Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 118]

ловек, считающий себя человеком'.
Именно возведение в культ «серого» человека приводит на практике к массовизации общества и сознания.
Функция политической активизации теоретически у школы достаточно сильна, система образования способна формировать политическую поддержку.
Показателем эффективности политической
активизации личности можно считать наличие у нее высокого уровня следующих составляющих.
Вопервых, политической информированности (но не политизированности), которая
представляет собой все то, что человек слышит и узнает о мире политического, определяемого способностью качественного отбора и анализа им полученных политических знаний.
Во-вторых, политической компетентности, заключающей в себе совокупность имеющихся у личности
знаний.
Втретьих, политической активности, под которой следует понимать вовлеченность человека в сферу политического, как в активной, так и пассивной форме.
Высоко политически социализированный человек это, прежде всего, патриотично настроенный, ответственный гражданин государства, обладающий не только высокоразвитым политическим сознанием, но гражданской политической культурой.

Механизм «выскабливания» помимо прочего состоял из средств массовой информации, института образования и структур производства и трансляции страхов (в которые в том числе входят и СМИ, и институт образования).
Как ни странно, но к структурам производства и трансляции страхов мы отнесли и такой социальный институт, как образование.
Ведь школа, образование это поле, где на переломных моментах эволюции общества наиболее остро чувствуется проблема «старого» и «нового», происходи т выбор того типа личности, который уже неприемлем для пробуждающегося сознания, и того, который общество хочет видеть в своих новых поколениях.
Кризис межпоколенных коммуникаций и невозможность прсдшсст1 Камю, Л.
Бунтующий человек.
Философия.
Политика.
Искусство [Текст] / А.
Камю.
М., 1990; Маркузе, Г.
Эрос и цивилизация.
Одномерный человек: исследование идеологии индустриального общества [Текст] / Г.
Маркузе.
М., 2002; [Текст] / Ортега-иГассет, X.
Избранные труды [Текст] / X.
Ортсга-и-Гассст.
М„ 2000.
118
[стр. 96]

96 мнениях и подходах различных педагогов, испытавших на себе процесс ресоциализации.
Политическая реальность складывается как из прошлого, так и из настоящего и будущего.
Формирующаяся сегодня модель сможет успешно функционировать, если в ней будет учтен позитивный и негативный опыт, накопленный на всех предшествующих этапах развития образования, «...основой единого образовательного пространства, основой социализации и воспитания народа может быть прежде всего принимаемая народом система объединяющих идей.
Она никак не помешает вариативности, дифференциации, децентрализации и др.
вполне реальным достижениям образот вания, но поможет исключить перегибы и однобокость в развитии необхо104 димых процессов» .
Функция политической социализации теоретически у школы достаточно сильна, система образования способна формировать политическую поддержку.
Показателем эффективности политической
социализации личности можно считать наличие у нее высокого уровня следующих составляющих.
Во-первых, политической информированности (но не политизированности), которая
представляег собой все то, что человек слышит и узнает о мире политического, определяемого способностью качественного отбора и анализа им полученных политических знаний.
Во-вторых, политической компетентности, заключающей в себе совокупность имеющихся у личности
знании.
В-третьих, политической активности, под которой следует понимать вовлеченность человека в сферу политического, как в активной, так и пассивной форме.
Высоко политически социализированный человек это, прежде всего, патриотично настроенный, ответственный гражданин государства, обладающий не только высоко развитым политическим сознанием, но гражданской политической культурой.
+
Никанлров Н.
Д.
Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий.
М..
2000.
С.
151.

[Back]