Проверяемый текст
Ильюшенко, Александр Александрович; Договор доверительного управления имуществом подопечного (Диссертация 2006)
[стр. 107]

также упущенную выгоду; доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления: обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, выполняет доверительный управляющий лично; долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества; управляющий имеет право на возмещение ему расходов, понесенных при доверительном управлении.
Также обычными являются условия о прекращении договора, кроме тех, которые могут быть изменены сторонами.
При умолчании об этих условиях в договоре действуют обычные условия, указанные в законе.
Обычным условием является круг действий, которые может совершать управляющий.
Если стороны не желают заключать договор доверительного управления на обычных условиях, они могут включить в содержание
договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, если последние определены диспозитивной нормой.
Стороны могут включить в договор доверительного управления случайные условия.

Отсутствие случайных условий не влияет на действительность договора, Однако случайные условия приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
В качестве случайных условий договора доверительного управления имуществом могут выступать следующие:
о действии, которые вправе совершать доверительный управляющий.
Воля сторон при его определении не ограничена ничем, за исключением
107
[стр. 57]

доверительный управляющий исполняет свои обязанности лично.
Исключения из этого правила предусмотрены п.
2 ст.
1021 ГК РФ, а также могут быть установлены договором, тогда указание будет случайным условием; доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду; доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления; обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично; долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества; управляющий имеет право на возмещение ему расходов, понесенных при доверительном управлении.
Обычными являются условия о прекращении договора, кроме тех, которые могут быть изменены сторонами.
При умолчании об этих условиях в договоре действуют обычные условия, указанные в законе.
Обычным условием является круг действий, которые может совершать управляющий.
Если стороны не желают заключать договор доверительного управления на обычных условиях, они могут включить в содержание
57

[стр.,58]

договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, если последние определены диспозитивной нормой.
Стороны могут включить в договор доверительного управления случайные условия.

Случайными условиями принято считать такие, которые представляют собой «соглашения по вопросам, вообще не предусмотренным правовыми нормами либо согласованные отступления от общих правил, содержащихся в диспозитивных нормах»1.
Отсутствие случайных условий не влияет на действительность договора.
Однако случайные условия приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
В качестве случайных условий договора доверительного управления имуществом могут выступать следующие:
условия о круге действий, которые вправе совершать доверительный управляющий.
Воля сторон при его определении не ограничена ничем, за исключением
объема правомочий самого учредителя.
Также должны соблюдаться требования о соответствии закону требуемых от управляющего действий; условия о круге обязанностей управляющего.
Из содержания гл.
53 ГК РФ установить эти обязанности достаточно затруднительно.
Поэтому стороны должны внимательно продумывать текст договора и подробно указывать в нем перечень обязанностей доверительного управляющего; условия о порядке и сроках предоставления управляющим отчета о своей деятельности; условия об обеспечении исполнения управляющим его обязанностей.
Согласно п.
4 ст.1022 ГК РФ управляющий может предоставить залог в обеспечение возможных убытков учредителя или выгодоприобретателя.
Представляется, в качестве такого обеспечения могут применяться также банковская гарантия, поручительство, неустойка и др.; 58 1Советское гражданское право.
Т.
1.
/ Под ред.
Красавчикова О.А.
С.
363.


[стр.,165]

Таким образом, рассмотренные правила закрепляют ограниченную ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления, так как доверительный управляющий обязан возместить учредителю управления «убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду».
При этом ничего не говорится о возмещении расходов, которые лицо, чье право нарушено произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права1.
Однако правила, закрепленные в п.
1 ст.
1022 ГК РФ не могут полностью применяться к договору доверительного управления имуществом подопечного.
Такой вывод основан на том, что учредителем управления по данному договору, за исключением договора, заключенного в пользу патронируемого гражданина, выступает орган опеки и попечительства, не обладающий правом собственности на имущество подопечного.
Собственником имущества, переданного органом опеки и попечительства в доверительное управление, является подопечный (выгодоприобретатель), а, следовательно, ему необходимо возмещать не только упущенную выгоду, но и реальный ущерб.
Учредитель управления в данном случае не вправе требовать от управляющего возмещения убытков в порядке п.
1 ст.
1022 ГК РФ.
Орган опеки и попечительства вправе потребовать от доверительного управляющего возмещения убытков в пользу выгодоприобретателя.
Ответственность доверительного управляющего являющегося предпринимателем, основывается на началах риска (п.
3 ст.
401 ГК РФ).
Он несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
Например, причиной утраты или повреждения имущества могут быть неправильные указания органа опеки и попечительства об условиях хранения и эксплуатации 165 'См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право: Книга третья.

[Back]