Проверяемый текст
Герсонская Ирина Валерьевна. Формирование и управление бюджетными ресурсами в условиях современной России (Диссертация 2004)
[стр. 161]

должения финансирования той или иной бюджетной программы в объемах, заложенных в предыдущем финансовом году.
Одним из сложнейших этапов внедрения СБОР в регионе является создание индикаторов эффективности и результативности предоставления бюджетных услуг.
Второй проблемой является определение показателей качества оказания бюджетных услуг и разработка стандартов данных услуг.
Развитие бюджетного процесса в части внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, по нашему мнению приведет к тому, что необходимо будет создавать информацию об административных затратах на исполнение функций администратора каждого вида поступлений, с тем, чтобы делать осознанный выбор при принятии тех или иных решений по введению новых видов налогов, сборов или других платежей.
Первоочередной задачей бюджетного менеджмента в регионе является оценка эффективности расходов, определение которой возможно только в случае перехода на построение бюджета на основании применения программно-целевого метода.
При таком подходе часть расходов бюджета должна быть четко увязана с необходимостью реализации целевых федеральных и региональных программ.

Считаем также целесообразным реформировать систему построения бюджета по расходам, который должен состоять из двух частей: принятые обязательства, то есть постоянный бюджет и новые обязательства, то есть бюджет ассигнований.
Расходная часть постоянного бюджета должна быть рассчитана, исходя из принятых на уровне законодательства решений.

При таком подходе появляется возможность
прогнозирования расходов на несколько лет.
Объем ассигнований
новых обязательств должен расписываться как разница между прогнозными доходами, дефицитом бюджета и объемом расходов постоянного бюджета.

Поэтому в условиях региона необходимо осуществить комплексный план минимизации расходов, включающий значительное сокращение государствен161
[стр. 108]

расходы составляют 34,4 %, или 2761,4 млн.
рублей и 11 %, или 888,9 млн.
рублей, соответственно.
И при условии падения доходности в 2003 году (рост доходов на 30,4 % при одновременном опережающем росте расходов на 56,8 %), данные сферы деятельности более всего подвержены риску неоплаты бюджетных обязательств, что в значительной мере ставит под угрозу социально-экономическое положение региона в целом.
Для разрешения этой проблемы целесообразно в основу расходной части бюджета закладывать концепцию бюджетной политики, базовыми параметрами которой стали бы конкретные характеристики тех рубежей, достижение которых субъект РФ обязуется обеспечить необходимыми бюджетными ассигнованиями.
При этом бюджет по расходам должен состоять из двух частей: бюджет принятых обязательств, то есть постоянный бюджет; бюджет новых обязательств, то есть бюджет ассигнований.
Расходная часть постоянного бюджета должна быть рассчитана исходя из принятых на уровне законодательства решений.

В нее должны включаться ассигнования на текущие расходы, исходя из принятых обязательств, на инвестиции в разрезе строящихся объектов, на расходы бюджета по различным социальным льготам, которые переходят на бюджеты будущих лет.
При таком подходе появляется возможность
прогнозировать бюджет на несколько лет.
Объем ассигнований
бюджета новых обязательств должен расписываться как разница между прогнозными доходами, дефицитом бюджета и объемом расходов постоянного бюджета.
При недостаточности ресурсов для объявления новых обязательств возникает мотивация к пересмотру постоянного бюджета, при котором должно соблюдаться правило, что ассигнования, по которым уже приняты обязательства, не могут быть пересмотрены.
Бюджет по расходам создает объем прав на принятие обязательств и заключение договоров.
После того, как бюджетополучателю доведен годовой лимит бюджетных обязательств, и он в соответствии с ними заключил договора, то если контрагент по договору его исполнил, вопрос кассового исполнения бюджета становится «вопросом техники».
При таком механизме секвестр не приносит изменений в последствия, связанные с неоплатой договоров.
У контрагента по договору появится 108

[стр.,158]

Повышение эффективности использования бюджетных ресурсов возможно только при их распределении с учетом региональных потребностей.
Поэтому государственную поддержку нужно осуществлять по технологии программного финансирования, то есть конкретизации приоритетных направлений бюджетной политики, разработки и реализации целевых программ развития.
В законодательстве нужно сформулировать критерии отбора нуждающихся территорий, определения объема необходимых им средств, условия предоставления и меры ответственности за целевое использование.
Для получения финансовой помощи целесообразно представление Бюджетно-налогового паспорта региона, то есть декларации о доходах и расходах, о находящихся в распоряжении природных ресурсах, недвижимости, об использовании ранее выданных средств с отражением достигнутых результатов работы.
До настоящего времени неразрешенной остается проблема межбюджетных отношений.
Зависимость от ежегодно устанавливаемых пропорций распределения федеральных налогов подрывает стимулы к проведению структурных реформ, развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости доходов.
Территориальные бюджеты перегружены федеральными обязательствами без определения источников финансирования.
Не решены вопросы увеличения налогового потенциала субъектов РФ и роста собственных бюджетных доходов.
Действующие принципы распределения налоговых полномочий приводят к резкой дифференциации доли собственных источников.
Дотационность бюджетов, многократность предоставления централизованной поддержки в форме трансфертов, неравномерность размещения налогового потенциала факторы, обусловливающие серьезные диспропорции в бюджетной системе России, подрывающие стимулы к укреплению экономической базы регионов, усиливающие нагрузку на федеральный бюджет.
Первоочередной задачей бюджетного менеджмента в этих условиях является оценка эффективности расходов, определение которой возможно только в случае перехода на построение бюджета на основании применения программно-целевого метода.
При таком подходе часть расходов бюджета должна быть четко увязана с необходимостью реализации целевых федеральных и региональных программ.

158

[стр.,159]

Целесообразно также реформировать систему построения бюджета по расходам, который должен состоять из двух частей: принятые обязательства, то есть постоянный бюджет и новые обязательства, то есть бюджет ассигнований.
Расходная часть постоянного бюджета должна быть рассчитана исходя из принятых на уровне законодательства решений.
При таком подходе появляется возможность прогнозирования расходов на несколько лет.
Объем ассигнований новых обязательств должен расписываться как разница между прогнозными доходами, дефицитом бюджета и объемом расходов постоянного бюджета.

На сегодняшний день необходимо осуществить комплексный план минимизации расходов, включающий значительное сокращение государственного сектора и его организаторскую реформу.
Необходимо принять меры, направленные на усиление контроля за внебюджетными активами, ввести критерии оценки социальных программ, выверить всю бюджетную кредиторскую задолженность за предыдущие годы и провести ее реструктуризацию.
При этом одной из важнейших задач является проведение в жизнь скоординированной, сбалансированной, единой бюджетной политики федерального центра, субъектов Федерации и муниципальных образований с целью укрепления государственных бюджетных ресурсов, пресечении проявлений регионального сепаратизма, попыток введения торговых барьеров и других нарушений законодательства.
Применение разработанного автором механизма ведения бюджетного менеджмента в практической деятельности субъектов РФ позволяет организовать действенный учет бюджетных ресурсов и повысить оперативность информации.
Предложенная подсистема регионального казначейства позволит в значительной степени сократить реальные расходы, а также совершенствовать контроль за бюджетными обязательствами.
Оптимального решения бюджетно-налоговых проблем можно достигнуть только в результате внедрения в практику административно-территориальных образований такой системы.
Системный подход к изучению социально-экономического положения Липецкой области дал возможность автору определить основные направления совершенствования методики системы управления бюджетными ресурсами.
Результаты данных разработок нашли свое отражение и получили одобрение в 159

[Back]