Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 34]

34 косвенно связана с удовлетворением потребностей.
Поэтому из приведенного определения не ясно, в чем заключается специфика экономического интереса как особой экономической категории.
В результате чего, мы считаем, что наиболее обоснованным является экономический существует не наряду с другими экономическими категориями, а образует одну из сторон каждой экономической категории, выступает в качестве исходного элемента структуры производственных отношений.
При анализе структуры любого производственного отношения нетрудно заметить, что оно представлено не менее чем двумя субъектами, взаимодействие которых направлено на реализацию определенных потребностей.
В то же время экономический интерес раскрывает содержание действий каждого из субъектов, вступивших в производственное отношение, их активную целеустремленность.
Таким образом, между экономическими интересами и потребностями существует объективное диалектическое единство; потребности определяют направленность экономических интересов субъектов, выступают в качестве их основы, в то же время реализация потребностей предполагает активное взаимодействие субъектов, побуждаемых экономическим интересами.
Именно поэтому нам представляется, что экономический интерес есть
субъективный побудительный мотив деятельности людей.
Он выражает связь между положением работников в системе общественного производства и их материальными потребностями.
Что же касается потребностей, то их можно определить как способ выражения условий материальной жизни на
определенном этапе или уровне развития общества, воспроизводство которых в соответствии с этим уровнем необходимо для жизнедеятельности общества и его членов.
Потребность и интерес сходны, хотя между ними существуют и различия.
[стр. 73]

74 Именно поэтому нам представляется, что экономический интерес есть объективный побудительный мотив деятельности людей.
Он выражает связь между положением работников в системе общественного производства и их материальными потребностями.
Что же касается потребностей, то их можно определить как способ выражения условий материальной жизни на
;еленном этапе или уро ития общества воспроизводство которых, соответствии с этим уровнем, необходимо для жизнедеятельности общества и его членов.
Фиксируя определенное состояние производства и проявляясь соответствующей совокупности средств производства и предметоз потребления, потребность выступает как самая общая необходимость воспроизводства этих материальных благ, которые уничтожаются в процессе производительного и личного потребления в данном производственном цикле.
Постоянное воспроизводство средств производства и предметов личного потребления является материальной основой постоянного воспроизводства субъекта производства, производителей.
Однако следует учитывать, что потребностиэто результат производства и одновременно, его цель.
Это своеобразный импульс, тот движущий фактор, который, i наиболее общей мы обнаруживаем в деятельности людей.Таким образом, потребность и интерес сходны по своему содержанию, по той функции, которую они выполняют в системе общественного производства, хотя между ними существуют и различия.
Различия между потребностью и интересом состоят, прежде всего, в характере связи между обществом и условиями его материальной жизни.
Потребность выражает эту связь двусторонне.
Она есть продукт производства и, одновременно, его стимул, двигатель развития производства.
Интерес же выражает эту связь между обществом и условиями его существования лишь односторонне.
Он является движущим мотивом развития.
Что же касается происхождения этого движения, его цели, то их не найти на поверхности явления, они скрыты и содержатся в потребности.
Указанные различия в характере связи между обществом и условиями его материальной жизни, выражаемые, соответственно, потребностью и интересом, (двусторонняя и односторонняя связь), определяют и те различия в функциональной роли потребности и интереса, как движущих факторов общественного развития, т.
е.
развития производства и

[Back]