Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 12]

Внутрихозяйственный расчет выражает взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с хозяйством, с другими подразделениями, с отдельными работниками.
Он
охватывает подразделения, работающие над выполнением задания руководства предприятия.
Они используют закрепленные средства производства, их деятельность ограничивается в основном пределами хозяйства, в связи с чем, формы и методы хозрасчетной деятельности бригад и других подразделений во многом отличаются от используемых в системе общехозяйственного
расчета.
Хозяйственный расчет, являясь составным элементом экономического механизма хозяйствования, тесно связан с хозяйственным механизмом, который отражает общие черты, присущие экономическим отношениям данного строя.
На практике хозяйственной деятельности (деятельности хозяйствующих субъектов отрасли) экономический механизм хозяйствования проявляется в механизме хозяйствования конкретного предприятия.
Выявленная связь доказывает не случайность того, что в 1970-1980 гг.
принимаемые в стране меры предусматривали совершенствование системы возмещения затрат на предприятиях, формирования и распределения доходов, экономического стимулирования, планирования, учета, организации основных и оборотных средств, внутрихозяйственного расчета, подрядных и арендных отношений.
Различными методами, в зависимости от форм организации труда, определялись доходы и расходы, объемы материальной заинтересованности и формы ответственности работников.
Широкое распространение в сельскохозяйственных предприятиях получили: коллективный подряд, аккордно-премиальная система оплаты труда, бригадная
форма его организации и стимулирования.
Сущность коллективного подряда состоит в том, что
коллектив заключает с руководством предприятия договор, по которому обязуется произвести конкретное количество продукции определенного качества.
Хозяйство в свою очередь гарантирует ему создание условий для успешного
12
[стр. 30]

прибыли 15 %, а от сверхплановой прибыли половина, или около 7,5 %, но так, чтобы общая сумма отчислений не превышала 12 % годового фонда заработной платы.
Из этой суммы 10 % идет в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, 20 % в страховой фонд и 10 % в фонд расширения производства.
Остальная часть прибыли направлялась на Ф выплату премий, на финансирование прироста собственных оборотных средств, погашение кредитов банку и на другие затраты.
Массовое распространение внутрихозяйственный расчет получил только после 1965 года.
На наш взгляд, это объясняется целым рядом причин.
Прежде всего, следует отметить, что до 1950 года колхозы были невелики по своим размерам, в среднем на хозяйство приходилось по две три бригады.
После первого массового укрупнения колхозы стали насчитывать большее количество бригад, что объективно требовало более совершенной организации труда и его оплаты.
Реорганизация МТС и дальнейшее укрепление хозяйств сделали проблему внедрения внутрихозяйственного расчета жизненно ^ важной.
Официальная статистика с 1966 года начала учитывать количество хозрасчетных бригад, ферм и других производственных подразделений.
Внутрихозяйственный расчет выражает взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с хозяйством, с другими подразделениями, с отдельными работниками.
Он,
являясь методом, который направлен на увеличение производства продукции высокого качества и снижение затрат на основе материальной заинтересованности коллектива в экономических результатах работы.
В этом и состоит единство общехозяйственного и внутрихозяйственного расчета.
Однако внутрихозяйственный расчет охватывает подразделения хозяйства, работающие над выполнением задания руково^ детва предприятия.
Они используют закрепленные средства производства, их деятельность ограничивается в основном пределами хозяйства.
В связи с чем, формы и методы хозрасчетной деятельности бригад и других подразделений во многом отличаются от используемых в системе общехозяйственного
рас30

[стр.,32]

конкретного предприятия.
Поскольку деятельность предприятия строится на хозрасчетных началах, правомерно допустить, что эти два механизма (хозяйствования и хозрасчетный) в определенных степени синонимы.
Таким образом, хозрасчетный механизм выражает отдельное, частное в функциональном слое экономических отношений, являясь проявлением, формой выраже• ния экономического механизма хозяйствования.
Выявленные связи между понятиями указывают на то, что совершенствование хозяйственного механизма и механизма хозяйствования, естественным образом скажется на состоянии хозрасчетного механизма.
Поэтому, не случайно, что принимаемые в стране в 70 80 годы меры предусматривали совершенствование системы возмещения затрат в предприятиях, формирования и распределения доходов, экономического стимулирования, планирования, учета, организации основных и оборотных средств, внутрихозяйственного расчета, подрядных и арендных отношений.
Кратко рассмотрим содержание важнейших из них.
Планирование в производственных подразделениях приобрело опредеФ ленную устойчивость и представляло собой совокупность ежегодно выполняемых экономических расчетов на основе хорошо отработанных методиче^ ских рекомендаций.
Исходя из закрепленной за ними площади сельскохозяйственных угодий, пашни, основных средств производства и численности работников, руководители этих подразделений вместе со своими и главными специалистами хозяйства обосновывали производственную программу.
Она включала в себя структуру посевных площадей, плановую урожайность сельскохозяйственных культур, показатели валовых сборов продукции растениеводства, сред^ негодовое поголовье животных, их плановую производительность и валовое производство животноводческой продукции.
Затем уточнялась технология, системы машин по культурам и отраслям животноводства, разрабатывались технологические карты.
На их основе рас32

[стр.,33]

считывались нормативы затрат на выполнение производственной программы, определялась нормативная численность и профессиональный состав подразделения, количество необходимой техники, производственных фондов.
Различными методами, в зависимости от форм организации труда, определялись доходы и расходы, объемы материальной заинтересованности и формы ответственности работников.
Широкое распространение в сельскохозяйственных предприятиях получили: коллективный подряд, аккорднопремиальная система оплаты труда, бригадная
(коллективная) форма его организации и стимулирования.
Сущность, коллективного подряда состоит в том, что
трудовой коллектив заключает с руководством предприятия договор, по которому обязуется произвести определенное количество продукции определенного качества.
Хозяйство в свою очередь гарантирует ему создание условий для успешного
решения этой задачи, своевременное предоставление необходимых средств производства, обеспечивает оплату труда за полученную продукцию или валовой доход по заранее установленным расценкам.
Аккордно-премиальная система оплаты труда за продукцию предусматривала применение аккордных расценок, которые рассчитывались исходя из необходимых затрат на оплату труда (тарифного фонда) на весь технологический цикл производства, в том числе затраты на оплату труда бригадира и обслуживающих работников с учетом доплат за продукцию.
Размер доплат устанавливался в зависимости от планируемой нормативной урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы и финансовых возможностей хозяйства.
Расценки за продукцию определялись следующим образом: Р = (ТФ + Д П ) :В П (1), где Р расценки за продукцию (за 1 ц.
каждого вида продукции, или за 100 руб.
стоимости совокупной продукции); ТФ тарифный фонд зарплаты;

[Back]