Проверяемый текст
Крайнова Наталия Вячеславовна. Политическая социализация молодежи в условиях модернизации политической системы России и реформирования ее институтов (Диссертация 2006)
[стр. 62]

ся в предвыборных кампаниях политических партий.
Одной из функций политических партий является формализация и институционализация политического участия граждан, замена неорганизованных, стихийных и часто незаконных форм политических действий законными, институционализированными формами участия через партии и избирательную систему.
Становление в России многопартийной системы делает партийные ассоциации малоэффективными звеньями процесса передачи политического опыта, обучения навыкам политических действий для большинства населения страны, включая молодежь.
В настоящее время невозможно определить, кого именно, какие слои, группы, категории населения они представляют.
Для них характерны малочисленность, слабость организационной структуры, неопределенность и аморфность взглядов и слабость социальной базы, отсутствие сколько-нибудь внятно сформулированных программ и платформ.
По этим показателям почти все они являются лишь протопартиями, а не партиями в собственном смысле этого понятия.
Поэтому социализирующая роль партий в современной России невелика, поскольку большинство из них проходят этап становления и самоутверждения, не имея четких политических программ, единой системы политической коммуникации.
Партии больше заняты обслуживанием групповых интересов руководства, а не серьезной политиковоспитательной работой среди
различных слоев населения.
В современной России, однако, партийная работа и пропаганда в молодежной среде активно не ведется.
А если и ведется, то только во время предвыборных кампаний.
Тем не менее, к ним тяготеют некоторые молодежные организации, которые имеют свою символику (флаги, эмблемы, знамена) и традиции.
По мнению И.М.
Родзинского, современная социально-политическая действительность российского общества свидетельствует об активизации деятельности политических партий в области молодежной политики с целью расширения своего электората и омоложении рядов партий.
Это обусловлено, в частности, кардинальными изменениями технологии организации и проведения выборов в высший законодательный орган страны Государственную 62
[стр. 106]

I молодежной среде активно не ведется, несмотря на заявления о создании молодежных отделений такими партиями, как «Единая Россия», ЛДПР, СПС, КПРФ.
Таким образом, влияние молодежных общественно-политических объединений на политическую систему осуществляется по двум каналам: воздействие на политическую структуру, на принятие политического решения и опосредованное воздействие через формирование общественного мнения.
Однако социализирующая роль партий в современной России невелика, поскольку большинство из них проходят этап становления и самоутверждения, не имея четких политических программ, единой системы политической коммуникации.
Партии больше заняты обслуживанием групповых интересов руководства, а не серьезной политико-воспитательной работой среди
населения.
По результатам исследования (См.
Приложение2; Табл.
12), при условии активизации деятельности самих молодежных общественнополитических организаций и объединений почти половина опрошенных склонны выбрать эту форму политико-воспитательной работы как основную форму политической социализации.
В данном случае показателем активизации будут являются личные и общественнозначимые результаты их работы.
В случае улучшения этого показателя до 40-50% молодых людей готовы изменить свое отношение к общественнополитическим организациям и партиям в сторону более позитивного поведения и восприятия реальной жизни современного общества.
К общей характеристике состояния современных детских и молодежных движений относится слабое идейно-воспитательное влияние на молодежь.
Их программные документы свидетельствуют о невнимании к идейным основаниям своей деятельности, к утверждению в молодежной среде определенных принципов и идеалов.
Как правило, отсутствует постановка политических целей.
117

[Back]