Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 133]

школа, как утверждает Т.
Парсонс, становится «фокальным социализирующим институтом», играющим роль моста между семьей и обществом в целом и выполняющим в индустриальном обществе помимо обеспечения знаниями и селекции талантов функции «восприятия взрослой роли и трансмиссии передачи индивиду социально-значимых норм и ценностей общества»1.
Вместе с тем пропаганда патриотизма и гражданской ответственности не должны доводиться до крайностей, до пропаганды идей национализма и шовинизма или до игнорирования прав и интересов личности, а увязываться с обоснованием прав и свобод личности любой
национальности»2.
Конечно, здесь может быть еще одна опасность опасность тотальной идеологии, однако в этом состоит основная задача гражданского образования найти некий путь, сочетающий в себе лучшие элементы советской системы и демократические принципы.
Таким образом, используя системный подход, необходимо отметить, что, прежде чем учитель выступит в роли агента, он должен быть соответственно подготовлен.
Эту проблему можно решить за счет подготовки новых кадров в педагогических вузах или переподготовке «старых» кадров (семинары, курсы повышения квалификации) согласно новым учебным программам.
Это очень непростая задача, так как даже после того как профессионал будет подготовлен, его нужно «привлечь» в школу, т.е.
создать материальные и статусные условия.
В
современной России заинтересованность государства в поддержании социально-экономической и политической стабильности привела к осознанию необходимости разработать российскую модель гражданского образования.
За последние годы система образования России видоизменилась: появление новых предметов, разнообразие школьных программ и учебников, самостоятельность школы в выборе стратегии развития и т.д.
Но, к сожалению,
1 Parsons, Т.
Family socialisation and interaction process [Текст] IT.
Parsons.
1956.
P.
139-140 2 Гликман, И.З.
Гражданское воспитание школьника в современных условиях [Текст] / И.З.
Гликман // Наука и школа.
2002.
№ 3(5).
С.
40.
133
[стр. 103]

103 Вместе с тем, пропаганда патриотизма и гражданской ответственности не должны доводиться до крайностей, до пропаганды идей национализма и шовинизма или до игнорирования прав и интересов личности, а увязываться с обоснованием прав и свобод личности любой национальности».1 1 1 Конечно, здесь может быть еще одна опасность опасность тотальной идеологии, однако в этом состоит основная задача гражданского образования найти некий путь, сочетающий в себе лучшие элементы советской системы и демократические принципы.
Таким образом, используя системный подход, необходимо отметить, что прежде чем учитель выступит в роли агента, он должен быть соответственно подготовлен.
Эту проблему можно решить за счет подготовки новых кадров в педагогических ВУЗах или переподготовке «старых» кадров(семинары, курсы повышения квалификации) согласно новым учебным программам.
Это очень непростая задача, так как даже после того как профессионал будет подготовлен, его нужно «привлечь» в школу, т.
е.
создать материальные и статусные условия.
Вторая
проблема, возникшая в переходный период состоит в том, что создание педагогических теорий и воспитательных систем сегодня особенно осложнятся тем, что в период реформ обостряются противоречия между устремлением государства и представлениями воспитателей как осознаваемыми, так и неосознаваемыми.
Результаты социологических исследова♦ ний показали, что, по мнению учителей, современная-школа должна дать своим ученикам следующее: в качестве основной задачи школы 86 учителей отметили научить мыслить самостоятельно, 80 опрошенных считают важными, прежде всего прочные знания по предметам, 67 учителей в качестве задачи школы назвали «общекультурный кругозор» и 62 «помощь в ‘"Гликман И.
3.
Гражданское воспитание школьников в современных условиях // Наука и школа.
2002.
X? 5.С.
40

[стр.,117]

117 школы.
Для того чтобы все эти направления были взаимосвязаны и способствовали формированию личности, соответствующей требованиям гражданского общества, необходимо разработать общую модель, которая охватывала бы все названные выше элементы.
В большинстве зарубежных стран такой моделью стало гражданское образование, которое охватывает не только школьный период обучения, но и систему высшего образования.
Анализ результатов действия системы гражданского образования в США показал, что оно усиливает социализацию, полученную в других источниках.
Школа играет в этом процессе основополагающую роль, т.
к.
элементы гражданского образования, препода«• ваемые ученикам, оказывают большее воздействие на политическую социализацию, чем содержание дисциплин, преподаваемых в ВУЗе.
В современной России заинтересованность государства в поддержании социально-экономической и политической стабильности привела к осознанию необходимости разработать российскую модель гражданского образования.
За последние годы система образования России видоизменилась: появление новых предметов, разнообразие школьных программ и учебников, самостоятельность школы в выборе стратегии развития и т.
д.
Но, к.
сожалению,
плюрализм школьных программ, провозглашенный на заре перестройки и подхваченный некоторыми учебными заведениями, часто не способствует эффективности школьного образования.
Результатом этой деятельности является несовместимость программ в разных школах и, соответственно, отсутствие в течение долгого времени возможности создания некой единой модели гражданского образования.
Еще несколько лет назад словосочетание «стандарт образования» воспринималось как призрак прошлого.
Прошло не так много времени и сегодня на весь «плюрализм» отведено около 20% учебного времени.
Все это привело к созданию нового образовательного стандарта, который должен вступить в силу с 2006 г.
Из

[Back]