Проверяемый текст
Юнусова Светлана Сергеевна. Композиционные стеновые материалы и изделия на основе фосфогипса, получаемые способом полусухого прессования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 плуатируемых в нормальных температурно-влажностных условиях, позволили сделать вывод об их удовлетворительном состоянии.
Обследования зданий, фасады которых имеют различные гипсовые элементы декоративного назначения (карнизы, пилястры, колонны и др.), проводимые Уфимским филиалом Росорггехстрома в 1980-81 гг.
в г.Уфе, Стерлитамаке и др., показали, что при правильном их изготовлении и устройстве (соответствующий свес карниза, защита оконных и дверных обрамлений и др.) они находятся в удовлетворительном состоянии.
Примерами могут служить 2-х этажные жилые дома, построенные в 30-е и 50-е гг.
в г.Уфе (рис.
1.2), стены которых возведены из гипсовых блоков, а также здания восьмиэтажного жилого дома и кинотеатра «Победа», фасады которых оформлены гипсовыми декоративными элементами (рис.
1.3).
В целом, полученные показатели физико-механических свойств образцов позволяют сделать вывод о возможности применения разработанных композиционных составов для получения неводостойких стеновых изделий.
В то время на базе собственного производства гипсового вяжущего различной модификации (как стандартного обжигового, так и автоклавного «демпферного») было организовано производство широкого ассортимента гипсовых конструкций и изделий: мелкоштучные и крупноразмерные гипсобегонные стеновые блоки, перемычки и даже плиты перекрытий, элементы колонн, а также многочисленные архитектурно-строительные детали (подоконные доски, карнизные блоки, лепные украшения и др.).
Причем составы гипсобетонов, учитывая требования острейшего дефицита строительных материалов в военное время, были весьма экономичны.
В среднем расход гипсового вяжущего составлял не более 15-20%, в качестве заполнителя использовали шлаки и золы местных котельных, отсевы щебня (как гипсового, так и известнякового), а также опилки.
Изделия производились методом литья (в деревянных формах), трамбованием, а также вибропрессованисм (использовалось традиционное оборудование для приготовления бетонных блоков).
В
[стр. 104]

Полученные показатели физико-механических свойств образцов позволяют сделать вывод о возможности применения разработанных композиционных составов для получения неводостойких стеновых изделий.
3.4.
Определение влияния основных технологических факторов на свойства получаемого материала Свойства получаемых изделий зависят от состава смеси и свойств исходных компонентов, а также от технологических параметров производства.
Технология получения изделий помимо стадии прессования включает ряд дополнительных операций по подготовке сырьевой смеси.
При этом важным является соблюдение последовательности введения отдельных компонентов.
Последовательность введения компонентов смеси обусловлена как технологическими требованиями (получение качественной смеси), так и химическими процессами, возможными при взаимодействии компонентов.
Перед смешиванием фосфогипса с вяжущим необходима нейтрализация фосфогипса, так как растворимые примеси фосфогипса негативно влияют на свойства гипсового вяжущего.
Для лучшей нейтрализации фосфогипса необходимо обеспечить качественное перемешивание смеси.
Предпочтительнее использовать оборудование, обеспечивающее воздействие истирающих усилий, так как фосфогипс во влажном состоянии представляет собой комкующуюся массу с высоким содержанием кристаллических сростков больших размеров, обладающих дефектной структурой.
Истирание способствует разрушению водонасыщенных агрегатов фосфогипса, что способствует выделению свободной влаги и улучшению условий нейтрализации.
При этом влажный фосфогипс позволяет равномерно распределить воду по объему смеси без применения специальных технологических приемов, применяемых в практике приготовления полусухих смесей (введение насыщенных водой за

[Back]