Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 127]

Школа в той или иной степени всегда нацелена на выполнение определенного «социального заказа».
Так, в послереволюционной России на нее возложили обязанности по формированию нового типа личности: «Школа должна стать проводником идейного, организованного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и
непролетарские слои трудящихся»' (программа партии, ѴШ съезд РКП(б), март 1919 г.).
В советское время школа, призванная в деле политической активизации стать соратником, помощником и даже заместителем семье, в середине нашего века получила гораздо большие социальные полномочия.
Историческим моментом это в свое время было оправдано.
Она сосредоточила в своих рядах большой контингент образованной интеллигенции, превратившись в неграмотной послереволюционной России в островки культуры, доступные каждому.
Она выполнила свою роль в культурной революции, воспитав новое поколение советских людей.
Если перефразировать и применить здесь оценку Бисмарка, то можно без колебаний сказать, что в Великой Отечественной войне победил советский учитель.
Советский учитель зажег и зарю космической эры".
Но, начиная с 70-х годов XX века, школа последовательно сдавала свои позиции, не отдавая себе в этом отчета.
Перестав быть государственным приоритетом, российское образование теряло былое величие, но изменить самооценку у него уже не хватило культуры.
Поэтому, уже перестав быть флагманом политической активизации и вернув семье отнятые было у нес ведущие позиции, школа не сумела рефлексивно отнестись к происшедшей перемене мест.
Претензия школы заменить собой занятую в производстве семью не состоялась.
И хотя школа все в большей степени (через систему теперь уже до1 Ленин, В.И.
Полное собрание сочинений [Текст] / В.И.
Ленин.
[Текст].
Том 38 / ѴШ съезд РКП(б).
С.
372.
2 Переведенцев, В.И.
Молодежь и социально-демографические проблемы СССР [Текст] / В.И.
Переведенцев.
М.: Наука, 1990.
127
[стр. 90]

90 *■ Школа в той или иной степени всегда нацелена на выполнение определенного «социального заказа».
Так, в послереволюционной России на нее возложили обязанности по формированию нового типа личности: «Школа должна стать проводником идейного, организованного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и
непролетарсткие слон трудящихся» (программа партии.
VIII съезд РКП (б) март 1919).
Современный социальный заказ системе образования на федеральном уровне сформулирован следующим образом: «государству нужен здоровый н свободный человек.
Система образования должна сделать все возможное для воспитания граждан-патриотов, имеющих полноценное среднее обрайг зование, психологически готовых к конкуренции, перемене стиля и места жительства, работы; обладающих свободой мышления и готовностью к творчеству, стремлением к самореализации; способных поддерживать свое здоровье»93.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года социальный заказ определен следующим образом: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны»94.
* Формируя социальный заказ; общество возлагает на систему школьного образования выполнение вполне определенных функций: передача знаний и культурных ценностей от одного поколения к следующему в интересах личности, общества и государства, воспитание и социализация де?’«Круглый стол».
Образовательные запросы общества и актуальные проблемы российской школы // Педагогика.
2003.
№ 4.
С.
49.
^Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года/' Наука и школа.
2003.
Ni 1.С.
8.
»

[Back]