Проверяемый текст
Ильюшенко, Александр Александрович; Договор доверительного управления имуществом подопечного (Диссертация 2006)
[стр. 116]

Исходя из этого, в качестве доверительных управляющих по общему правилу должны выступать лица, по своей квалификации имеющие возможность эффективно использовать переданное им в управление имущество в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя.
Такими лицами в условиях формирующихся цивилизованных рыночных отношений являются лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности127.
К ним, в силу ст.
ст.
23, 50 ГК РФ, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (п.1 ст.
1015 ГК РФ).
В каждом конкретном случае выбор управляющего предопределяется предметом исследуемого договора.

Думается, что при установлении правил лицензирования деятельности по доверительному управлению имуществом помимо характеристик предмета договора следует принимать во внимание иные критерии: профессиональный характер и систематичность деятельности управляющего,
ее возмездность или безвозмездность.
Банки одни из первых в России стали осуществлять доверительные
Ч А операции .
Помимо банков в российской практике на профессиональной основе осуществляют управление имуществом юридические лица, действующие на рынке ценных бумаг на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и управляющие компании негосударственных пенсионных фондов.
Деятельность кредитных организаций в этой сфере не получила широкого применения ввиду недостаточности гарантий интересов собственников имущества.
Таким
127 Суханов Е А Доверительное управление имуществом.
Комментарий части
шорой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей,М., 1996.С.241.
128 См.: Голубович А.
Д.
Доверительные услуги банков и финансовых компаний клиентам.
М„ 1994.
88 с; Воеводская
H.
Маркетинг рынка трастовых услуг // Хозяйство и право.
1995, № 12.
С.
67-80.: Крючкова И.П.
Трастовые операции банков //Деньги и кредит.
1991.
№11.
С.
69-75.

116
[стр. 101]

Все перечисленные признаки делают доверительного управляющего (в отношениях с третьими лицами) весьма похожим на субъектов вещных прав на имущество.
Однако как отмечалось в параграфе втором главы первой диссертации, договор доверительного управления имуществом подопечного является институтом обязательственного права, а поэтому и права доверительного управляющего носят обязательственно-правовой характер.
Учреждение доверительного управления имуществом направлено на извлечение прибыли или иной выгоды из имущества, что прямо следует из смысла п.
1 ст.
1012 ГК РФ и ст.
1022 ГК РФ.
Поэтому стремления граждан, находящихся под патронажем, а также органов опеки и попечительства должны быть направлены на то, чтобы привлечь к управлению своим имуществом профессионалов.
Исходя из этого, предполагается, что в качестве доверительных управляющих, по общему правилу, должны выступать лица, по своей квалификации имеющие возможность эффективно использовать переданное им в управление имущество в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя.
Такими лицами в условиях формирующихся цивилизованных рыночных отношений являются лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности1.
К ним, в силу ст.
ст.
23, 50 ГК РФ, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (п.1 ст.
1015 ГК РФ).
В каждом конкретном случае выбор управляющего предопределяется предметом исследуемого договора.

Так, действия доверительного управляющего по управлению предприятием значительным образом отличаются от доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами.
Поэтому при передаче в доверительное управление 101 1 См.: Суханов Е.А.
Доверительное управление имуществом.
Комментарий части
второй Гражданского кодекса РФ для предпринимателей.
М., 1996.
С.
241.


[стр.,102]

предприятия как имущественного комплекса отдается предпочтение доверительным управляющим, обладающими знаниями в области экономики, менеджмента, современных технологий, которые специализируются на производстве продукции, выпускаемой на передаваемом в управление предприятии.
Если же в доверительное управление передаются ценные бумаги и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, то в качестве управляющего будет привлекаться профессиональный участник рынка ценных бумаг.
В тех же случаях, когда на основании п.
2 ст.
1013 ГК РФ предметом договора выступают денежные средства, то управляющим будет являться банк или иное кредитное учреждение либо лицо, имеющее статус профессионального участника рынка ценных бумаг.
Исходя из особенностей предмета исследуемого договора, устанавливаются правила лицензирования действий доверительных управляющих притом, что в законодательстве не содержится общего положения о необходимости лицензировании их деятельности.
Вместе с тем, доверительное управление денежными средствами, ценными бумагами сопряжено с высоким риском потерь и требует повышенных гарантий для собственников.
В этой связи, например, установлены требования о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов1.
Думается, что при установлении правил лицензирования деятельности по доверительному управлению имуществом, помимо характеристик предмета договора, следует принимать во внимание иные критерии: профессиональный характер и систематичность деятельности управляющего,
возмездность или безвозмездность его деятельности.
Поэтому полагаем, что такие управляющие, как некоммерческие организации и граждане, осуществляющие управление имуществом 102 1См.: О негосударственных пенсионных фондах: Федеральный закон от 7 мая 1998 г.
(с изм.
и доп.
от 9 мая 2005 г.) // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 19.
Ст.
2071.


[стр.,103]

подопечных, вправе действовать без лицензии, поскольку их деятельность не носит систематического характера и не направлена на извлечение прибыли.
Банки одни из первых в России стали осуществлять доверительные
операции1.
Согласно ст.
5 Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности», банки вправе осуществлять доверительное управление «денежными средствами и иным имуществом».
Российскую банковскую практику в этой области можно условно разделить на: индивидуальное управление имуществом клиента и посредством создания общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Помимо банков, в российской практике на профессиональной основе осуществляют управление имуществом юридические лица, действующие на рынке ценных бумаг на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и управляющие компании негосударственных пенсионных фондов.
Деятельность кредитных организаций в этой сфере не получила широкого применения ввиду недостаточности гарантий интересов собственников имущества.
Таким
образом, в России уже сформировался круг доверительных управляющих, действующих на профессиональной основе в зависимости от предмета договора.
Вместе с тем, в п.1 ст.
1015 ГК РФ устанавливается, что в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется в интересах подопечных, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
На основании п.
3 ст.
50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это 1 См.: Голубович А.
Д.
Доверительные услуги банков и финансовых компаний клиентам.
М„ 1994.
88 с.; Воеводская
И.
Маркетинг рынка трастовых услуг // Хозяйство и право.
1995.
№ 12.
С.
67-80.; Крючкова И.П.
Трастовые операции банков //Деньги и кредит.
1991.
№11.
С.
69-75.

103

[Back]