Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 134]

плюрализм школьных программ, провозглашенный на заре перестройки и подхваченный некоторыми учебными заведениями, часто не способствует эффективности школьного образования.
Результатом этой деятельности является несовместимость программ в разных школах и, соответственно, отсутствие в течение долгого времени возможности
для создания некой единой модели гражданского образования.
Еще несколько лет назад словосочетание «стандарт образования» воспринималось как призрак прошлого.
Прошло не так много времени, и сегодня на весь «плюрализм» отведено около 20% учебного времени.
Все это привело к созданию нового образовательного стандарта, который
вступил в силу в 2006 г.
Изменения, которые ждут школу, включают и обязательное гражданское образование.
В проекте государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-2008 годы»
давалось следующее определение: «Гражданское образование это общественно-государственная, социально-ориентированная система непрерывного обучения и воспитания, направленная на формирование гражданской компетентности, демократической культуры, удовлетворение потребностей и политической активизации в интересах личности гражданского общества и правового государства»1.
В этом проекте не проводится различий между гражданским, политическим образованием и «образованием для демократии».

На наш взгляд, гражданское образование непременно включает в себя политическое просвещение.
Гражданское образование в современном обществе понимается как обучение и воспитание социально активной, политически грамотной личности; в полном объеме осознающей свою ответственность перед обществом и перед государством; личности, не только знающей свои права и свободы, но и готовой отстаивать их в случае необходимости всеми конституционными средствами.
'
Проект государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-2008 годы»
[Электронный ресурс).
Режим доступа: http И www.h-rightg.ni/tcxt/845/.
134
[стр. 117]

117 школы.
Для того чтобы все эти направления были взаимосвязаны и способствовали формированию личности, соответствующей требованиям гражданского общества, необходимо разработать общую модель, которая охватывала бы все названные выше элементы.
В большинстве зарубежных стран такой моделью стало гражданское образование, которое охватывает не только школьный период обучения, но и систему высшего образования.
Анализ результатов действия системы гражданского образования в США показал, что оно усиливает социализацию, полученную в других источниках.
Школа играет в этом процессе основополагающую роль, т.
к.
элементы гражданского образования, препода«• ваемые ученикам, оказывают большее воздействие на политическую социализацию, чем содержание дисциплин, преподаваемых в ВУЗе.
В современной России заинтересованность государства в поддержании социально-экономической и политической стабильности привела к осознанию необходимости разработать российскую модель гражданского образования.
За последние годы система образования России видоизменилась: появление новых предметов, разнообразие школьных программ и учебников, самостоятельность школы в выборе стратегии развития и т.
д.
Но, к.
сожалению, плюрализм школьных программ, провозглашенный на заре перестройки и подхваченный некоторыми учебными заведениями, часто не способствует эффективности школьного образования.
Результатом этой деятельности является несовместимость программ в разных школах и, соответственно, отсутствие в течение долгого времени возможности
создания некой единой модели гражданского образования.
Еще несколько лет назад словосочетание «стандарт образования» воспринималось как призрак прошлого.
Прошло не так много времени и сегодня на весь «плюрализм» отведено около 20% учебного времени.
Все это привело к созданию нового образовательного стандарта, который
должен вступить в силу с 2006 г.
Из

[стр.,121]

122 дамском обществе.
Для этого нужны.умения и навыки, определяющие отношение к обществу и демократический климат в среде своего общения, желание и готовность осуществлять социально полезные действия, приумножать богатства страны.
«Одним из приоритетов воспитания, должна стать гражданственность с ее установкой: от того, что я делаю, за кого голосую, зависит, как будем жить я и моя семья, к каким последствиям приведут социально-экономические преобразования»134.
В современной России нет единого подхода к термину «гражданское образование».
Содержание указанного понятия трактуется по-разному, но чаще всего гражданское образование понимается как сочетание политического и правового.
Само гражданское воспитание трактуется как политическое, правовое, нравственное, экологическое, экономическое, культурологическое и т.п.
Содержание «гражданского образования», как описываетсяв педагогической литературе, «определяют три элемента: 1) профессиональная социализация;.2) правовая.социализация; 3) политическая социализация, способствующая повышению активности индивида в защите своих прав и свобод, в управление государственными и гражданскими делами» !35..
В: проекте государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-2008 годы»
дается следующее определение: «Гражданское* образование это общественногосударственная, социально-ориентированная система непрерывного обучения и воспитания, направленная на формирование гражданской компетентности, демократической культуры, удовлетворение потребностей и социализации в интересах личности, гражданского общества и правового гоСавотина Н.
Л.
Гражданское воспитание: традиции и современные требования // Педагогика.
2002.
№ 4.
CJ9 1 ' Сергейчик С.
И.
Факторы гражданской социализации учащейся молодежи // Comic.
2002.
5.
С.
10.
*

[стр.,122]

сударства»136.
В этом проекте не проводится различий между гражданским, политическим образованием и «образованием для демократии».

Исходя из понимания политического мира как динамично развивающейся системы, соотношение категорий «политическая социализация», «политическое воспитание» и «политическое образование» А.
И.
Щербинин характеризует следующим образом: политическая социализация воспроизводит в каждом новом поколении сложившиеся стереотипы восприятия политического мира.
Политическое воспитание нацелено на адаптацию человека к условиям, задаваемым каждой эпохой или ее этапом, и связано с поддержанием баланса в системе.
Политическое образование включает в себя элемент инновационного порыва и предполагает развитие интеллектуальных, критических способностей индивидов137.
Однако на этапе школьного образования выход из создавшейся ситуации видится в том, чтобы объединить, понятие политического образования и гражданского воспитания для школьного возраста и развести их на этапе послешкольного образования.
Таким образом, гражданское образование непременно включает в себя политическое просвещение.
Гражданское образование в современном обществе понимается как обучение и воспитание социально активной, политически грамотной личности, в полном объеме осознающей свою ответственность перед обществом и перед государством, личности, не только знающей свои права и свободы, но и готовой отстаивать их в случае необходимости всеми конституционными средствами;
Как уже отмечалось, в мире по-разному расставляют акценты гражданского воспитания.
Например, в США стремятся формировать ответственность человека за судьбу «своего» общества, старшеклассников знако116 116 Проект государственной программы«Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-2008 годы» // http://www.h-rights.ru/text/845/.
137 Щербинин А.
И.
Что же будет с Родиной и с нами? Предвзятые заметки о российской политической науке и проблемах политического образования // Полис.
2003.
№ 4.
С.
172-173.

[Back]