Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 120]

120 ренных честью, совестью и правосознанием».
При недуховном понимании человеческой природы «человек состоит из тела, телесных потребностей и отправлений; этим он и исчерпывается», а государство есть «бюрократическая машина, «регистрирующая» рабочую силу и принуждающая ее к рабскому
труду»83.
Современные последователи российской экономической школы считают, что «В современных преобразованиях России, несомненно, должна присутствовать не только социальная, но и институциональнокультурная составляющая.
Причем последняя должна играть не второстепенную, а ведущую роль.
Ведь экономика должна существовать не для самой себя, а для человека.
Все в хозяйственной деятельности идет от
челоека и к человеку.
А человек — существо не только биологическое, индивидуальное, хозяйствующее, но и социальное, традиционное, культурное, духовное.
...
Мы совершенно не знаем нашего традиционного человека, его хозяйственных представлений, идеалов, чаяний, которые очень часто ориентированы на совершенно определенные формы предпринимательского уклада»
84 Приведенные точки зрения свидетельствуют, во-первых, о том, насколько остро стоит проблема согласования интересов предпринимателей, государства и общества, поскольку любое противостояние этих интересов иями; во-вторых, о том, насколько сложно ее решить, учитывая, что они (точки зрения) фактически отражают то многообразие человеческих натур (в том числе и предпринимателей) с их приверженностью либо к вещественному богатству, либо к духовному, которое существует в реальной жизни.
Поэтому, не вдаваясь в извечный спор о «западничестве» и «славянофильстве», рассмотрим эту
проблему с точки зрения возможности ее практического решения, исходя из реалий современной действительности.
83 Ильин И.А.
Путь духовного обновления.
Собр.соч.
Т.
I.
М.: Русская книга, 1993.
С.
254-256.

84 Платонов Д.
Православие в его хозяйственных возможностях (заметки историка-экономиста)
И Вопросы экономики, 1993, № 8.
С.
83.
[стр. 230]

есть органическое единение живых людей, одаренных честью, совестью и правосознанием".
При недуховном понимании человеческой природы "человек состоит из тела, телесных потребностей и отправлений; этим он и исчерпывается", а государство есть "бюрократическая машина, "регистрирующая" рабочую силу и принуждающая ее к рабскому
труду"5.
Современные последователи российской экономической ш колы считают, что "В современных преобразованиях России, несомненно, должна присутствовать не только социальная, но и институционально-культурная составляющая.
Причем последняя должна играть не второстепенную, а ведущую роль.
Ведь экономика должна существовать не для самой себя, а для человека.
Все в хозяйственной деятельности идет от
человека и к человеку.
А человек существо не только биологическое, индивидуальное, хозяйствующее, но и социальное, традиционное, культурное, духовное.
...
Мы совершенно не знаем нашего традиционного человека, его хозяйственных представлений, идеалов, чаяний, которые очень часто ориентированы на совершенно определенные формы предпринимательского уклада"2.

Приведенные точки зрения свидетельствуют, во-первых, о том, насколько остро стоит проблема согласования интересов предпринимателей, государства и общества, поскольку любое противостояние этих интересов
чревато серьезными негативными последствиями; во-вторых, о том, насколько сложно ее решить, учитывая, что они (точки зрения) фактически отражают то многообразие человеческих натур (в том числе и предпринимателей) с их приверженностью либо к вещественному богатству, либо к духовному, которое существует в реальной жизни.
Поэтому, не вдаваясь в извечный спор о "западничестве" и "славянофильстве", рассмотрим эту
1Ильин И.А.
Путь духовного обновления.
Собр.соч.
Т.
I.
М .: Русская книга, 1993, с.
254-256.

2 Платонов Д.
Православие в его хозяйственных возможностях (заметки историкаэкономиста) //
Вопросы экономики, 1993, Ха 8, с.
83.


[стр.,231]

проблему с точки зрения возможности ее практического решения, исходя из реалий современной действительности.
Исходным методологическим положением формирования механизма гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в целом, на наш взгляд, является общность перспективных интересов общества и государства (как выразителя общественных интересов) и цивилизованных предпринимателей.
Общность их интересов заключается в том, что предприниматели, как и государство, заинтересованы в создании высокоэффективной экономики, в политической и социальной стабильности в обществе, укреплении позиций России в мировой экономике.
Основу механизма гармонизации интересов должно составлять взаимовыгодное сотрудничество государства и предпринимателей, объективной предпосылкой которого служит взаимная, если можно так сказать, потребность друг в друге.
Государство нуждается в высокоразвитом цивилизованном производственном предпринимательстве, способном обеспечить процветание России и укрепить государство, а предприниматели нуждаю тся в сильном государстве, способном создать благоприятную макросреду для эффективного функционирования предпринимательских структур и наиболее полной реализации предпринимательских способностей; защитить права предпринимателей и свободу предпринимательской деятельности.
По своему содержанию проблема гармонизации интересов предпринимателей и государства, координации их экономического поведения, на наш взгляд, в значительной степени относится к числу организационноуправленческих задач.
Поэтому пути и формы ее решения следует искать, прежде всего, в области организации экономики и управления ею.
В настоящее время решение данной проблемы затруднено отсутствием, вопервых, эффективной системы планирования на макроуровне; во-вторых,

[Back]