Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 21]

1.2 Развитие понятийного аппарата и экономическая сущность хозяйственного расчета Решение продовольственной проблемы, обеспечение продовольственной безопасности страны и отдельных ее регионов зависит от многих условий, но главным служит мобилизация всех внутренних резервов предприятия, его производственных подразделений, отдельных товаропроизводителей.
Решение этой важной и сложной проблемы возможно лишь в рамках последовательного осуществления принципов хозяйственного расчета.
Сущность всякого явления обнаруживается через различные внешние проявления, повторяющиеся типичные черты, которые фиксируются в научных определениях, в том числе и в определениях хозяйственного расчета, выступающего в экономической действительности в этом качестве.
Анализ
определений хозрасчета в отечественной экономической литературе показал, что в качестве его ключевых признаков отмечают два: «хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства» и «предусматривает соизмерение затрат и результатов производства с целью возмещения расходов предприятий их доходами и обеспечение его рентабельности».
При этом в разных источниках
цель хозрасчета интерпретируется в широком диапазоне понятий, например, «...для наиболее полного и правильного использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов, повышения заинтересованности всех работников предприятия в достижении высоких экономических результатов работы...» [11].
Такие черты рассматриваемого явления содержатся в понятиях, сформулированных в работах Азева С.И.
и Тихомирова М.И.

[2], Муравьева А.С.
и Цысь С.М.
[86], Колеснева С.Г.
[63] и др.
Некоторые авторы относят хозяйственный расчет к экономической категории, что понятно, так как он отображает общие и существенные свойства связей и отношений в производстве.
Однако в ряде определений проявляется некоторая ограниченность,
в частности, указывается, что хозрасчет присущ 21
[стр. 13]

13 1 ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА 1.1.
Сущность и принципы хозяйственного расчета Сущность всякого явления обнаруживается через различные внешние проявления, повторяющиеся типичные черты, которые фиксируются в научных определениях, в том числе и в определениях хозяйственного расчета, выступающего в экономической действительности в этом качестве.
Анализ
более тридцати определений хозрасчета, опубликованных в отечественной экономической литературе, показал, что в качестве его ключевых признаков отмечаются два: «хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства» и «предусматривает соизмерение затрат и результатов производства с целью возмещения расходов предприятий их доходами и обеспечения его рентабельности».
При этом в разных источниках
целевая установка хозрасчета интерпретируется в широком диапазоне слов, например, «...для наиболее полного и правильного использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов, повышения заинтересованности всех работников предприятия в достижении высоких экономических результатов работы...»[8].
Такие черты рассматриваемого явления содержатся в понятиях, сформулированных в работах Азева С.И.
и Тихомирова М.И.

[4], Апалькова И.Е.
и Смирнова А.С.
[8], Соколова М.М.
[127], Муравьева А.С.
и Цысь С.М .[80], Колеснева С.Г.
[47] и других.
Многие авторы относят хозяйственный расчет к экономической категории, что понятно, поскольку он отображает общие и существенные свойства связей и отношений в производстве.
Однако в ряде определений проявляется некоторая ограниченность,
указывается, что хозяйственный расчет присущ лишь социалистическому способу производства.
Петров А.С.
пишет: «Хоз

[Back]