомерную оценку события, факта по данным единичного измерения (А.Я.
Найн (137)).
г Мы согласны с мнением В.И.
Зверевой (70) в том, что для проведения педагогического мониторинга необходимо иметь четкие ответы на вопросы: 1) какие из показателей педагогического объекта наиболее важны для его развития? 121

[Back]