Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 88]

непрерывное наблюдение за происходящими изменениями и корректировка изначально принятого проекта (Л.Е.
Бляхер)
[33]; диагностика, оценка и прогнозирование состояния педагогического процесса; отслеживание хода педагогического процесса, его результатов, перспектив развития (Т.А.
Стефановская)
[232]; отслеживание, диагностика, прогнозирование результатов деятельности, предупреждающие неправомерную оценку события, факта по данным единичного измерения (А.Я.
Найн)
[159].
Мы согласны с мнением В.И.
Зверевой в том, что для проведения педагогического мониторинга необходимо иметь четкие ответы на вопросы: 1) Какие из показателей педагогического объекта наиболее важны для его развития? 2) Какой должна быть периодичность в сборе информации? 3) Какими должны быть инструментарий, способы обработки и интеграции полученных результатов? [86] Т.Е.
Климова справедливо замечает, что в ходе разработки мониторинга важно: выделить предмет и объект мониторинга; четко сформулировать цель (что будет отслеживаться: а) только результаты деятельности объекта; б) результаты и факторы, влияющие на эти результаты) [109].
В зависимости от цели строится система педагогического мониторинга, которая в обобщенном виде может включать в себя следующие элементы: педагогический объект, в отношении которого собирается информация; перечень факторов, оказывающих влияние на изменение состояния педагогического объекта; критерии и показатели, в соответствие с которыми идет сбор информации;
89
[стр. 121]

(или отдельных его компонентов), обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием, оценку эффективности достижения поставленной цели и прогнозирования ее развития (В.А.
Беликов (146), В.И.
Зверева (70)); форма организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее развития (А.И.
Майоров, А.Б.
Сахарчук, А.В.
Сотов (110)); систематическая и регулярная процедура сбора данных по важнейшим образовательным аспектам на национальном, региональном и местном уровнях (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов (210)); сбор и накопление исследователем фактов, который, с одной стороны связан с анализом литературных источников, с другой с непосредственным вступлением в контакт с объектом исследования (М.Е.
Дуранов, В.
И.
Жернов, О.В.
Лешер (65)); система непрерывного слежения за происходящими изменениями состояния педагогического объекта за определенный промежуток времени и прогнозирования его изменений на основе выявленных факторов, положительно или отрицательно влияющих на эти изменения (Т.Е.
Климова (88)); непрерывное наблюдение за происходящими изменениями и корректировка изначально принятого проекта (Л.Е.
Бляхер
(31)); диагностика, оценка и прогнозирование состояния педагогического процесса; отслеживание хода педагогического процесса, его результатов, перспектив развития (Т.А.
Стефановская
(181)); отслеживание, диагностика, прогнозирование результатов деятельности, предупреждающие неправомерную оценку события, факта по данным единичного измерения (А.Я.
Найн
(137)).
г Мы согласны с мнением В.И.
Зверевой (70) в том, что для проведения педагогического мониторинга необходимо иметь четкие ответы на вопросы: 1) какие из показателей педагогического объекта наиболее важны для его развития? 121

[стр.,122]

2) какой должна быть периодичность в сборе информации? 3) какими должны быть инструментарий, способы обработки и интеграции полученных результатов? Т.Е.
Климова (88) справедливо замечает, что в ходе разработки мониторинга важно: 1) выделить предмет и объект мониторинга; 2) четко сформулировать цель (что будет отслеживаться: а) только результаты деятельности объекта; б) результаты и факторы, влияющие на эти результаты).
В зависимости от цели строится система педагогического мониторинга, которая в обобщенном виде может включать в себя следующие элементы: педагогический объект, в отношении которого собирается информация; перечень факторов, оказывающих влияние на изменение состояния педагогического объекта; критерии и показатели, в соответствие с которыми идет сбор информации;
способы (методы) сбора, хранения и обработки информации; каналы (пути) сбора информации; время проведения мониторинга и внутривременные периоды сбора информации (периодичность); процедуры обработки информации.
К факторам, оказывающим влияние на изменение состояния педагогического объекта, в обобщенном виде, можно отнести (88, с.
43-45): уровень преподавания; индивидуальные особенности учащихся; уровень сформированное™ знаний, умений и навыков; состояние учебно-методического обеспечения; состояние воспитывающей деятельности (образовательные учреждения, семья, референтная среда, СМИ и пр.).
Педагогическая практика показывает, что в ходе мониторинга необходимо использовать комплекс методов и методик, направленный на решение 122

[Back]