Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 120]

таточно маленьким жизненным опытом.
Институтом вторичной политической активизации является формальное образование социальный институт, обладающий монопольной компетенцией в сфере знаний об обществе.
Образование воздействует на индивида двояко: с одной стороны, посредством передаваемых ему знаний, с другой стороны посредством определенного круга общения1.

Школа как агент политической активизации включает в себя множество подагентов, взаимодействие которых и производит необходимый эффект.
Одним из агентов политической
активизации, действующим в школе, является учитель.
Современный учитель попал в новые для него условия, изменилось его статусное, материальное положение, идеологическое пространство деятельности; наконец, изменился и «ученик», который в отличие от учителя является продуктом иной политической
активизации.
«Капиталистическая действительность» диктует новые моральные
принципы, которые были сформулированы еще в конце XIX начале XX вв.: «Так школьный учитель, -если позволительно взять пример вне сферы материального производства, является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя.
Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не
меняется»2.
В современной России образование попадает в условия конкуренции и самофинансирования.
Однако с точки зрения выполнения общественных функций социальную группу учительства нельзя рассматривать «на общих основаниях».

«Наш жизненный опыт свидетельствует о том, что и педагог, и политик
способны обрести в специфической сфере своей деятельности все увеличивающиеся знания и при соответствующих условиях сообщить их другим»3.
При всем многообразии видов человеческой деятельности роль социальной группы,
1 Андреенкова, А.В.
Материалистические / постматериалистические ценности в России [Текст] / А.В.
Андреенкова И Социс.
1994.
№ 11.
-С.
73-74.
2 Маркс, К.
и Энгельс, Ф.
Собр.
соч.
[Текст] / К.
Маркс, Ф.
Энгельс.
-Т.
23.
С.
517.
3 Мангейм, К.
Диагноз нашего времени [Текст] / К.
Мангейм.
М., 1994.
С.
160.
120
[стр. 88]

83 образований»91.
Новое поколение содержит в своих взглядах все меньше противоречий и негативных эмоций и установок по отношению к государству.
§ 2: Роль образования в политической социализации современных российских ШКОЛЬНИКОВ;.
Наиболее важными факторами политической социализации, оказывающими регулярное воздействие на личность, являются социальные институты.семья,, малые группы, система образования, средства массовой информации, церковь, армия, политические партии, общественные организации и др.
Типичным институтом вторичной политической.социализации является формальное образование социальный институт, обладающий монопольной компетенцией в сфере знаний об обществе.
Образование воздействует на.
индивида двояко: с одной стороны, посредством передаваемых ему знаний, с другой стороны, посредством, определенного круга общения.

Образование выступает одновременно и фактором, и средством социализации..
Оно влияет на предпочтения человека в выборе жизненно важных ценностей, на их самоопределение, организует и упорядочивает стихийную социализацию, все остальные факторы социализации под воздействием этих предпочтений то ослабляют, то усиливают свое воздействие на людей.
Школа как социальный институт испытывает на себе практически все изменения, происходящие в обществе.
В государстве, переживающем глубокие, качественные трансформации, образовательный процесс иодверга" Андрсснкова А.
В.
Матерналистическне/постматериалистяческие ценности и России // Соиис.
1994.№ И.
С.
73-74.


[стр.,97]

97 Исследователь человеческого потенциала гражданского общества в современной России О.
К.
Крокинская предлагает в качестве критерия определения успешности социализации использовать понятие социальной компетентности.
«Кроме обычных шагов социализации (самоопределения в среде, вхождение в структуру социальных связей, развитие самосознания) оно включает в себя освоение или выработку ясных представлений о мире социальных отношений, законах функционирования общества и власти, роли отдельного человека в жизни страны и глобального человечества, предполагает осмысление участия в демократических процедурах формирования власти и влияния на политику государства»105.
Это вполне соотщ ветствуст предъявленному школе современному «социальномузаказу».
Сложные и динамичные процессы, происходящие в современном российском обществе, определяют специфику задач управления в системе школьного образования.
После завершения переходного периода главной задачей становится системность в образовательном процессе и сохранение стабильности.
Наряду, с проблемами обеспечения качества знаний школе приходится решать все возрастающее количество актуальных задач социального характера, имеющих непосредственную связь с проблемами воспитания.
Школа как агент политической социализации включает в себя множество подагентов, взаимодействие которых и производит необходимый эффект.
Одним из агентов политической
социализации, действующим в школе, является учитель.
Современный учитель попал в новые для него условия, изменилось его статусное, материальное положение, идеологическое пространство деятельности, наконец, изменился и «ученик», который в отличие от учителя является продуктом иной политической
социализации.
«Капиталистическая действительность» диктует новые моральные
принциКрокинская О.
К.
Гражданское общество и массовое сознание.
СПб.
С.
55.


[стр.,98]

98 пы, которые были сформулированы еще в конце XIX начале XX вв.: «Так школьный учитель, если позволительно взять пример вне сферы материального производства, является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя.
Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не
меняется»106.
В современной России образование попадает в условия конкуренции и самофинансирования.
Однако с точки зрения выполнения общественных функций социальную группу учительства нельзя рассматривать «на общих основаниях».

•ч «Наш жизненный опыт свидетельствует о том, что и педагог, и политик способен обрести в специфической сфере своей деятельности все увеличивающиеся знания и при соответствующих условиях сообщить их другим»107.
При всем многообразии видов человеческой деятельности, роль социальной группы,
предназначенной для обучения, воспитания и передачи накопленного предшественниками знания, опыта, была во все времена, достаточно велика и имеет глубокие социально-политические корни..
Если на ранних стадиях эволюции человечества функция учительства сводилась к обучению подрастающего поколения навыкам в борьбе за выживание, то позднее она трансформируется в функцию производительных сил, интеллекта, духовности.
«> «Каждый конкретный* учитель ежедневно в той или иной мере осуществляет властные функции в определенной группе учащихся, причем эти функции пронизывают всю их жизнедеятельность от организации учебного процесса, интеллектуальной деятельности до манеры поведения, формы речи и общения, стиля мышления.
Вольно или невольно учитель находится 06 Маркс К.
и Энгельс Ф.
СоСр.
соч.
T.
23.С.
517.
107 Мангейм К.
Диагноз нашего времени.
М..
1994.
С.
140.
V

[Back]