Проверяемый текст
Ильюшенко, Александр Александрович; Договор доверительного управления имуществом подопечного (Диссертация 2006)
[стр. 71]

4.
В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник (физическое или юридическое лицо).
Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж.
Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина оказывает патронажные услуги в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
5.
Между органом опеки и попечительства, лицом, нуждающимся в патронаже, и помощником может быть заключен трехсторонний договор.
При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения трехстороннего договора помощник и (или) лицо, нуждающееся в патронаже, вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6.
Право помощника на вознаграждение возникает с момента заключения договора.
Вознаграждение помощнику может выплачиваться за счет доходов от имущества лица, нуждающегося в патронаже, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Предельный размер вознаграждения по договору за счет доходов от имущества лица, нуждающегося в патронаже, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Случаи и порядок выплаты вознаграждения помощнику за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
7.
Порядок и сроки заключения договора, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.
8.
Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина
[стр. 90]

учредителем управления является не собственник имущества, а другое лицо орган опеки и попечительства.
Остановимся более подробно на характеристике такого учредителя управления как гражданина, находящегося под патронажем.
Учредителем управления может быть патронируемый гражданин, являющийся собственником имущества.
В соответствии с п.
4 ст.
209 ГК РФ собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом лично в интересах собственника или указанного им лица.
С какого возраста гражданин-собственник может самостоятельно заключать данный договор? В гл.
53 ГК РФ ответа на этот вопрос нет.
Значит, надо обратиться к общим нормам о дееспособности граждан.
Согласно ч.
1 ст.
21 ГК РФ полной гражданской дееспособностью, а, следовательно, и сделкоспособностью, обладают совершеннолетние граждане, то есть лица, достигшие 18 лет.
Кроме того, полную дееспособность приобретают несовершеннолетние, которые вступили в брак при снижении им брачного возраста в установленном порядке (ч.
2 ст.
21 ГК РФ).
Полной гражданской дееспособностью обладают подростки с 16 лет, которые признаны эмансипированными (ст.
27 ГК РФ).
Перечисленные граждане могутсамостоятельно заключать договор доверительного управления имуществом.
Эти общие правила не полностью применимы к управлению имуществом патронируемого гражданина.
В соответствии с п.
1 ст.
41 ГК РФ попечительство в форме патронажа может быть установлено лишь по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и обязанности.
Таким образом, договор доверительного управления имуществом может заключить только такой дееспособный гражданин, 90

[стр.,140]

положению в гражданско-правовом обязательстве не могут быть применены все нормы гл.
53 ГК РФ1.
Во-первых, не подлежат применению нормы об ответственности по обязательствам, связанным с доверительным управлением.
Если управляющий имуществом подопечного допустил возникновение гражданско-правовой ответственности и к нему предъявлено соответствующее требование, то обращение взыскания должно ограничиваться имуществом, закрепленным в управлении, а также имуществом самого управляющего.
Во-вторых, учредитель управления в данных случаях не имеет права требовать от управляющего возмещения убытков в порядке п.
1 ст.
1022 ГК РФ.
Законный представитель подопечного (или орган опеки и попечительства, выполняющий такую функцию) вправе потребовать от управляющего возмещения убытков в пользу выгодоприобретателя, то есть самого подопечного.
В-третьих, не всегда при прекращении доверительного управления имущество должно быть возвращено учредителю управления.
Если же подопечный приобрел полную гражданскую дееспособность, то управляющий, отчитавшись в своих действиях, должен передать имущество данному лицу.
В соответствии со ст.
41 ГК РФ по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.
140 1 См.: Михеева Л.Ю.
Участие органа опеки и попечительства в доверительном управлении имуществом/ / Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№ 10.
С.
83.

[Back]