Проверяемый текст
Степанюк, Людмила Александровна. Формирование базовых моральных ценностей у студентов университета как основы развития нравственности (Диссертация 2007)
[стр. 89]

способы (методы) сбора, хранения и обработки информации; каналы (пути) сбора информации; время проведения мониторинга и внутривременные периоды сбора информации (периодичность); процедуры обработки информации.
К факторам, оказывающим влияние на изменение состояния педагогического объекта, в обобщенном виде можно отнести
[109]: уровень преподавания; индивидуальные особенности обучающихся; уровень сформированности знаний, умений и навыков; состояние учебнометодического обеспечения; состояние воспитывающей деятельности (образовательные учреждения, семья, референтная среда, СМИ и пр.).
Педагогическая практика показывает, что в ходе мониторинга необходимо использовать комплекс методов и методик, направленный на решение
поставленной диагностической задачи, включающий в себя: а) исследование педагогического объекта в естественных условиях; б) в специально измененных условиях, а также методов анализа и интерпретации полученных данных.
В настоящее время существует несколько классификаций методов, используемых в процессе мониторинга.
Так Б.Г.
Ананьев
предлагает классификацию, особенностью которой является то, что она охватывает все этапы диагностического обследования педагогического объекта от его организации до получения результатов: ^организационные (определяют стратегию на всех этапах): сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы; 2) эмпирические: обсервационные, экспериментальные, диагностические, праксиометрические, методы моделирования, биографические методы; 3) методы обработки данных: количественные и качественные; 4) методы интерпретации данных: генетический и структурный [3].
90
[стр. 122]

2) какой должна быть периодичность в сборе информации? 3) какими должны быть инструментарий, способы обработки и интеграции полученных результатов? Т.Е.
Климова (88) справедливо замечает, что в ходе разработки мониторинга важно: 1) выделить предмет и объект мониторинга; 2) четко сформулировать цель (что будет отслеживаться: а) только результаты деятельности объекта; б) результаты и факторы, влияющие на эти результаты).
В зависимости от цели строится система педагогического мониторинга, которая в обобщенном виде может включать в себя следующие элементы: педагогический объект, в отношении которого собирается информация; перечень факторов, оказывающих влияние на изменение состояния педагогического объекта; критерии и показатели, в соответствие с которыми идет сбор информации; способы (методы) сбора, хранения и обработки информации; каналы (пути) сбора информации; время проведения мониторинга и внутривременные периоды сбора информации (периодичность); процедуры обработки информации.
К факторам, оказывающим влияние на изменение состояния педагогического объекта, в обобщенном виде, можно отнести
(88, с.
43-45): уровень преподавания; индивидуальные особенности учащихся; уровень сформированное™ знаний, умений и навыков; состояние учебно-методического обеспечения; состояние воспитывающей деятельности (образовательные учреждения, семья, референтная среда, СМИ и пр.).
Педагогическая практика показывает, что в ходе мониторинга необходимо использовать комплекс методов и методик, направленный на решение
122

[стр.,123]

поставленной диагностической задачи, включающий в себя: а) исследование педагогического объекта в естественных условиях; б) в специально измененных условиях, а также методов анализа и интерпретации полученных данных.
В настоящее время существует несколько классификаций методов, используемых в процессе мониторинга.
Так, Б.Г.
Ананьев
(2) предлагает классификацию, особенностью которой является то, что она охватывает все этапы диагностического обследования педагогического объекта от его организации до получения результатов: 1) организационные (определяют стратегию на всех этапах) сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы; 2) эмпирические обсервационные, экспериментальные, диагностические, праксиометрические, методы моделирования, биографические методы; 3) методы обработки данных количественные и качественные; 4) методы интерпретации данных генетический и структурный.
В.А.
Беликов (146) предлагает следующую классификацию методов сбора и обработки информации при проведении педагогического мониторинга: теоретические анализ документов, продуктов деятельности; построение гипотез; моделирование; социологические беседа; анкетирование; тестирование; интервьюирование; рейтинг; независимые характеристики (экспертная оценка); контент-анализ; эмпирические наблюдение; самонаблюдение; эксперимент; изучение педагогического опыта; контрольные работы; методы математической статистики статистические (регистрация, ранжирование, шкалирование и др.); графические (схемы, графики, сетевое планирование и др.); математические (подсчет коэффициентов, заполнение таблиц).
123

[Back]