Проверяемый текст
Сайфутдинов, Айдар Анварович; Договор поручения в гражданском праве Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 96]

Согласно п.
2 ст.
973 ГК РФ поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.
Однако поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
Кроме того, поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его указаний (п.
3 ст.
973 ГК РФ).
Данная обязанность возникает в случае, если договором поручения поверенному предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

При этом, указанная обязанность носит диапозитивный характер.
В договоре поручения, заключенного от имени лица, находящегося под патронажем, данная обязанность должна носить императивный характер.
Обусловленные прекращением договора поручения или исполнением поручения (ст.
974 ГК РФ).
В такой ситуации поверенный обязан представить доверителю отчет с
приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
В
договоре поручения, заключенного от имени лица находящегося под патронажем, данная обязанность должна быть обязательной.
Кроме того, на поверенного возлагается и иная обязанность (помимо информационной), связанная с прекращением договора поручения (ст.
974 ГК РФ) либо обусловленная исполнением поручения,
без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.
Автор полагает, что данная обязанность, так же как и информационные обязанности, выполняется поверенным в случае, если этого требуют условия договора или характер поручения.
В
договоре поручения, заключенного от имени лица, находящегося под патронажем, указанная обязанность тоже должна носить императивный характер.
Элементы договора поручения присутствуют также в таком сложном 96
[стр. 25]

является обязанным в случае нарушения им требований к сделке, к совершаемому юридическому действию24.
Это положение является развитием положения о строгом соответствии действий представителя указаниям представляемого лица.
Вместе с тем ст.
973 ГК РФ закрепляет правило, согласно которому поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос; при этом поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (пункт 2 ст.
973 ГК РФ).
Причем поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (п.
1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом; в этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (п.
2 ст.
973 ГК РФ).
Со всей ясностью п.
2 ст.
973 ГК РФ предусматривает возможность освобождения представителя (поверенного) от ответственности в случае превышения им своих полномочий по сделке.
Терминологическая разница «превышение полномочий» (ст.
183 ГК РФ) и «отступление от указаний» (ст.
973 ГК РФ) не является существенной с позиции вопроса о юридических последствиях некорректных действий представителя по выполнению поручения представляемого им лица.
Здесь видно, что законодатель допустил неясность, проистекающую из не совсем точного уяснения им значения возможного разночтения между общими нормами о представительстве и нормами о конкретном виде представительского правоотношения (в нашем случае, например, поручения).
Говоря о правовой сущности договора поручения, нельзя не отметить уже нашедшую достаточное отражение в науке гражданского права специ24 См.
здесь такж е И нформационное письмо ВАС РФ о т 23 октября 2000 № 57 «О некоторы х вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Ф едерации» // В естник ВАС Р Ф .2 0 0 0 .№ 12.
25

[стр.,79]

тец вправе требовать не только передачи ему акций, но может ставить вопрос и о применении к ответчику последствий, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договору»" ’.
В-третьих, поверенный несет информационные обязанности трех разновидностей.
A) Информационные обязанности, связанные с осуществлением поверенным действий, составляющих предмет договора.
В данном случае поверенный обязан в соответствии со ст.
974 ГК РФ сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.
Как видно, указанная обязанность существует при определенном условии она может быть реализована лишь при наличии соответствующего требования доверителя.
Б) Информационные обязанности, связанные с правом поверенного отступить от указаний доверителя.
Согласно п.
2 ст.
973 ГК РФ, поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.
Однако поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
Кроме того, поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его указаний (п.
3 ст.
973 ГК РФ).
Данная обязанность возникает в случае, если договором поручения поверенному предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

Наряду с этим, указанная обязанность носит диспозитивный характер.
B) Информационные обязанности поверенного, обусловленные прекращением договора поручения или исполнением поручения (ст.
974 ГК РФ).
В такой ситуации поверенный обязан представить доверителю отчет с
при79 111 См.
п.
6 И нформационного письма П резидиум а В А С РФ от 21 апреля 1998 г.
№ 33 «О бзор практики разреш ения споров по сделкам , связанны м с размещ ением и обращ ением акций» // Вестник ВАС Р Ф .1 9 98.-Л'» 6.


[стр.,80]

ложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
В-четвертых,
на поверенного возлагается и иная обязанность (помимо информационной), связанная с прекращением договора поручения (ст.
974 ГК РФ) либо обусловленная исполнением поручения.

Это обязанность без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.
Полагаем, что, как и в случае с названной выше информационной обязанностью, данная обязанность выполняется поверенным при условии, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
§ 2.
Юридические процедуры заключения, изменения и прекращения договора поручения Названные договорные процедуры, устанавливаемые в действующем законодательстве, могут отражать специфику соответствующего договорного регулирования, в том числе и отношений по договору поручения.
Такая специфика имеет место в том случае, если в законодательстве применительно к конкретным договорным отношениям содержатся специальные правила заключения, изменения и прекращения договоров.
Такие правила зачастую носят процедурный характер, они устанавливаются в процедурных нормах обязательственного права112.
Следует также обратить внимание на то, почему данные процедуры нами рассматриваются совместно с вопросами элементного строения данного договора.
Дело в том, что большинство данных процедур (заключение и изменение) взаимоувязаны с содержанием договора поручения (его центральным элементом).
По сути, эти процедуры представляют собой два различных способа формирования содержания данного договора.
Что касается прекращения договора поручения, то оно также носит процедурный характер и по112 Д авыдова Г.Н.
Ю ридические процедуры в граж данском праве.
О бщ ая характеристика.
А втореф.
д и сс....
канд.
ю р.
наук.
Казань, 2004.
2 7 с.
С.8.
В м есте с тем не вполне мож но согласиться с определением, указанным автором , д р у ги х норм обязательственного права как статусны х (об особенностях договоров), поскольку он и регули рую т не статус лица, а специф ику того или иного договора.
80

[Back]