Проверяемый текст
Старченко, Инна Викторовна; Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка (Диссертация 2002)
[стр. 24]

удовлетворение потребительских интересов, но, в первую очередь, решение задачи поддержания конкурентоспособности производства, являющейся одним из основных условий выживания в рынке.
Именно в сочетании с предпринимательством хозрасчет приобретает коммерческий характер.
Он выражает экономические отношения между управленческими, производственно-хозяйственными и трудовыми формированиями, основываясь на экономической обособленности, производственной и определенной коммерческой самостоятельности организаций, предприятий и подразделений, на наличии у трудовых коллективов общих, групповых, а у их членов личных экономических интересов.
Интересы, наряду с другими факторами, формируют принципы, которые в силу изменчивости обстоятельств не являются чем-то постоянным: они
совершенствуются и развиваются.
Длительное время в нашей стране руководствовались ленинскими принципами хозяйственного расчета, в числе которых важнейшими считались пять: сочетание централизованного руководства с самостоятельностью и инициативой предприятий; их хозяйственно-оперативная самостоятельность; самоокупаемость и обеспечение рентабельной работы; материальная заинтересованность в конечных результатах хозрасчетной деятельности и материальная ответственность за результаты работы; контроль рублем за производством и финансовой деятельностью.
Со временем мнение ряда экономистов по составу основных принципов хозяйственного расчета
изменилось.
Так, Азев И.С., Тихомиров М.И., Сдобнов С.И.
полагают, что достаточно и четырех принципов: первый ленинской принцип они опустили [2, 4].
Колеснев С.Г.
в своей работе сформулировал пять основных принципов, изменив редакцию и опустив принцип контроля рублем [63].
Некоторые авторы указывают уже до десяти принципов хозяйственного расчета.
Так, Гордиенко Н.К., по нашему мнению, излишне детализировав и отредактировав известные в свете тогдашней политико-экономической 24
[стр. 18]

ствующий в соответствии с законом экономии времени и другими экономическими законами.
Он способствует рациональному использованию материально-технических, трудовых и природных ресурсов, повышению производительности труда.
Хозрасчет в условиях рыночных отношений имеет коммерческий характер.
Упоминание об этой существенной его черте удалось обнаружить лишь в одном из рассмотренных определений отечественных экономистов [25, с.
41-42].
Сложившееся восприятие хозрасчета, как способа наиболее эффективного использования производственных ресурсов, позволяющего покрывать все затраты производственной деятельности предприятия за счет денежной выручки от произведенной продукции и, кроме того, получать чистый доход (определенный излишек над себестоимостью продукции) [122, с.
25-26], является, на наш взгляд, не полным.
В условиях рынка происходит смещение акцентов в деятельности, как предприятий, так и их подразделений.
Теперь, не «кроме того», а основной их целью становится извлечение прибыли, в том числе и за счет такого важнейшего источника, как эффективное использование ресурсов.
Эта задача осуществляется на основе органического соединения производства и коммерции, которая определяется в современной экономической литературе как: «...
деятельность по продаже или содействию продаже товаров и услуг».
Это соединение выполняет предпринимательство, имеющее своей целью не только удовлетворение потребительских интересов, но, в первую очередь, решение задачи поддержания конкурентоспособности производства, являющейся одним из основных условий выживания в рынке.
В сочетании с предпринимательством,
неотъемлемым элементом рыночной экономики, хозрасчет и приобретает коммерческий характер.
Отсюда, употребляемые в настоящей работе термин «хозяйственный коммерческий расчет», а также его различные интерпретации.
Хозрасчет выражает экономические отношения между управленчески

[стр.,19]

ми, производственно-хозяйственными и трудовыми формированиями.
Он основывается на экономической обособленности, производственной и определенной коммерческой самостоятельности организаций, предприятий и подразделений, на наличии у трудовых коллективов общих, групповых, а у их членов личных, экономических интересов.
Интересы, наряду с другими факторами, формируют принципы, которые в силу изменчивости обстоятельств не являются чем-то постоянным.
Они,
совершенствуясь, развиваются.
В России длительное время руководствовались ленинскими принципами хозяйственного расчета, в числе которых важнейшими считались пять: сочетание централизованного руководства с самостоятельностью и инициативой предприятий; их хозяйственно-оперативная самостоятельность; самоокупаемость и обеспечение рентабельной работы; материальная заинтересованность в конечных результатах хозрасчетной деятельности и материальная ответственность за результаты работы; контроль рублем за производством и финансовой деятельностью.
Со временем мнение ряда экономистов по составу основных принципов хозяйственного расчета
изменились.
Например, Азев С.И.
и Тихомиров М.И.
полагают, что достаточно и четырех.
Первый ленинский принцип авторы опустили [4].
Примерно такой же позиции придерживается С.И Сдобнов[9].
Колеснев С.Г.
сформулировал пять основных принципов, изменив редакцию и опустив принцип контроля рублем
[47].
Гордиенко Н.К.
называет уже десять принципов, излишне детализировав и отредактировав известные в свете тогдашней политико-экономической конъюнктуры.
Но дело не в их количестве, а в некоторой некорректности при выделении отдельных принципов.
Его второй по счету принцип записан так: «Закрепление за предприятием необходимых ему материально-технических и денежных средств, обособленных от общегосударственных ресурсов» [27, с.
10].
Процесс производства не может осуществляться только на единожды за

[Back]