Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 10]

В 1930-1931 гг.
в колхозах начали создаваться бригады.
Они прошли три ступени
развития: узкоспециализированная бригада, создававшаяся на один производственный процесс; комбинированная, приспособленная к выполнению ряда заданий в течение одного сезона хозяйственных работ, и сквозная бригада, также носившая сезонный характер, но по уровню организации стоявшая значительно выше бригад первых двух типов.
С 1932 г.
стало считаться
целесообразной организация бригад с постоянным составом колхозников, с тем «...чтобы, как правило, такие бригады производили все основные сельскохозяйственные работы на протяжении всего года на отдельных участках» [92].
Формой организации труда стала сдельщина, которую исследователи того времени считали прогрессивной.

Бригаде, звену, перевыполнившим план сбора урожая по закрепленной культуре или группе культур, рекомендовалось начислять дополнительно за каждый процент перевыполнения плана 1% трудодней от затраченного их количества.
В случае же
недовыполнения плана списывать трудодни за каждый процент снижения планируемого результата в таком же размере, но не более 25 % их общего объема, затраченного на возделывание этих культур.
Прямая оплата
производилась за выполненную норму выработки или одну голову обслуживаемого поголовья.
На наш взгляд, трудодень не способствовал развитию хозрасчетных отношений.

Он был лишь мерой труда и не выполнял функцию меры его оплаты.
Важным этапом в развитии и укреплении хозрасчета в
сельскохозяйственном производстве явились мероприятия, осуществленные правительством после 1953 г.
Были установлены более высокие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, улучшено материальнотехническое снабжение,
внедрен новый порядок планирования.
В 1955-1956 гг.
в колхозах началось внедрение внутрихозяйственного расчета с денежной оценкой валовой продукции и производственных затрат.
Показатели себестоимости продукции растениеводства и животноводства,
10
[стр. 26]

деления денежных доходов артели, предусмотренных Уставом.
Впредь устанавливалось, что артель распределяет между колхозниками на трудодни не менее 60-70 % денежных доходов, отчисления на капитальные затраты не могут превышать 10 % , на покрытие административных расходов не более 2 %, на пополнение неделимых фондов не менее 12 %, но не более 15 % от # денежных доходов артели» [87,с 646-649].
Правление колхоза до окончательного выявления видов на урожай может использовать на производственные нужды не более 70 % средств, предусмотренных годовой сметой расходов.
В 1930 —1931 годы, в колхозах начали создаваться бригады.
Они прошли три ступени:
узкоспециализированная бригада, создававшаяся на один производственный процесс; комбинированная, приспособленная к выполнению ряда заданий в течение одного сезона сельскохозяйственных работ и сквозная бригада, также носившая сезонный характер, но по уровню организации стоявшая значительно выше бригад первых двух типов.
С 1932 года стало считаться
целесообразным организация бригад с постоянным составом колхозников, с тем, «...
чтобы, как правило, такие бригады производили все « основные сельскохозяйственные работы на протяжении всего года на отдельных участках»
[120, с 381].
Формой организации труда стала сдельщина, которую исследователи того времени считали прогрессивной:
«...артели, применявшие сдельщину с переводом в трудодни, имели примерно в полтора раза большую производительность труда по сравнению с артелями, применявшими поденную форму организации труда» [64, с.
4-5].
Бригаде, звену, перевыполнившим установленный план сбора урожая по закрепленной культуре или группе культур, рекомендовалось начислять дополнительно за каждый процент перевы^ полнения плана 1 % трудодней от затраченного их количества.
В случае же
невыполнение плана списывать трудодни за каждый процент снижения планируемого результата в таком же размере, но не более 25 % их общего объема, затраченного на возделывание этих культур.
Прямая оплата
произво26

[стр.,27]

дилась за выполненную норму выработки или одну голову обслуживаемого поголовья [121].
О роли трудодня существовали различные мнения.
Болгов А.В., справедливо считая его мерой труда, совершенно ошибочно утверждал, что в колхозе не может быть денежной гарантированной оплаты труда, что ее вве• дение неизбежно приведет «к дезорганизации колхозного производства, ибо она противоречит самой природе колхоза» [19].
Еремеев В.Н., возводил трудодень в основу материального благополучия миллионов колхозников..., прочил ему роль стимулятора расцвета общественного хозяйства..., роста могущества социалистического государства.
Их современники, Беляев И.Т., Вентер В.Г., Козодоев И.И.
и другие считали в колхозах эффективной гарантированную систему оплаты труда.
На наш взгляд трудодень не способствовал развитию хозрасчетных отношений
в колхозах.
Он был лишь мерой труда и не выполнял функцию меры его оплаты.
Важным этапом в развитии и укреплении хозрасчета в
сельскохозяйст# венном производстве явились мероприятия, осуществленные правительством после 1953 года.
Тогда были установлены более высокие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, улучшено материально-техническое снабжение, введен новый порядок планирования.
Для совхозов отменены плановые дотации, произошли изменения в порядке изъятия прибыли, в возмещении убытков из бюджета.
В 1955 —1956 годах в колхозах началось внедрение внутрихозяйственного расчета с денежной оценкой валовой продукции и производственных затрат.
Показатели себестоимости продукции растениеводства и животно^ водства,
окупаемости затрат в 1958 году были включены в годовые отчеты, в 1959 году в производственно-финансовые планы.
Основные черты хозяйственного расчета, сложившиеся к 1965 году, сводятся к следующему.
Государство устанавливает с предприятиями не 27

[Back]