Проверяемый текст
Сайфутдинов, Айдар Анварович; Договор поручения в гражданском праве Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 89]

причитающееся доверителю».
Обычно в юридической литературе, в том числе и в учебной, к предмету договора поручения относят названные выше действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав и
108 обязанностей, а также на осуществление уже имеющихся .
По
мнению автора, с учетом существующей практики использования договора поручения для возникновения судебного и иного подобного представительства, следует в предмете договора поручения выделять еще и действия, направленные на организацию юридической защиты доверителя109.
Таким образом, с этой точки зрения нужно исходить из трехзвенной структуры предмета договора поручения.

Фраза «ведение дел» связана с тем, что по договору поручения поверенный ведет дела доверителя.
Учитывая рассмотренные выше характеристики услуг, оказываемых поверенным доверителю в рамках договора поручения, можно определить предмет договора поручения: это ведение поверенным юридических дел доверителя.
Соответственно, на этой основе можно предложить следующее определение договора поручения,
как гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (поверенный) обязуется вести юридические дела другой стороны (доверителя) от имени и за счет последней.
Предметный признак договора поручения позволяет отграничивать данный договор от иных смежных договоров, в частности от договора комиссии.

Отграничение договоров имеет значение для правильной квалификации договорных отношений и ответа на вопрос: какие нормы применить в соответствующей ситуации.
Иногда
на практике трудно 108 См., например: Гражданское право.
Часть вторая: Учебник / Под общей ред.
А.Г.
Калпина.

-М.: Юристь, 1999,-542 с.-С .
431.
109 Здесь можно возразить, что в основе защиты также лежит субъективное право (право
на защиту).
Вместе с тем эго особое право (по содержанию, способам реализации и проч.).
Поэтому законодатель не случайно разделяет такие явления как возникновение, осуществление и защиту субъективного права (см., например, наименование главы 2 ГК РФ).

89
[стр. 71]

разом, по договору поручения поверенный может не только обязываться к совершению сделок, но и к принятию исполнения по ним (иные юридические действия).
Вместе с тем из содержания указанной нормы возникает вопрос: может ли поверенный обязываться к принятию исполнения по другим сделкам, по тем, которые заключил сам доверитель? Представляется, что на поверенного договором поручения может быть возложена и только эта обязанность.
Обоснование сделанного вывода отсутствие прямого запрета такого договорного условия и действие принципа свободы договора (ст.
1 и ст.
421 ГК РФ).
Приведенные рассуждения позволяют сформулировать предложение законодателю изложить абз.
4 ст.
974 ГК РФ в следующей редакции: «передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения, а также полученное по иным основаниям в рамках исполнения поручения и причитающееся доверителю».
Обычно в юридической литературе, в том числе и в учебной, к предмету договора поручения относят названные выше действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав и
обязанностей, а также на осуществление уже имеющихся100.
По
нашему мнению, с учетом существующей практики использования договора поручения для возникновения судебного и иного подобного представительства, следует в предмете договора поручения выделять еще и действия, направленные на организацию юридической защиты доверителя101.
Таким образом, с этой точки зрения нужно исходит из трехзвенной структуры предмета договора поручения.

По нашему мнению, ключевой фразой для понимания сути предмета договора поручения выступает используемое законодателем в п.
3 ст.
976 ГК РФ выражение «ведение дел».
Нами имеется в виду, что по договору поручения поверенный ведет дела доверителя.
С учетом указанной выше характери,по См., например: Гражданское право.
Часть вторая: У чебник / П од общ ей ред.
А.Г.
К
алпипа.
М.: Ю ристь, 1 9 9 9 .-5 4 2 с .
С .
431.
1 ,1 1 Здесь мож но возразить, что в основе защ иты такж е леж ит субъективное право (право па защ и ту).
Вместе с тем это особое право (по содерж анию , способам реализации и проч.).
П оэтому законодатель не случайно разделяет такие явления как возникновение, осущ ествление и защ иту субъективного права (см., например, наименование главы 2 ГК РФ).

71

[стр.,72]

стики услуг, оказываемых поверенным доверителю в рамках договора поручения, можно так обозначить предмет договора поручения: это ведение поверенным юридических дел доверителя.
Соответственно, на этой основе можно предложить следующее определение договора поручения:
это гражданскоправовой договор, в соответствии с которым одна сторона (поверенный) обязуется вести юридические дела другой стороны (доверителя) от имени и за счет последней.
Предметный признак договора поручения позволяет отграничивать данный договор от иных смежных договоров, в частности, от договора комиссии.

Такое отграничение имеет значение для верной квалификации договорных отношений и ответа на вопрос: какие нормы применить в соответствующей ситуации? Иногда в практике это отграничение представляет известную сложность.
Например, по одному из дел суды неправильно определили природу договора как договора поручения, в действительности являвшегося договором комиссии102.
Анализируемый предмет договора поручения обычно носит унифицированный характер он единый.
Вместе с тем в рамках одного договора этот предмет может сочетаться с другими действиями.
Например, юридические услуги представительского характера могут быть связаны в договоре с юридическими услугами без представительства.
В таком случае появляется смешанный договор (ст.
421 ГК РФ), который объединяет в себе элементы договора поручения и возмездного оказания услуг103.
На практике отмеченные договоры могут именоваться, например, договорами о правовом обслуживании1 0 4(о правовом абонентском обслуживании и проч.).
В обязанности поверенного по таким договорам смешанного характера, в частности, может вхо1 1 ,2 Постановление Президиума ВАС РФ от 25 ф евраля 1997 г.
№ 2681/96 // В естник В А С Р Ф .
1 9 9 7 .-№ 6 .
103 О смеш анных договорах в гражданском праве см.: О городов Д.Ю ., Ч елы ш ев М .Ю .
С м еш анны е договоры в частном праве: отдельные вопросы теории и практики // Законодательство и экон ом и ка.
2005, № 10.
С.
50-53; О городов Д .В ., Ч елы ш ев М .Ю .
К вопросу о видах см еш анн ы х договоров в частном праве // Законодательство и экономика.
2006.
№ 2.
С.
53-60.
М См.
арбитраж ны й спор по поводу такого договора: П остановление П резидиума В А С Р Ф о т 6 марта 2002 г.
№ 6698/01 // Вестник ВАС РФ .
2002.
Л® 6.
72

[Back]