Проверяемый текст
Чернецова, Надежда Сергеевна; Экономическая природа и эволюция системы экономических интересов (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 Эти явления научной жизни неслучайны, поскольку в самой общественной жизни происходит взаимопроникновение разнородных социальных процессов и явлений, разнообразятся связи различных сфер и направлений человеческой деятельности.
В то же время все виды человеческой деятельности через формирование или использование доходо
экономическую сферу.
имеют выход Полная совокупность полезностей определяется уровнем развития социально-экономической системы.
Но их индивидуальный подбор зависит от личных предпочтений индивида, его национальной принадлежности, религиозной ориентации, воспитания, нравственных и культурных ценностей, социального положения.

Но этот интерес может быть опосредствован экономическими условиями и тогда следует ответить на вопросы: есть ли средства для похода в бассейн, имеется ли свободное время или все время индивида уходит на добывание средств к существованию и т.
д.
Ориентируясь на сформировавшуюся совокупность потребностей, индивид на основе эффекта дохода (затрат) и эффекта замещения определяет собственный набор полезностей, их иерархию и способы их удовлетворения.
Границы доступного и возможного для индивида и социальной группы очерчиваются их социальным положением.
Через возможное и доступное оно воздействует на формирование реалистических желаний и стремлений.
Положение, отрефлексированное в желаниях, чувствах, умонастроениях и жизненных планах, превращается в совокупность сложных стимулов деятельности — в интересы, которые и выступают в качестве непосредственной причины социального поведения.

естно из мировой практики, своеобразным гарантом экономической и политической стабильности любого нормального общества является средний класс собственников, прежде всего, в силу своей многочисленности.
В структуре населения развитых стран удельный вес граждан, причисляемых к среднему классу, составляет примерно 70 %.
О необ
[стр. 167]

» 167 экономистами проблем дискриминации и преступности, образования и семейных отношений (Г.
Беккер), политической деятельности (Дж.
Бьюкенен, Дж.
Стинглер), правовой системы (Р.
Познер) и др.
В экономическом анализе стали использоваться новые факторы, получившие распространение в последние годы, такие как «кредит доверия правительству», «репутация фирмы», «политическая рента» и др.
Для этого периода характерно формирование и вовлечение в процесс исследования новых индексов, характеризующих институциональную структуру социальноэкономической системы: индекс экономической и политической свободы, индекс коррупции, индекс либерализации и др.
Эти явления научной жизни неслучайны, поскольку в самой общественной жизни происходит взаимопроникновение разнородных социальных процессов и явлений, разнообразятся связи различных сфер и направлений человеческой деятельности.
В то же время все виды человеческой деятельности через формирование или использование доходов
имеют выход в экономическую сферу.
Поскольку разные науки изучают с разных сторон один и тот же предмет — систему интересов общества, возникает необходимость договориться о таком общем определении интереса, в котором отражаются наиболее существенные черты исследуемого объекта.
Безусловно, каждая наука, руководствуясь собственными задачами, исходя из специфики предмета, концентрирует свое внимание на конкретных признаках объекта, обходя вниманием другие, являющиеся объектом иных научных направлений.
Но это не означает, что отсутствуют общие признаки, которые могут войти в общее определение интереса.
Общее понятие это не исключительная прерогатива понятия «интерес».
Общество, труд, производство, государство, классы и другие понятия имеют общее определение, а их конкретные признаки исследуются различными науками.
«Производство вообще, отмечал К.
Маркс, это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действительно выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений».1 Имеет право на существование и понятие «интерес вообще».
Его формулировка должна быть общей для всех наук, исследующих различные аспекты В 1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
T.
12.
С.
711.


[стр.,170]

» 170 природным или приобретенным свойствам.
Содержание потребностей зависит от всей совокупности общественных условий каждого конкретного этапа развития общества: от уровня развития факторов производства, структуры собственности, национальных, исторических, климатических, особенностей развития производства, от взаимосвязи страны с другими странами и т.д.
Полная совокупность полезностей определяется уровнем развития социально-экономической системы.
Но их индивидуальный подбор зависит от личных предпочтений индивида, его национальной принадлежности, религиозной ориентации, воспитания, нравственных и культурных ценностей, социального положения.

Например, интерес к поддержанию собственного тела в здоровом состоянии может быть реализован за счет правильного питания, гимнастики, бега, плавания.
Выбор зависит от природной склонности индивида, места его проживания, климата, наличия водных объектов и т.д.
Но этот интерес может быть опосредствован экономическими условиями и тогда следует ответить на вопросы: есть ли средства для похода в бассейн, имеется ли свободное время или все время индивида уходит на добывание средств к существованию и тд.
Ориентируяс на сформировавшуюся совокупность потребностей, индивид на основе эффекта дохода (затрат) и эффекта замещения определяет собственный набор полезностей, их иерархию и способы их удовлетворения.
Границы доступного и возможного для индивида и социальной группы очерчиваются их социальным положением.
Через возможное и доступное оно воздействует на формирование реалистических желаний и стремлений.
Положение, отрефлексированное в желаниях, чувствах, умонастроениях и жизненных планах, превращается в совокупность сложных стимулов деятельности в интересы, которые и выступают в качестве непосредственной причины социального поведения.

Теория экономического интереса как самостоятельное направление экономической мысли стала оформляться в XX веке.
Этому процессу способствовало формирование теорий адаптационных и рациональных ожиданий, общественного ыбора, менеджмента, маркетинга и др.

[Back]