Проверяемый текст
Чернецова, Надежда Сергеевна; Экономическая природа и эволюция системы экономических интересов (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 Таблица 4 Распределение трудоспособного населения в зависимости от желаемого соотношения затрат и оплаты труда Соотношение затрат и результатов труда Доля населения (в %) РФ город Тамбов Средне работать и средне получать Мало работать и много получать Больше работать при условии большей оплаты Работать за ту оплату, которую предложат 40 25 Менее 20 10 42 16 19 15 Работать мало за малую зарплату 5 8 По данным российских социальных психологов и Центра занятости Тамбовской области, население России в трудоспособном возрасте неоднозначно воспринимает соотношение между затратами и результатами своего труда.
В 2001 году 20 % трудоспособного населения готово трудиться больше,
чем в настоящее время, но при условии большей оплаты (см.
табл.

4).
Этот показатель вырастает почти вдвое в группе молодых россиян, вступающих в брак, а также в группе лиц в возрасте 45-50 лет, что объясняется стремлением, с одной стороны, помочь своим детям, создающим семью, а, с другой повлиять на размер своей будущей пенсии.
Лишь каждый десятый россиянин готов нормально работать и при этом не получать высокую оплату за свой труд.

Это, как правило, люди предпенсионного возраста, работники госпредприятий, систем образования и здравоохранения, для которых данная ситуация является привычной.
В
Тамбове эта доля (15 %) из-за того, что основу ее экономики составляют пре приятия ВПК, представлявшие рабочие места для значительной части населения.
В кризисных условиях работники готовы были сохранять свою принадлежность к данным предприятиям даже при
минимальной оплате труда.
Последнюю группу составляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, но не достигшие пенсионного возраста, они продолжают «зарабатывать» трудовой стаж с целью обеспечения более высокого размера пенсии.
В
Тамбове этот показатель также выше.
Это связано с тем, что вслед
[стр. 228]

228 отсутствие творческого начала для иерархии личных интересов свойственно преобладание интереса в получении жизненных благ над интересом в самой трудовой деятельности, что определяет подчиненную роль последнего.
Таблица I1 Доля населения (в %) ► Соотношение затрат и результатов труда РФ города Пензы Сред не работать и средне получать 40 42 Мало работать и много получать 25 16 Больше работать при условии большей оплаты Работать за ту оплату, которую пред ложат Менее 20 19 10 15 Работать мало за малую зарплату 85 Распределение трудоспособного населения в зависимости от желаемого соотношения затрат и оплаты труда » По данным российских социальных психологов и Центра занятости Пензенской области, население России в трудоспособном возрасте неоднозначно воспринимает соотношение между затратами и результатами своего труда.
В 2001 году 20% трудоспособного населения готово трудиться больше.

настоящее время, но при условии большей оплаты (см.
таблицу
1).
Этот показатель вырастает почти вдвое в группе молодых россиян, вступающих в брак, а также в группе лиц в возрасте 45-50 лет, что объясняется стремлением, с одной стороны, помочь своим детям, создающим семью, а, с другой, повлиять на размер своей будущей пенсии.
Лишь каждый десятый россиянин готов нормально работать и при этом не получать высокую оплату за свой труд
Эго, как правило, люди предпенсионного возраста, работники госпредприятий, систем образования и здравоохранения, для которых данная ситуация является привычной.
В
Пензе эта доля пне (15%) из-за того, что основу ее экономики составляют предприятия ВПК, представлявшие рабочие места для значительной части населения.
В кризисных условиях работники готовы были сохранять свою принадлежность к данным предприятиям даже при
1 Таблица рассчитана по данным социологического исследования, результаты которого приведены в «Аргументах и фактах» №49,2001.
С* 6, и Центра занятости Пензенской области.
В

[стр.,229]

229 минимальной оплате труда.
Последнюю группу составляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, но не достигшие пенсионного возраста, они продолжают «зарабатывать» трудовой стаж с целью обеспечения более высокого размера пенсии.
В
Пензе этот показатель также выше.
Эго связано с тем, что вследствие сложившейся структуры производства и низкого уровня жизни доля горожан предпенсионного возраста, не имеющего возможность доработать до пенсии на лучших условиях, оказалась выше по сравнению с общероссийской.
Вместе с тем, показательно, что каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста предпочитает получать высокий доход, не утруждая себя чрезмерным трудом, В Пензе этот показатель составил 16%, что является, на наш 13ГЛЯД, результатом прагматичности жителей этого города, порожденной отсутствием юзможности получения «легких» денег, которая присутствует в столичных, портовых городах, центрах нефтеи газодобычи.
Специфика взаимосвязи данных интересов состоит в том, что интересы в конкретной трудовой деятельности у 85% россиян и у 75% жителей Пензы опосредствуются интересами в получении жизненных средств и в определенной степени подчинены последней группе интересов.
От степени притязания индивида зависит и выбор сферы деятельности.
Личные экономические интересы определенным образом координированы и субординированы.
На основании ролевых функций экономического субъекта в их систему могут быть включены: интерес собственника.
Объектом собственности индивида могут быть ресурсы, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, знания, опыт, информация и т.д.
Реализация интереса собственника связана с социальной и трудовой активностью субъекта.
Он опосредствует интересы: в экономической свободе; в экономической деятельности как условии реализации собственности на ресурсы; в доходе как результате реализации собственности на ресурсы; в постоянном повышении квалификации, смены профессии; в сохранении или повышении своего социального статуса; интерес производителя направлен на преобразование элементов природы, приспособление их к удовлетворению потребностей.
Он опосредствует интересы:

[Back]