Проверяемый текст
Данилюк Елена Сергеевна. Современная российская школа как агент политической социализации (Диссертация 2005)
[стр. 140]

Третья ступень средняя (полная) школа (старшие классы).
Основными компонентами содержания гражданского образования являются политические и правовые знания, знания об основных социально-экономических процессах, знания в области культуры и истории России.
Развитие политических представлений в этом возрасте замедляется, но это возраст социального философствования, способствующий более глубокому и самостоятельному пониманию политических процессов.
Подросток уже способен к абстрактному, обобщенному, формально-логическому мышлению, в середине отроческого периода у личности формируется автономная система этикополитических принципов, влияние которых с возрастом укрепляется.

Еще одно «нововведение» современной школы это возрождение уроков «патриотической направленности».
Они могут быть названы по-разному: «урок мужества», «урок Конституции», «урок России», но все они объединены общим стремлением вернуть понятие гражданственности в школьную систему воспитания.
При этом выделяются следующие цели и задачи гражданского образования: 1)воспитание гражданина, живущего в демократическом обществе; 2)
активизация школьников.
В основу гражданско-правового образования положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых задач на современном этапе развития РФ; 3) аспект нравственного развития личности; 4) формирование у учащихся позитивного правосознания; 5) сохранение и передача культурных и исторических традиций1.
Эти задачи наиболее четко отражают стремление систематизировать имеющиеся представления о будущем гражданине России.
Одним из последних документов в области гражданского образования является проект государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-208 годы» (вариант от 04.04.05).

1 О проведении «Урока России» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации накануне Дня Конституции РФ: Письма Минобразования России от I октября 2002 года № 13-51-111/113// Вестник образования России.
Октябрь.
2002.
С.
35-36.

140
[стр. 50]

50 с местным участковым, получая информацию из средств массовой информации и разговоров окружающих и родителей о короле, президенте, премьер-министре, губернаторе и т.д.
Мышление 15-летних подростков отличается значительно большей степенью абстракции (используются такие понятия как «власть», «свобода», «права человека»), нежели мышление 11летних детей (носящее сугубо персонифицированный характер).
Именно в подростковом возрасте начинают складываться представления о некоторых коллективных, надындивидуальных целях действий отдельных политических институтов.
В отроческий период жизни закладываются мировоззренческие принципы личности.
К наиболее распространенным чертам политического мышления относится скептицизм, осторожность, трезвость оценок.
Дж.
Адельсон делает вывод, о том, что по мере когнитивного созревания появляется первое важное изменение политического мышления: достижение его абстрактности.
По мере развития политического мышления происходит и расширение временной перспективы.
Так, подросток в отличие от ребенка способен осознать как ближайшие, так и более отдаленные воздействия прошлых политических событий не только для отдельного человека, но и для группы, для общества в целом.
К среднему подростковому возрасту достигается некоторое понимание характера деятельности общественных и политических организаций и институтов.
Дж.
Адельсон отмечает также изменение самого характера рассуждений о политике в ходе когнитивного развития.
В иредподростковом возрасте мышление носит характер немедленного, чувственного, очевидного и прагматичного постижения реальности.
В раннем подростковом возрасте уже появляется способность к дедукции, к предвидению возможных результатов деятельности.
В середине отроческого периода у личности формируется автономная система этико-политических принципов, влияние которых с возрастом укрепляется
и зачастую оказывается сильнее узко понятного интереса.


[стр.,134]

136 На этом этапе необходимо учитывать, что до 11 лет ученик воспринимает информацию конкретно, при этом уже способен сохранять ее надолго в своей памяти.
В связи с этим очень важным становится эмоциональное воздействие на детей.
Детство этот тот период, когда формируются представления.
Методически это может быть выражено в форме игр, бесед, диспутов, что позволит детям выразить свое во многом интуитивное восприятие данной проблематики.
В петербургской модели гражданского образования эта ступень представлена курсом «Я и мой мир» (1 час в неделю).
Вторая ступень это основная школа (5-8 классы).
На этом этапе «.
преподаются курсы граждановедения, обществознания, которые дают знания об основных областях общественной жизни.
Учащиеся приобретают опыт освоения основных социальных ролей.
Формируется уважение к закону, праву.
В этом возрасте уже появляется абстрактное политическое мышление, происходит чрезвычайно быстрое развитие политических представлений.
На этом этапе, как правило, появляется отдельный школьный предмет (правоведение, обществознание), который знакомит учащихся с первыми политическими и правовыми знаниями.
Согласно петербургской «гражданско-правовой вертикали» в 5-7 классах преподается предмет «Социальная практика».
Третья ступень средняя (полная) школа (старшие классы).
Основными компонентами содержания гражданского образования являются политические и правовые знания; знания об основных социальноэкономических процессах, знания в области культуры и истории России.
Развитие политических представлений в этом возрасте замедляется, но, это возраст социального философствования, способствующий более глубокому и самостоятельному пониманию политических процессов.
Подросток уже способен к абстрактному, обобщенному, формально-логическому мышлению, в середине отроческого периода у личности формируется автономная
¥

[стр.,135]

137 система этико-политических принципов, влияние которых с возрастом укрепляется.
В Санкт-Петербурге в 8-9 классах преподается курс «Права человека в свободной стране», в 10-11 классах основной курс обществознание с включением модуля правоведение.
Еще одно «нововведение» современной школы это возрождение уроков «патриотической направленности».
Они могут быть названы поразному: «урок мужества», «урок Конституции», «урок России», но все они объединены общим стремлением вернуть понятие гражданственности в школьную систему воспитания.
При этом выделяются следующие цели и задачи гражданского образования: « 1) воспитание гражданина, живущего в демократическом обществе; 2)
социализация школьников.
В основу гражданско-правового образования положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых задач на современном этапе развития РФ; 3) аспект нравственного развития личности; 4) формирование у учащихся позитивного правосознания; 5) сохранение и передача культурных и исторических традиций150.
Эти задачи наиболее четко отражают стремление систематизировать имеющиеся представления о будущем гражданине России.
Одним из последних документов в области гражданского образования является проект государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005-208 годы» (вариант от 04.04.05).

Данная программа предполагает выработку и реализацию единой государственной политики в области гражданского образования и создание и организацию стабильной работы непрерывного гражданского образования для всех групп населения.
«Конечным результатом выполнения Про10 О проведении «Урока России» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации накануне дня Конституции РФ.
Письмо Минобразования России от I октября 2002 года № 13-51111 / II3 // Вестник образования России.
Октябрь 2002.
С.
35-36.


[Back]