Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 115]

дарства, приоритетной становится переориентация учебного процесса на интересы ученика (равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями).
Соблюдение федеральных стандартов качества образования не исключает возможности введения региональных стандартов и школьного компонента учебного плана.
Появились такие новшества, как: децентрализация управления за счет регионального делегирования прав, полномочий и ответственности
всех участников образовательного процесса; создание негосударственных школ, что стало возможным после того как государство отказалось от монополии единственного учредителя образовательных учреждений; замена читального государственного контроля всех сторон жизнедеятельности школы на контроль за соблюдением необходимых условии образовательного процесса и соответствием его результатов государственным стандартам.
Формирование социального заказа
не только государством, но и представителями региональной и местной власти, учениками и их родителями с учетом специфики своих культурных и образовательных потребностей, интересов, ценностей; предпринимателями, представителями этнических, национальных групп и религиозных конфессий; учебными заведениями среднего специального и высшего образования; потенциальными работодателями; представителями армии; правоохранительных органов и др.; освобождение школы от необходимости навязывать учащимся те или иные мировоззренческие взгляды, убеждения, установки при ориентации школы на создание условий для свободного развития личности.
Н.Д.
Никандров отмечает, что в самой общей постановке, почти на уровне лозунга, такой подход не вызвал бы сомнений.
Но реально он отражает одностороннюю ориентацию на выделение, разделение, самостоятельность, децентрализацию, дифференциацию и т.д.
без всяких «сдержек и
про115
[стр. 93]

93 шил ее основных источников развития общественной инициативы и внутреннего многообразия, уничтожение которого в образовании равносильно уничтожению его иммунитета»98.
Функция «трех Н» (единообразие, единомыслие, единоначалие) должна была быть заменена на новые механизмы, соответствующие «демократическому» строю.
Ведущая тенденция в современном образовании саморазвитие, главный ресурс ресурс свободы.
Исследователи выделяют следующие институциональные особенности современной школы99.
Процесс обучения осуществляется не только в интересах общества и государства, приоритетной становится переориентация учебного процесса на интересы ученика (равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворения культурнообразовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями).
Соблюдение федеральных стандартов качества образования не исключает возможности введения региональных стандартов и школьного компонента учебного плана.
Появились такие новшества как: децентрализация управления за счет регионального делегирования прав, полномочий и ответственности
всем участникам образовательного процесса; создание негосударственных школ, что стало возможным после того, как государство отказалось от монополии единственного учредителя образовательных учреждений; замена тотального государственного контроля всех сторон жизнедеятельности школы на контроль за соблюдением необходимых условий образовательного процесса и соответствием его результатов государственным стандартам.
Формирование социального заказа
нс только государством, но и представителями региональной и местной власти; учениками и их родителями с учетом специфики своих культурных и ^Днепров .0.
Д.
Современная школьная реформа в России.
М., 1998.
С.
37.
■“'Курлов В.Ф.
Социологическая информация в управлении системой школьного образования.
СПб., 2003.
С.
14.


[стр.,94]

образовательных потребностей, интересов, ценностей; предпринимателями; представителями этнических, национальных групп и религиозных конфессий; учебными заведениями среднего специального и высшего образования; потенциальными работодателями; представителями армии, правоохранительных органов и др.
Освобождение школы от необходимости навязывать учащимся те или иные мировоззренческие взгляды, убеждения, установки при ориентации школы на создание условий для свободного развития личности.
Н.
Д.
Никандров отмечает, что в самой общей постановке, почти на уровне лозунга, такой подход не вызвал бы сомнений.
Но реально он отражает одностороннююориентацию на выделение, разделение, самостоятельность, децентрализацию; дифференциацию и т.д.
без всяких «сдержек и
противовесов»100.
При тех недостатках, которые были в советской системе образования; это была одна из эффективнейших систем в мире.
Такой точки зрения придерживается и сама учащаяся молодежь: 60% опрошенных считают, что российская система образования была одной из лучших в мире» но сегодня она постепенно теряет свои позиции.
Только 20-40% опрошенных полностью согласны с тем, что наша система образования до сих пор лучшая в мире101.
Кроме того, новая советская система воспитания и образования создавалась в ходе преобразования старой: системы, которая все-таки не разрушалась до основания.
В новую школу предполагалось.
взять из старой системы образования-все; что могло бы способствовать ов102 ладению современным знанием .
Результатом политической социализации в советское время были более или менее однородные политические представления населения, обеспечивающие политическое единство системы и ее контроль над гражданами.
100 Никандрон Н.
Д.
Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий.
М., 2000.
С.
148.
1,1 Добрынина В.
И., Кухтевич Т.
Н.
Процессы перемен в сознании российской учащейся молодежи // Вестник МГУ.
Серия 18.
2003.
№ 4.
С.
[67-168.
,о: Ленин В.
И.
Собр.
соч.
T.
41.
С.
248-318.

[Back]