Проверяемый текст
Чернецова, Надежда Сергеевна; Экономическая природа и эволюция системы экономических интересов (Диссертация 2003)
[стр. 9]

9 Глава I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ в современной экономической среде 1.1.
Генезис методологических подходов исследования экономических интересов классической теории олило исследователям лать шаг к выделению экономической подсистемы общества в достаточно самостоятельный блок.
Это явилось предпосылкой для научного анализа экономических процессов и явлений, для развития экономической науки.
Классической школе политической экономии принадлежит первая целостная картина экономической реальности.
Экономика представлялась «классикам» как мир богатства, который характеризуется системами общественного разделения труда, движения товаров и денег, накопления капитала и распределения доходов.
Классическая
школа взяла в качестве образца принцип построения естественных наук.
Она воспринимает экономику как мир повторяющихся
явлений и событий, ищет в движении богатства устойчивые связи, универсальные законы, стремится на их основе обосновывать и прогнозировать тенденции экономического развития.
Благодаря этому индивид оказывается оттесненным обезличенными производственными отношениями.
По мнению ряда экономистов (В.
С.
Автономов, О.
Ананьин, В.
В.
Радаев и др.), классическая политическая экономия рассматривает экономический интерес с позиции методологического индивидуализма.
В своих рассуждениях они исходят из того, что действия субъекта экономических отношений «классики» подчиняют его эгоистическим побуждени
[стр. 29]

29 роль в жизни общества, показывает отношение к нему рядовых граждан и возлагает ответственность за его реализацию на правителя: «Общественный интерес настолько же 4 2 излишен для управляемых, насколько он обязан быть всесильным для управляющего».
В теории меркантилизма и в соответствующей ей политике меркантилизма собственный экономический интерес подчиняется общенациональному интересу росту богатства нации за счет разработки и введения системы ограничений.
Само «богатство нации» меркантилисты рассматривали через призму интересов торгового капитала.
Эго отражало состояние системы общественных потребностей.
На первый план выдвинулась задача ускоренного капиталистического развития, которая могла быть разрешена только в национальных масштабах и во многом зависела от позиций и усилий государственной власти, от ее содействия накоплению капитала и тем самым хозяйственному росту.
Таким образом, на начальных стадиях формирования мировой цивилизации, период зарождения экономической мысли и формирования первой научной экономической школы осуществляется общая постановка проблемы нерасчлененного общечеловеческого интереса, формирование понятий «потребность», «интерес», «мотив», «собственный», «частный», «общественный», «общий» интересы, определение их значения для функционирования и развития общества.
Методология анализа интересов представлена сочетанием психологического, нравственного и религиозного подходов, эмпиризма и практицизма, введением принц ипа «естественного права».
13.
Эволюция методологических принципов исследования экономических интересов в классической теории Становление рыночного хозяйства позволило исследователям сделать шаг к выделению экономической подсистемы общества в достаточно самостоятельный блок.
Эго явилось предпосылкой для научного анализа экономических процессов и явлений, .1 для развития экономической науки.
Классической школе политической экономии принадлежит первая целостная картина экономической реальности.
Экономика представлялась «классикам» как мир богатства, который характеризуется системами общественного разделения труда, движения товаров и денег, накопления капитала и распределения доходов.
Классическая
I

[стр.,30]

30 школа взяла в качестве образца принцип построения естественных наук.
Она воспринимает экономику как мир повторяющихся
явлении и событий, ищет в движении богатст устойчивые связи, универсальные законы, стремится на их основе обосновывать и прогнозировать тенденции экономического развития.
Благодаря этому индивид оказывается оттесненным обезличенными производственными отношениями.
По мнению ряда экономистов (В.С Автономов, О.Ананьин, В.В.
Радаев и др.), классическая политическая экономия рассматривает экономический интерес с позиции методологического индивидуализма.
В своих рассуждениях они исходят из того, что действия субъекта экономических отношений «классики» подчиняют его эгоистическим побуждениям,
а стремление к достижению собственной выгоды, совокупной пользы делают гарантом либо получения наслаждений, либо избежания страдания Думается, точнее было бы говорить о методологии ограниченного индивидуализма, о синтезе методов исследования, поскольку классическая политическая экономия исследуют поведение субъектов на фоне объективных факторов, которые предопределяют цели и мотивацию их деятельности.
Они вскрывают объективные, существующие независимо от воли людей законы, на основе которых разворачиваются экономические процессы: зависимость размеров рынка от степени разделения труда, богатства нации от доли населения, занятого производительным трудом, и от уровня производительности труда, вводят принципы «естественного» порядка распределения продукта между различными классами и группами людей в обществе, сравнительного преимущества и др.
Истоки поведенческой мотивации представители классической политической экономии ищут как в природе самого человека, в его биологической сущности, в особенностях человеческой психики, так и в социальных нормах.
Так, В.Петти, t рассуждая об отношении населения к системе налогообложения, стремится определить причины его недовольства, ориентируясь на чувственное восприятие индивидами экономических явлений.
Его заслуга состоит в применении нового подхода к анализу экономических процессов и явлений.
Пегги соединил метод, применявшийся в естествознании, со статистическим методом экономического анализа, осуществив переход от объяснения явлений к анализу их сущности.

[Back]