Проверяемый текст
Чернецова, Надежда Сергеевна; Экономическая природа и эволюция системы экономических интересов (Диссертация 2003)
[стр. 69]

69 Глава II.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 2.1.
Системный подход к реализации интересо в российской экономике Исследователи проблем формирования, функционирования и развития экономических интересов сходятся на том.
что их
ставляет систему, поэтому дальнейший анализ экономических интересов требует системного подхода на базе структурно-функциональных принципов.
Такой подход позволяет рассматривать сложные социальноэкономические процессы и явления как диалектическое единство однородных элементов, представляя множество как целостность, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное назначение.

Вывод о системном характере множества экономических интересов базируется на доказательстве того, что все перечисленные признаки
присуши этому множеству.
Следует констатировать, что носитель интересов человек сам является сложной системой, которая, с одной стороны, развивается по собственным, внутренне ей свойственным законам, а, с другой, находится под воздействием внешней среды.
Человек характеризуется как функция комплекса биосоциальных потребностей.
Для их реализации необходима определенная деятельность, которая имеет целевую направленность, предполагает использование внутренних ресурсов индивида, базируется на взаимодействии с другими
людьми, границы которого очерчиваются социальной необходимостью.
Ограниченность возможностей
челоека требует четкой самоорганизации, соизмерения затрат и результатов, достижение которых обеспечивается благодаря обладанию достаточной
[стр. 200]

200 Глава 4.
Функционирование и развитие системы экономических интересов
4.1.
Множество экономических интересов как система Исследователи проблем формирования, функционирования и развития > экономических интересов сходятся на том, что их множество представляет систему, поэтому дальнейший анализ экономических интересов требует системного подход а на базе структурно-функциональных принципов.
Такой подход позволяет рассматривать сложные социально-экономические процессы и явления как диалектическое единство однородных элементов, представляя множество как целостность, в которой каждый элемент имеет* определенное функциональное назначение.

Существуют разные определения понятия «система».
Наиболее полную, на наш взгляд, трактовку дает В.С.
Тюхтин: «Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами; это множество в характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества».
I Внедрение системного подхода в экономический анализ отстает от этого процесса в естественных науках.
Об этом свидетельствует особая значимость метода редукционизма, состоящего в выведении свойств целого из свойств его частей.
Вместе с тем, целое не является механической суммой его элементов и их свойств.
Несистемный анализ вырывает элементы системы из целого, не учитывает его связи с другими элементами, что нарушает целостную картину и не позволяет определить подлинные закономерности функционирования и развития, как отдельной части, так и всей системы в целом.
Использование системного подхода в исследовании требует применения основных признаков системности, которые сформулированы в общей теории систем: качественное различие входящих в систему элементов, иначе это будет качественно однородная, абсолютно непротиворечивая масса, а не система; 1 Тюхтин В.С.
Отражение, системы, кибернетика, M,, 1972.
С.
11.
В

[стр.,202]

202 развитие означает, что каждая система проходит периоды зарождения, становления, расцвета, упад ка и гибели.
Оно предопределяет исторический аспект системности; » ограничения системы со стороны окружающей среды, как основа выделения системы.
Без ограничений мы не смогли бы отличить одну систему от другой; согласование взаимосвязей компонентов, которое в общественных системах может приобретать форму управления и определяет управленческий аспект системности; коммуникативность.
Среда устанавливает коммуникации, обеспечивающие «общение» системы с другими составляющими окружающей среды.
Каждая система испытывает на себе непосредственное влияние системы более высокого уровня, воздействующей на ее цели, задачи, объемы, способы и направления использования ресурсов, ограничения и т.д.
В то же время она сама может оказывать воздействие на системы низшего уровня.
В этом проявляется коммуникативный аспект системности; информационность выделилась из множества других связей в последнее время неслучайно, поскольку информация становится основой для организации производсг важнейшим ресурсом, воздействующим на эффективность производства.
Вместе с тем она рассматривается как важнейший способ взаимосвязи компонентов между собой и с системой в целом, она предопределяет информационный аспект системности.1 Вывод о системном характере множества экономических интересов базируется на доказательстве того, что все перечисленные признаки присущи этому множеству.
Следует констатировать, что носитель интересов человек сам является сложной системой, которая, с одной стороны, развивается по собственным, внутренне ей свойственным законам, а, с другой, находится под воздействием внешней среды.
Человек характеризуется как функция комплекса биосоциальных потребностей.
Для их реализации необходима определенная деятельность, которая имеет целевую направленность, предполагает использование внутренних ресурсов индивида, базируется на взаимодействии с другими
1 Л.
фон Берталанфи, К.
Боулдинг, У.
Эшби.
Общая теория систем как новая дисциплина.
В кн.
Исследование по общей теории систем.
М., 1969; Афанасьев В.
Г.
Системность и общество.
М.: Политиздат, 1980; Блауберг И.
В., Юдин Э.Г.
Становление и сущность системного подхода.
М., 1973; Осипов Ю.М.
Опыт философии хозяйства.
М.: Изд-во МГУ, 1990; Садовский В.Н.
Основания общей теории систем.
М., 1974; Ясин Е.Г.
Хозяйственные системы и радикальная реформа.
— М.: Экономика, 1989.


[стр.,203]

203 людьми, границы которого очерчиваются социальной необходимостью.
Ограниченность возможностей
человека требует четкой самоорганизации, соизмерения затрат и результатов, достижение которых обеспечивается благодаря обладанию достаточной информацией о среде обитания и действиях других субъектов.
На основе конкретной деятельности осуществляется воспроизводство индивида, которое несет в себе элементы его развития.
Стремясь к получению лучшего результата, человек постоянно заботится об усовершенствовании способов удовлетворения своих потребностей, что приводит к наращиванию ресурсов и способов их использования.
Таким образом, человеческая деятельность является системообразующим фактором, а множество интересов отдельного субъекта представляет собой систему.
Она включает в себя подсистемы материальных, духовных, познавательных, социальных, экономических, культурных интересов.
Согласно концепции представителя структурно-функционального направления в социологии ТЛарсонса, система интересов субъекта способна разрешать так называемый инвариантный набор его функциональных проблем: адаптации, целедостижения, интеграции, воспроизводства структуры и снятия напряжений,1 то есть решать весь комплекс жизненно важных проблем.
Далее мы будем рассматривать только систему экономических интересов.
Системы экономических интересов отдельных субъектов экономики включаются во множество экономических интересов общества, является ли оно системой, соответствует ли оно системным признакам? В первую очередь, следует исходить из того, что систему могут составлять только разнородные элементы.
Экономические интересы различны уже в силу того, что их носителями выступают различные экономические агенты.
Само общество это взаимосвязанное множество различных субъектов, воспроизводящееся как целое благодаря процессу их деятельности и взаимодействию друг с другом.
Следовательно, множество экономических интересов отвечает первому признаку системности, поскольку в него входят многообразные, разнокачественные интересы экономических субъектов.
Эго 1 Парсонс Т.
Понятие общества; компоненты и их взаимоотношения // THESIS: теория и история экономических и социа институтов и систем.
М, 1993.
Вып.
2

[Back]