Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 128]

полпитслыюго образования) расширяет свою экспансию в пространство жизнедеятельности ребенка, но результат все дальше отстоит от желаемого'.
Но неэффективность политической активизации понимается школой по-своему, как недостаточность импульса ее воздействия.
Появляются новые педагогические профессии педагог дополнительного образования и социальный педагог.
Идея этих новых педагогических мест была подсказана желанием расширить общение ребенка, вывести его за пределы круга учительства, т.е.
усилить мощность круга социализаторов за счет привлечения людей из других профессионально-деятельностных сфер.
Но места были созданы, а на них оказались опять вездесущие традиционные школьные учителя.
Вынужденная или не до конца осознанная в своих социальных последствиях профессионально-педагогическая экспансия в жизненное пространство детей, охват его еще и структурами и формами «дополнительного образования», в сочетании с профессиональным снобизмом и сепаратизмом педагогического корпуса, окончательно сузили социальное пространство воспитания.
Учителя практически полностью вывели из него все остальное общество, породив такое явление, как школоценгризм, и сняв с общества остатки ответственности за воспитание, обучение и образование подрастающего поколения2.
Современный социальный заказ системе образования на федеральном уровне сформулирован следующим образом: «государству нужен здоровый
и свободный человек.
Система образования должна сделать все возможное для воспитания
іраждан-патриотов, имеющих полноценное среднее образование, психологически готовых к конкуренции, перемене стиля и места жительства, работы; обладающих свободой мышления и готовностью к творчеству, стремлением к самореализации; способных поддерживать свое здоровье»3.
В Концепции модернизации российского образования
социальный заказ опре1 Вишняк.
А.И.
Социальные проблемы советской .молодежи [Текст] / А.И.
Вишняк // Философская и социологическая мысль.
1989.
№ 8.
С.
3-10, 117.
2 Морозова, Г.Ф.
Деградация нации миф или реальность? [Текст] / Г.Ф.
Морозова // Социс.
1994.
№ 1.
Образовательные запросы общества и актуальные проблемы российской школы: «Круглый стол» [Текст] //1 Іедагогика.
2003.
№ 4.
С.
4.
128
[стр. 90]

90 *■ Школа в той или иной степени всегда нацелена на выполнение определенного «социального заказа».
Так, в послереволюционной России на нее возложили обязанности по формированию нового типа личности: «Школа должна стать проводником идейного, организованного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и непролетарсткие слон трудящихся» (программа партии.
VIII съезд РКП (б) март 1919).
Современный социальный заказ системе образования на федеральном уровне сформулирован следующим образом: «государству нужен здоровый
н свободный человек.
Система образования должна сделать все возможное для воспитания
граждан-патриотов, имеющих полноценное среднее обрайг зование, психологически готовых к конкуренции, перемене стиля и места жительства, работы; обладающих свободой мышления и готовностью к творчеству, стремлением к самореализации; способных поддерживать свое здоровье»93.
В Концепции модернизации российского образования
на период до 2010 года социальный заказ определен следующим образом: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны»94.
* Формируя социальный заказ; общество возлагает на систему школьного образования выполнение вполне определенных функций: передача знаний и культурных ценностей от одного поколения к следующему в интересах личности, общества и государства, воспитание и социализация де?’«Круглый стол».
Образовательные запросы общества и актуальные проблемы российской школы //
Педагогика.
2003.
№ 4.
С.
49.
^Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года/' Наука и школа.
2003.
Ni 1.С.
8.
»

[Back]