Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 11]

окупаемость затрат в 1958 г.
были включены в годовые отчеты, в 1959 году в производственно-финансовые планы.
После 1965 г.
в стране начался перевод совхозов на полный хозяйственный расчет.
Впервые термин «полный хозрасчет» в противовес существовавшему до этого в совхозах формальному хозрасчету встречается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 апреля 1967 г.
«О переводе совхозов и других государственных предприятий на полный хозрасчет».
При организации полного хозрасчета в издержки производства и обращения наряду с заработной платой, стоимостью потребленных материальных ценностей, амортизацией включаются также и все затраты на подготовку и воспроизводство рабочей силы, техническую информацию, строительство, содержание дорог и т.д.
[81].
Стоит отметить, что официальная статистика начала учитывать количество хозрасчетных производственных подразделений лишь с 1966 года.
С июля 1967 г.
на полный хозрасчет переводится 406, с апреля 1968 г.
404, с января 1969 г.
2911, всего 3769 совхозов в разных зонах страны.
Этим совхозам
расширялась самостоятельность, сокращалось число показателей плана, доводимых вышестоящими органами управления.
Кроме того, совхозам определялись следующие показатели: по производству объем продажи государству важнейших видов продукции в натуральном выражении; по труду общий фонд заработной платы; по финансам — общая сумма прибыли, ассигнованная из бюджета и плата за основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения.
Совхозы, рентабельность которых менее 25 %,
освобождались от платы за фонды в размере 1 % от их среднегодовой стоимости.
Массовое распространение хозяйственный расчет получил только после 1965 г.
На наш взгляд, это объясняется, прежде всего отсутствием практического опыта внедрения хозрасчетных отношений у специалистов предприятий.
И
[стр. 29]

зационными начислениями включаются также и все затраты на подготовку и воспроизводство рабочей силы, техническую информацию, строительство, содержание дорог и т.
д.

Он обеспечивает материальную ответственность предприятия и хозяйственных организаций друг перед другом, возмещение в полной сумме причиненного ущерба, эквивалентность во взаимоотношениях, участие в материальном поощрении из прибыли, притом не только коллектива самого предприятия, получившего прибыль, но и всех тех предприятий и организаций, которые способствовали ее получению.
В финансово-кредитных взаимоотношениях сельскохозяйственных предприятий происходят изменения, характеризующие принципиально новые отношения их с государством.
В колхозах с 1 июля 1966 года вводится гарантированная оплата труда на уровне норм и расценок, установленных для совхозов.
Осуществляется переход на прямое банковское кредитование, сближаются закупочные и сдаточные цены, увеличивается доля собственных средств совхозов в финансировании расширенного производства.
Постепенна но складывается новый тип хозяйства.
С июля 1967 года на полный хозяйственный расчет переводится 406, с апреля 1968 года 404, с января 1969 года —2911, всего 3769 совхозов в разных зонах страны.
Этим совхозам
расширяется хозяйственная самостоятельность, сокращается число показателей плана, доводимых вышестоящими органами управления.
Теперь совхозам определяются следующие показатели: по производству объем продажи государству важнейших видов продукции в натуральном выражении; по труду общий фонд заработной платы; по финансам общая сумма прибыли, ассигнованная из бюджета и плата за Ф производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения.
Совхозы, рентабельность которых менее 25 %,
освобождаются от платы за фонды в размере 1% от их среднегодовой стоимости.
В фонд материального поощрения совхоза отчислялось от плановой 29

[Back]